Изменения, внесенные в Типовое положение о комиссии по противодействию коррупции

25 июля 2019
564 просмотров

Проведение антикоррупционных мероприятий – в той или иной степени обязанность всех госорганов и организаций независимо от формы собственности. Противодействие коррупции включает ее предупреждение, выявление и пресечение, а также устранение ее последствий. О том, что изменилось в данной сфере, расскажем в статье.

Типовым положением определяется порядок создания и деятельности в республиканских органах государственного управления и иных государственных организациях, подчиненных Правительству Республики Беларусь, областных, Минском городском, городских, районных исполкомах, местных администрациях районов в городах, управляющих компаниях холдингов, являющихся государственными унитарными предприятиями и хозяйственными обществами с долей государства в уставном фонде 50 % и более (далее, если не указано иное, – государственные органы (организации)), комиссий по противодействию коррупции (далее – комиссии).

Документ:

Закон Республики Беларусь от 15.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией» (далее – Закон о борьбе с коррупцией).

Документ:

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.04.2019 № 267 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26 декабря 2011 г. № 1732» (далее – постановление № 267).

Документ:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

Распространение действия документа на унитарные предприятия

В форме унитарных предприятий могут быть созданы государственные (республиканские или коммунальные) унитарные предприятия либо частные унитарные предприятия (часть третья п. 2 ст. 113 ТК).

Это значит, что создание комиссии по противодействию коррупции в коммунальном унитарном предприятии также обязательно, поскольку понятие «государственное предприятие» включает коммунальные юридические лица.

Комиссия по противодействию коррупции действует не только на основании Типового положения, но и на основании положения, утверждаемого руководителем юридического лица, в котором учитываются особенности деятельности данной организации (п. 3 Типового положения). Это означает, что необходимо разработать свое локальное положение, регламентирующее деятельность комиссии по противодействию коррупции, на основании Типового положения.

Документ:

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26.12.2011 № 1732 «Об утверж­дении Типового положения о комиссии по противодействию коррупции» (далее – Типовое положение).

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

Полный текст статьи читайте в журнале "Я - специалист по кадрам" №14, 2019 г.

Ольга Сбитнева, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Вернуться к ленте

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.