Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

К вам пришел молодой специалист

2869

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Прежде чем рассматривать особенности правового статуса молодых специалистов, выясним, что это за категория граждан.
Зачастую молодыми специалистами называют всех, кто недавно закончил учебное заведение и имеет мало (или не имеет вовсе) практического опыта работы. Однако молодые специалисты в подобном понимании не имеют особого статуса, особенностей занятости, гарантий и т.д. Согласно действующему законодательству, молодыми специалистами (далее – специалисты) являются выпускники высших и средних специальных учебных заведений, закончившие полный курс обучения и направленные на работу комиссией по персональному распределению (при наличии свидетельства). Они считаются специалистами в течение 2 лет со дня заключения трудового договора с нанимателем. Выпускники государственных высших и средних специальных учебных заведений, окончившие их без отрыва от производства, персональному распределению не подлежат, в таком порядке они могут быть направлены на работу только по их желанию, просьбе. В этом случае они также считаются специалистами со всеми вытекающими отсюда гарантиями, правами и обязанностями. Выпускник, который окончил полный курс обучения и направлен на работу комиссией по персональному распределению, обязан отработать по распределению на работу 2 года со дня заключения трудового договора между ним и нанимателем. Срок службы в Вооруженных Силах Беларуси, иных войсках и воинских формированиях после окончания учреждения образования засчитывается в срок работы специалиста по направлению.
 
Не относятся к молодым специалистам выпускники:
 
– учебных заведений, получившие высшее или среднее специальное образования без отрыва от производства;
– дневной формы обучения, которые хотя и обучались за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, но не прошли итоговую аттестацию;
– получившие образование в высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведениях не за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов;
– дневной формы обучения, хотя и получившие образование за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, но в соответствии с законодательством имеющие право на самостоятельное трудоустройство.
 
Право молодых специалистов на труд
 
Важнейшей гарантией реального осуществления права на труд для молодых специалистов наряду с установленными общими правовыми гарантиями для всех граждан являются дополнительные гарантии, установленные в специальных нормативных правовых актах.
 
Так, выпускникам государственных учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов, лицам с особенностями психофизического развития, освоившим учебные программы в общеобразовательных учреждениях общего типа, лицам с особенностями психофизического развития, освоившим специальные учебные программы, а также военнослужащим срочной военной службы, уволенным из Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь, гарантируется предоставление первого рабочего места (ст. 281 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).
 
Образец заявления молодого специалиста о приеме на работу смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 25 журнала.
 
Порядок и условия предоставления первого рабочего места указанным лицам определены Положением, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 19.12.2006 № 1681 (далее – Положение).

Образец приказа о приеме на работу молодого специалиста смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 25 журнала.
 
Образец записи о приеме на работу в трудовой книжке молодого специалиста смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 26 журнала.
 
 
Ирина Семакова, юрист
Вернуться к ленте
Наверх