Разные мнения по одному вопросу

31 июля 2013
1675 просмотров

Выдержка из письма читателя

«В разделе «Проблемы перевода совместителя на основную работу» статьи автор высказывает мнение о том, что «...под другой работой понимается иная должность». В то же время перед этим предложением автор признает отсутствие официального толкования «другая работа».

На мой взгляд, понятие «другая работа» – это работа с измененными условиями труда».

Комментарий Н. Владыко

Давайте разберемся, откуда появился термин «другая работа». Обратимся к ст. 30 Трудового кодекса РБ (далее – ТК). При переводе на другую работу у того же нанимателя с работником заключается трудовой договор с соблюдением требований ст. 18 и 19 ТК (часть шестая ст. 30 ТК).

Этот же термин присутствует и в п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее – постановление Пленума № 2). И как правильно заметила автор статьи, действительно отсутствует официальное толкование понятия «другая работа». Такой вывод сделан исходя из норм части первой ст. 30 ТК: переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки).

Выдержка из письма читателя

«Автор статьи считает, что при переводе работника из статуса совместителя в статус основного работника изменяется одно условие трудового договора – условие о совместительстве.

По моему мнению, при переводе работника в статус основного изменятся не только условие о совместительстве, но и существенные условия труда: рабочее время (у основного работника оно может быть более или менее 4 ч), условия оплаты, а возможно, и иные условия, предусмотренные локальными нормативными правовыми актами».

Комментарий Н. Владыко

На практике бывает и так, что основное место работы для работника становится работой по совместительству, а работа по совместительству становится основным местом работы. При этом на каждой работе работник занят по 0,5 ставки. Кроме того, режим работы и график работы для данного работника не меняются. В статье рассмотрен именно этот частный случай.

Полный текст читайте в журнале "Я - специалист по кадрам", № 14 / 2013.

Наталья Владыко, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Вернуться к ленте

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.