13 июль 2012

Содержание

Страница № 43

Алгоритм кадровых действий при смене собственника

Вадим Григорьев, юрист

На «горячую линию» часто приходят вопросы о том, является ли смена руководителя организации сменой собственника и каковы отличия смены собственника от реорганизации, а также какие действия должны быть предприняты специалистом по кадрам при смене собственника. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье.

Понятие собственника имущества организации и последствияего смены

Трудовым законодательством, а именно ст. 36 Трудового кодекса РБ (далее – ТК), допускается расторжение трудового договора при смене собственника имущества организации как по инициативе работника (п. 5 ст. 35 ТК), так и по инициативе нового собственника имущества, но только в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера (п. 11 ст. 47 ТК).

Казалось бы, содержание вышеуказанной статьи ТК весьма однозначно, однако вопросов, связанных с порядком расторжения трудового договора по указанным основаниям, а также другими обязательными действиями нанимателя, весьма много.

Для того чтобы получить полное представление о правах работника и нанимателя в случае смены собственника имущества организации, необходимо детально рассмотреть содержание понятия «собственник имущества организации».

Так, имущество, переданное в качестве вкладов (взносов) учредителями (участниками, членами) коммерческим и некоммерческим организациям (кроме переданного унитарным предприятиям, государственным объединениям либо учреждениям, финансируемым собственником), а также имущество, приобретенное этими юридическими лицами, находится в собственности этих юридических лиц (п. 3 ст. 214 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК)).

Следовательно, по общему правилу имущество организации находится в собственности самой организации и смена собственника имущества организации может производиться только лишь по основаниям, прямо предусмотренным законодательством, например на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества (часть первая п. 2 ст. 219 ГК).

Очевидно, что под сменой собственника имущества организации в ТК понимается изменение собственника имущества унитарного предприятия либо учреждения, финансируемого собственником.

При этом изменение собственника государственного имущества при изменении вышестоящего органа или административно-территориальной единицы не повлечет права на прекращение трудовых отношений, поскольку частью первой ст. 36 ТК прямо определено, что передача организации из подчинения одного органа в подчинение другого не прекращает действия трудового договора.

Отличия смены собственника от реорганизации


Реорганизация организации коренным образом отличается от смены собственника имущества организации:

1) по кругу юридических лиц, в которых они могут происходить. Так, реорганизовано может быть абсолютно любое юридическое лицо, тогда как смена собственника имущества организации может произойти только в унитарном предприятии либо финансируемом собственником учреждении;

2) по внутреннему содержанию. При реорганизации происходит изменение количества и состава участников (при слиянии и присоединении количество уменьшается, при выделении и разделении – увеличивается) или организационно-правовой формы организации (при преобразовании). При смене собственника имущества организации не происходит изменение количества и состава юридических лиц и их наименования, не вносятся изменения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

3) реорганизация – это всегда обоснованное волевое юридическое действие собственника имущества, учредителей либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, уполномоченных государственных органов, в т.ч. суда. Смена собственника имущества может произойти по не зависящим от его воли событиям (например, в связи со смертью собственника, обращением взыскания на имущество, реквизицией, конфискацией и др.).

Алгоритм кадровых действий при смене собственника

При смене собственника имущества организации трудовые отношения с согласия работника на условиях, предусмотренных трудовым договором, продолжаются. При отказе работника от продолжения работы по той же профессии, занимаемой должности трудовой договор прекращается в соответствии с п. 5 ст. 35 ТК (часть третья ст. 36 ТК).

Исходя из содержания указанной нормы трудовые отношения между работниками и нанимателем автоматически продолжаются бессрочно или на срок, установленный ранее заключенными трудовыми договорами.

Трудовой договор должен содержать в качестве обязательного условия данные о работнике и нанимателе, заключивших трудовой договор (часть вторая ст. 19 ТК). Поскольку при смене собственника имущества организации не происходит изменение наименования и иных данных о нанимателе, трудовой договор не меняется. 

ЭТО ВАЖНО! Смена руководителя организации при смене собственника имущества организации или даже без нее не влечет необходимости перезаключать трудовые договоры с работниками (вносить изменения в них), так как стороной трудовых отношений выступает организация, а не руководитель организации (он лишь является уполномоченным должностным лицом).

Если же смена собственника имущества организации происходит одновременно с изменением данных о нанимателе, которые отражены в трудовых договорах с работниками, то наниматель обязан внести соответствующие изменения в них.

Итак, рассмотрим алгоритм кадровых действий при смене собственника.

Алгоритм кадровых действий при смене собственника

-Уведомите работника о предстоящей смене собственника 

-Получите согласие либо отказ работника от продолжения трудовых отношений в связи со сменой собственника

-В случае отказа работника от продолжения трудовых отношений в связи со сменой собственника издайте приказ о его увольнении по п. 5 ст. 35 ТК и ознакомьте работника с приказом под роспись

-Внесите запись об увольнении в трудовую книжку работника

-Внесите запись об увольнении в личную карточку работника

-Ознакомьте работника с записью, внесенной в трудовую книжку, в его личной карточке

-Выдайте работнику трудовую книжку под роспись в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним

Шаг 1. Уведомите работника о предстоящей смене собственника.

Нормами трудового законодательства не предусмотрена обязанность нанимателя уведомлять работника о предстоящей смене собственника, когда она происходит без реорганизации. Тем не менее во избежание спорных ситуаций при изменении собственника имущества организации предпочтение отдается письменным уведомлениям (предупреждениям) об изменении собственника имущества организации. Впоследствии при возникновении спора они выступают как дополнительное доказательство того, что работник был осведомлен о смене собственника имущества организации, и помогают подтвердить выполнение требования о получении согласия работника на продолжение с ним трудовых отношений.

Образец уведомления о смене собственника имущества организации смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 27 журнала.

Шаг 2. Получите согласие либо отказ работника от продолжения трудовых отношений в связи со сменой собственника.

Поскольку нормами трудового законодательства не определена форма согласия работников на продолжение трудовых отношений в связи со сменой собственника имущества организации, соблюдение письменной формы согласия, например в виде письменного заявления, не обязательно. На практике при возникновении трудового спора нередко органом, рассматривающим трудовой спор, продолжение трудовых отношений со стороны работника расценивалось как устное согласие на продолжение трудовых отношений с новым собственником.

В то же время отказ работника от продолжения трудовых отношений в связи со сменой собственника имущества организации целесообразно получить в письменной форме.

Письменный отказ может быть выражен в виде заявления на имя руководителя, а также в письменном (индивидуальном) уведомлении работника о предстоящей смене собственника. Работник в заявлении об увольнении в качестве причины указывает только отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника. Указания каких-либо других причин от него не требуется, так как сама по себе смена собственника является основанием для отказа от продолжения работы.

Шаг 3. В случае отказа работника от продолжения трудовых отношений в связи со сменой собственника издайте приказ о его увольнении по п. 5 ст. 35 ТК и ознакомьте работника с приказом под роспись.

Приказ об увольнении издается после государственной регистрации смены собственника и должен содержать ссылку на п. 5 ст. 35 ТК. Предварительное уведомление или получение согласия профсоюза, предусмотренное ст. 46 ТК при увольнении по данному основанию, не требуется, поскольку оно не является увольнением по инициативе нанимателя.
Образец приказа об увольнении в связи с отказом от продолжения трудовых отношений при смене собственника смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 27 журнала.

От редакции:
Подготавливая приказ, помните, что при увольнении по п. 5 ст. 35 ТК работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее 2-недельного среднего заработка согласно части второй ст. 48 ТК.

Заключение, изменение и прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением), постановлением нанимателя и объявляется работнику под роспись (п. 12 Типовых правил внутреннего трудового распорядка, утвержденных постановлением Минтру-
да РБ от 05.04.2000 № 46).

Шаг 4. Внесите запись об увольнении в трудовую книжку работника.

От редакции:
Внесение записи в трудовую книжку об увольнении производят в соответствии с правилами, установленными пп. 26, 27 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30 (далее – Инструкция).

Образец записи в трудовую книжку работника об увольнении в случае отказа от продолжения работы в связи со сменой собственника смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 28 журнала.

Шаг 5. Внесите запись об увольнении в личную карточку работника. 


Шаг 6. Ознакомьте работника с записью, внесенной в трудовую книжку, в его личной карточке.

От редакции:
С каждой записью, вносимой в трудовую книжку (вкладыш к ней) на основании приказа (распоряжения) о приеме на работу, переводах на другую постоянную работу, заключении контракта, увольнении, наниматель обязан ознакомить ее владельца под расписку в личной карточке, в которой также производится запись, соответствующая записи в трудовой книжке (вкладыше к ней) (п. 16 Инструкции).

Шаг 7. Выдайте работнику трудовую книжку под роспись в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним.

При увольнении трудовая книжка выдается работнику в день увольнения (в последний день работы) на основании ст. 50 ТК.

Особенности трудовых отношений с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером при смене собственника
При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее 3 месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером (часть вторая ст. 36 ТК).

Поскольку перечень указанных в части второй ст. 36 ТК лиц является исчерпывающим, на других работников данное право нового собственника не распространяется.

В случае если новый собственник принял решение расторгнуть трудовой договор с указанными работниками, воспользовавшись предоставленным ему правом, то увольнение должно производиться по п. 11 ст. 47 ТК (смена собственника имущества). При этом наниматель обязан выплатить им выходное пособие в размере не менее 3 среднемесячных заработков соответствующего работника (часть пятая ст. 48 ТК).

Увольнение руководителя, его заместителей и (или) главного бухгалтера в связи со сменой собственника имущества организации (по п. 11 ст. 47 ТК) является самостоятельным основанием и не относится к одному из оснований увольнения по инициативе нанимателя (ст. 42 ТК). Следовательно, при увольнении работника по п. 11 ст. 47 ТК на нанимателя не распространяются требования, установленные ст. 43 (например, в части недопущения увольнения в период болезни или отпуска) и ст. 46 ТК (в части предварительного уведомления (согласия) соответствующего профсоюза).

ЭТО ВАЖНО! Хотя руководитель организации является таким же работником юридического 

лица, как и другие, при продолжении трудовых отношений с ним новому собственнику имущества организации целесообразно перезаключить (внести изменения в действующий) трудовой договор, заключенный с руководителем. Поскольку, несмотря на то что, по сути, наниматель у руководителя не изменился (юридические лицо осталось прежним), законодательство РБ довольно часто ссылается на собственника имущества организации, например, как на «орган, уполномоченный заключать контракт», а значит, новому собственнику имущества организации следует самостоятельно подтвердить (изменить) условия трудового договора с руководителем организации. В свою очередь подписание нового трудового договора или дополнительного соглашения к ранее заключенному подтвердит согласие руководителя на продолжение трудовых отношений при смене собственника имущества организации и согласие нового собственника с данной кандидатурой руководителя.

Спорные моменты и способы их решения

Ситуация 1
Срок действия контракта, заключенного с работником ЧУП, который уведомлен о том, что с ним продлеваются трудовые отношения, заканчивается примерно через 2 недели после смены собственника имущества организации. 
Каковы действия нового собственника имущества организации, если он не желает продлевать трудовые отношения с указанным работником?

Органом управления унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником имущества и ему подотчетен. Собственник имущества унитарного предприятия – физическое лицо вправе непосредственно осуществлять функции руководителя (часть первая п. 4
ст. 113 ГК).
Поскольку решения по вопросам реализации кадровой политики относятся к компетенции руководителя организации, собственник имущества организации вправе принять решение о расторжении трудового договора с работником только при условии, что он является руководителем организации.

Если после смены собственника имущества организации новый собственник (физическое лицо) принял на себя функции руководства организацией, он вправе принять решение о прекращении трудовых отношений с работником организации в связи с истечением срока действия контракта. Если функции руководства им не осуществляются, он не вправе принимать решение об увольнении. В то же время такое решение может принять действующий руководитель организации.

И хотя каждая из сторон, заключившая контракт, не позднее чем за 1 месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения (часть третья п. 11 Указа Президента РБ от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29»), решение о продлении либо прекращении трудовых отношений может быть изменено любой из сторон контракта до истечения срока действия контракта, поскольку иного законодательством о труде не определено.

Так как в рассматриваемом случае в связи со сменой собственника организации решение о продлении контракта с работником было изменено, уволить данного работника можно, но для этого сначала нужно письменно предупредить его об изменении ранее принятого решения.

Ситуация 2
Собственник имущества организации подписал контракт с руководителем предприятия и уведомил его о продлении трудовых отношений после смены собственника имущества. 

Вправе ли новый собственник имущества после государственной регистрации передачи права собственности расторгнуть трудовой договор с руководителем?

Право нового собственника имущества организации на расторжение трудового договора с руководителем (его заместителем, главным бухгалтером) предусмотрено частью второй ст. 36 ТК. Уведомление о продлении трудовых отношений, выданное со стороны бывшего собственника, не гарантирует руководителю предприятия продолжения с ним трудовых отношений новым собственником.

В рассматриваемом случае новый собственник имущества организации вправе издать распоряжение о расторжении трудового договора с руководителем организации по п. 11 ст. 47 ТК в любой из дней в течение 3 месяцев с момента государственной регистрации перехода права собственности.

В данной ситуации необходимо исходить из того, что при отказе в удовлетворении заявленных требований работник вправе обратиться в орган по рассмотрению трудовых споров. В таком случае обоснованность заявленных работником требований будет решать суд (комиссия по рассмотрению трудовых споров).
Если на собрании работников организации работник, подавший заявление, присутствовал и ему были разъяснены все его права, а также объявлена точная дата перехода права собственности имущества организации от одного собственника другому, то продолжение работы у нанимателя после даты перехода права собственности можно посчитать молчаливым согласием на продолжение трудовых отношений.

С другой стороны, необходимо принимать во внимание тот факт, что при рассмотрении индивидуальных трудовых споров бремя доказывания будет лежать на нанимателе (учреждении). Наниматель должен будет доказать, что работник был уведомлен о переходе права собственности, что ему было разъяснено его право, а также срок (дата) обращения к нанимателю с заявлением об увольнении по п. 5 ст. 35 ТК (отказ от продолжения работы в связи с изменением собственника имущества организации).

Если наниматель не выполнил хотя бы одно из указанных действий и (или) не сможет доказать их выполнение, то работник имеет возможность выиграть индивидуальный трудовой спор.

Вадим Григорьев, юрист

 

 

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.