24 декабрь 2015
Страница № 37

Алгоритм расчета компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении

Ситуация
Работник увольняется 5 декабря 2015 г. В организации он начал работать с 21 февраля 2014 г. Контрактом предусмотрено 29 календарных дней отпуска.
За первый рабочий год работник брал отпуск в сентябре 2014 г. на 14 календарных дней.

За второй рабочий год он использовал 18 дней отпуска.

За сколько дней работнику положена компенсация за неиспользованный трудовой отпуск? 

При увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивают денежную компенсацию (ст. 179 ТК).

Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право).

Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежную компенсацию выплачивают пропорционально отработанному времени.
Первый рабочий год, за который работнику была предоставлена часть трудового отпуска в количестве 14 календарных дней, исчисляется с 21 февраля 2014 г. по 20 февраля 2015 г.

Данный рабочий был отработан полностью, а трудовой отпуск за него был предоставлен не полном объеме.

Соответственно при выплате компенсации при увольнении, руководствуясь нормами ст. 179 ТК, следует учитывать 15 календарных дней неиспользованного отпуска за первый рабочий год с 21 февраля 2014 г. по 20 февраля 2015 г.

С 21 февраля 2015 г. начался следующий рабочий год, и у работника наступило право на трудовой отпуск в любое время рабочего года.

Однако работник увольняется 5 декабря 2015 г., т.е. до окончания рабочего года. Соответственно денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени (часть третья ст. 179 ТК).

Продолжительность трудового отпуска пропорционально отработанному в рабочем году времени исчисляют путем умножения величины отпуска, приходящегося на 1 месяц, на количество отработанных месяцев в рабочем году (ст. 177 ТК).

Полученные при расчете общей продолжительности дней отпуска пропорционально отработанному времени десятые, равные 0,5 и больше, округляются до 1 дня, а менее 0,5 – исключаются из подсчета.

Расчет отработанных в рабочем году полных месяцев производим следующим образом:

1) подсчитываем дни, включаемые в рабочий год.

Напомним, что в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включается фактически отработанное время (ст. 164 ТК).
К фактически отработанному времени приравниваются:

– фактически отработанное время;

– время, которое работник не работал, но за ним согласно законодательству или коллективному договору сохранялись прежняя работа и заработная плата либо ему выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;

– время предусмотренных законодательством или коллективным договором отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года;

– время оплаченного вынужденного прогула;

– другие периоды, не отвечающие условиям, определенным пп. 1–4 ст. 164 ТК, но в отношении которых законодательством или коллективным договором, соглашением предусмотрено включение их в рабочий год.

ЭТО ВАЖНО!

Но есть одно исключение: периоды, включаемые в рабочий год, за который предоставляются дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы (ст. 157 ТК), определяет Правительство Республики Беларусь (часть вторая ст. 164 ТК).

Исходим из того, что работник отработал все время. 

Подсчитываем дни, включаемые в рабочий год для расчета денежной компенсации при увольнении 5 декабря 2015 г. Напомним, что считаем с даты начала второго рабочего года – 21 февраля 2015 г.:

– февраль – 8 дней;
– март – 31 день;
– апрель – 30 дней;
– май – 31 день;
– июнь – 30 дней;
– июль – 31 день;
– август – 31 день;
– сентябрь – 30 дней;
– октябрь – 31 день;
– ноябрь – 30 дней;
– декабрь – 5 дней.

Итого 288 дней;

2) полученную сумму дней делим на среднемесячное число календарных дней за год, которое равно 29,7 (п. 5 Инструкции):

288 / 29,7 = 9,6 мес.;

3) остаток дней, составляющий 15 и более календарных дней, округляем до полного месяца, а составляющий менее 15 календарных дней – из подсчета исключаем.

Исходя из вышеприведенных расчетов к моменту увольнения работник отработал 10 полных месяцев. Из этих данных и продолжим определять продолжительность трудового отпуска пропорционально отработанному времени;

4) определяем величину отпуска, приходящуюся на 1 месяц.
Общую продолжительность трудового отпуска (в нашем случае это 29 календарных дней) делим на 12 мес.:
29 к.д. / 12 = 2,4 к.д.;

5) далее установим продолжительность трудового отпуска пропорционально отработанному времени в рабочем году. Для этого полученную величину отпуска, приходящуюся на 1 месяц, умножаем на количество отработанных месяцев в году:

2,4 к.д. × 10 мес. = 24 к.д.

Таким образом, за период работы с 21 февраля 2015 г. по 5 декабря 2015 г. работнику положена компенсация за 24 календарных дня. Но за рабочий год с 21 февраля 2015 г. по 20 февраля 2016 г. он уже использовал часть трудового отпуска продолжительностью 18 календарных дней, поэтому компенсации за второй рабочий год подлежит 6 календарных дней (24 – 18 = 6).

Следовательно, при увольнении данному работнику необходимо выплатить денежную компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск за 21 календарный день (15 + 6).

Денежную компенсацую за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении выплачивают в день увольнения (часть четвертая 
ст. 179 ТК).

Инна Козич, юрист

Документы:

Инструкция о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденная постановлением Минтруда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (далее – Инструкция).

 

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.