17 сентябрь 2010
Страница № 17

Алгоритм расследования несчастных случаев на производстве

Тамара Михейчик, специалист по кадрам

С 1 июля 2010 г. вступил в силу подп. 1.3 п. 1 по­становления Совета Министров РБ от 19.04.2010 № 579 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Рес­публики Беларусь» (далее - постановление № 579), которым внесены изменения и дополнения в Пра­вила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Совета Минист­ров РБ от 15.01.2004 № 30 (далее - Правила).

В Правилах несчастный случай на производстве определяется следующим образом. Это событие, в результате которого застрахованный при исполнении им трудовых обязанностей по трудовому договору (контракту) и в других определенных в законодательстве случаях, как на территории страхователя, так и в ином месте, где застрахованный находился в связи с работой или совершал действия в интересах страхователя, либо во время следования на транспорте, предоставленном страхователем, к месту работы или с работы получил телесные повреждения (травмы), в т.ч. нанесенные другим лицом, тепловой удар, ожог, обморожение, утопление, поражение электрическим током, молнией, излучением, укусы и иные телесные повреждения (травмы), нанесенные животными, насекомыми, другими представителями фауны и флоры, повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий (в т.ч. землетрясения, оползня, наводнения, урагана и пожара) и других чрезвычайных обстоятельств, отравление, вызванное воздействием вредного производственного фактора, не присутствующего в трудовом процессе застрахованного, и иное повреждение здоровья, повлекшее необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную (не менее одного дня) или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

Отметим, что несчастный случай на произ­водстве, не вызвавший у потерпевшего потерю трудоспособности или необходимость перево­да в соответствии с медицинским заключением на другую, более легкую работу, фиксируется в журнале учета микротравм. Однако при наступ­лении у потерпевшего потери трудоспособности вследствие травмы, зарегистрированной в жур­нале учета микротравм, производится расследо­вание в порядке, установленном Правилами.

Алгоритм действий при расследовании несчастных случаев на производстве

Обратите внимание, что нововведением является исчисление сроков расследования и учета несчастных случаев на производстве в рабочих днях.

* О смерти потерпевшего, явившейся следствием несчастного случая на производстве и наступившей в период временной нетрудоспособности, наниматель в течение одного дня сообщает организациям, перечисленным в п. 5 алгоритма.

” В случаях, установленных законодательством, по решению Главного государственного инспектора труда РБ срок проведе­ния специального расследования может быть однократно продлен не более чем на 15 рабочих дней. Проведение специального расследования может быть приостановлено на срок, не превышающий 3 месяцев (в случае направления запроса в компетентные органы иностранных государств - не превышающий 6 месяцев).

Порядок расследования

Не допускается участие в расследовании не­счастного случая на производстве руководителя, на которого непосредственно возложены органи­зация работы по охране труда и обеспечение безо­пасности труда потерпевшего.

Расследование несчастных случаев на производстве (кроме группового, со смертельным или тяжелым исходом)

Расследование проводится комиссией, вклю­чающей:

уполномоченное должностное лицо органи­зации (нанимателя, страхователя);

уполномоченного представителя профсою­за (иного представительного органа работников);

специалиста по охране труда (или другого специалиста, на которого возложены эти обязан­ности, или заместителя руководителя организации, ответственного за организацию охраны труда);

страховщика;

потерпевшего или лицо, представляющее его интересы (по его требованию).

При необходимости допускается привлечение соответствующих специалистов иных организаций.

Расследование групповых несчастных случаев и несчастных случаев с тяжелым либо смертельным исходом

Специальное расследование групповых несча­стных случаев и несчастных случаев с тяжелым либо смертельным исходом проводится комисси­ей в составе:

государственного инспектора труда;

уполномоченного должностного лица орга­низации, нанимателя, страхователя;

представителя профсоюза (иного предста­вительного органа работников);

представителя вышестоящей организации (местного исполнительного и распорядительного органа);

страховщика;

потерпевшего или лица, представляющего его интересы (по его требованию).

В случае если несчастный случай (с тяжелым или смертельным исходом) вызван исключительно состоянием здоровья потерпевшего, решение о проведении специального расследования или рас­следования его нанимателем принимает руко­водитель территориального структурного подразде­ления Департамента государственной инспекции труда (совместно с соответствующим руководите­лем органа государственного специализирован­ного надзора и контроля, если несчастный слу­чай произошел на подконтрольном ему объекте). О принятом решении информируется профсоюз (или иной представительный орган работников).

Обязанности лиц (в т.ч. представителей нанимателя), проводящих расследование несчастного случая на производстве

При расследовании несчастного случая на производстве лица, проводящие данное расследо­вание, обязаны:

исследовать состояние условий и охраны труда на месте происшествия несчастного случая;

при необходимости организовать фотосъемку места происшествия несчастного случая, повреж­денного объекта, составить схемы, эскизы, провести технические расчеты, лабораторные исследования, экспертизы, испытания и другие мероприятия;

взять объяснения, по возможности - опросить потерпевшего (потерпевших), свидете­лей, должностных лиц;
изучить необходимые документы;

установить обстоятельства, причины несча­стного случая, выявить лиц, допустивших наруше­ние актов законодательства о труде и об охране труда, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов;

разработать мероприятия по устранению причин несчастного случая и предупреждению его впоследствии.

Обязанности нанимателя при проведении специального расследования несчастного случая на производстве

При проведении специального расследования несчастного случая на производстве наниматель обязан:

создавать лицам, занятым расследованием несчастного случая на производстве, необходимые условия для работы: предоставлять помещение для работы, средства связи, средства индивидуальной защиты, транспорт;
оплачивать расходы, связанные с проведе­нием расследования несчастного случая на произ­водстве;
организовать оформление несчастного слу­чая на производстве, принять превентивные меры для недопущения подобных происшествий.

Составление нанимателем актов по результатам расследования несчастного случая

После завершения расследования уполномо­ченное должностное лицо организации (нанимате­ля, страхователя) а также лица, участвовавшие в расследовании, составляют акт о несчастном слу­чае на производстве формы Н-1.

Также необходимо составлять акт формы Н-1, если несчастный случай со смертельным исходом произошел в ситуации, когда единственным противо­правным деянием потерпевшего было нахожде­ние его в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Акт о непроизводственном несчастном слу­чае формы НП составляется в ситуациях, если на основании документов правоохранительных орга­нов, организаций здравоохранения, судебно­медицинской экспертизы и прочих результатов рас­следования установлено, что несчастный случай произошел вследствие:

противоправных деяний потерпевшего (хищения, угона транспортных средств и иных противоправных действий);

умышленного причинения вреда своему здо­ровью (самоубийства, попытки самоубийства, члено­вредительства);

исключительно состояния здоровья потер­певшего. В таком случае решение об оформлении акта формы НП принимается, если в результате расследования не будут выявлены организаци­онные, технические, санитарно-гигиенические, психофизиологические и иные причины, а также факторы производственной среды и производст­венного процесса, оказавшие влияние на состоя­ние здоровья потерпевшего.

Акты по форму Н-1 или формы НП составля­ются в 4 экземплярах, по каждому для:

потерпевшего (или лица, представляющего его интересы);

государственного инспектора труда;

специалиста по охране труда или специа­листа, на которого возложены его обязанности (заместителя руководителя, ответственного за ор­ганизацию охраны труда), с материалами рассле­дования;

страховщика, которому направляется один экземпляр акта формы Н-1 с материалами рассле­дования.

Одновременно копии акта формы Н-1 или НП направляются:

руководителю подразделения, где работает (работал) потерпевший;

в профсоюз (иной представительный орган работников);

орган государственного специализированно­го надзора и контроля, если случай произошел на поднадзорном ему объекте;

местный исполнительный и распорядитель­ный орган;

по требованию - в вышестоящую организацию.

Наниматель обязан хранить акты формы Н-1 или формы НП (с документами расследования) в те­чение 45 лет. При прекращении деятельности нани­мателя (организации, страхователя) акты передаются правопреемнику, а при его отсутствии - в вышестоя­щую организацию или по месту регистрации.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.