5 март 2013
Страница № 31

Что положено работникам за стаж работы и выслугу лет

Виктория Яловая, юрист

Какие компенсации предусмотрены законодательством за продолжительный стаж работы? В каких локальных документах необходимо определить надбавки, а также порядок и условия их выплаты? Можно ли не предоставлять работникам дополнительные отпуска за продолжительный стаж работы? Ответы на эти и другие вопросы подробно изложены в статье.

 

Трудовой стаж подразделяется на следующие виды:

– общий;
– специальный.

Последний является частью общего стажа, т.е. он включается в общий трудовой стаж. Особым видом специального стажа является выслуга лет.

Справочно: трудовой стаж — это периоды уплаты взносов госу­дарственного социального страхования, работы по найму или самостоятельной трудовой деятельности, определяемые или признаваемые в качестве таковых законодательством, в соответствии с которым они накоплены, а также любые периоды, приравненные по этому законодательству к трудовому (страховому) стажу (ст. 1 Договора между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о социальном обеспечении, ратифицированного Законом РБ от 09.11.1999
№ 320-З «О ратификации Договора между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о социальном обеспечении»).

Понятия «стаж работы» и «выслуга лет»

Стаж работы – это суммарная продолжительность трудовой или иной общественно полезной деятельности (и других периодов, включаемых в стаж) гражданина.

Стаж работы имеет юридическое значение при назначении трудовых пенсий по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, при назначении на должность и т.д.

Справочно: время нахождения граждан на военной службе засчитывается в стаж работы и стаж работы по специальности (в отрасли) (часть вторая ст. 5 Закона РБ «О воинской обязанности и воинской службе»).

Выслуга лет – это разновидность трудового стажа, а именно специальный стаж работы с особыми условиями труда, либо стаж специальной профессиональной деятельности, с которым пенсионное и трудовое законодательство связывает предоставление пенсии и льгот.

При исчислении специального стажа работы для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда необходимо применять списки производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на такую пенсию, утвержденные Советом Министров РБ (ст. 14 Закона РБ от 17.04.1992 № 1596-ХII «О пенсионном обеспечении»).

Справочно: непрерывный стаж работы подразумевает период работы в данной организации и период предыдущей работы по специальности (в отрасли).

Периоды работы, подлежащие зачету в стаж работы по специальности (в отрасли), суммируются независимо от сроков перерыва в работе. Стаж работы по специальности (в отрасли) исчисляется в годах, месяцах и днях.
Право нанимателя на установление доплаты за стаж работы Белорусским законодательством предусмотрена возможность для нанимателя устанавливать работникам, имеющим стаж работы в одной отрасли, доплату за стаж работы. Установление такого рода доплаты является стимулирующей мерой нанимателя, которая побуждает работника к продолжительным трудовым отношениям с предприятиями, относящимися к одной отрасли.
Необходимо отметить, что формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, наниматель устанавливает на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора (ст. 63 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

Однако для оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, формы и системы оплаты труда определяет наниматель, а размеры – Правительство РБ или уполномоченный им орган (часть третья ст. 63 ТК).

Таким образом, если предприятие не относится к категории организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, разрешается самостоятельно определять условия, порядок и размеры предоставления указанных доплат.

Организации могут устанавливать надбавки к заработной плате или иные льготы работникам за продолжительный стаж работы по специальности (в отрасли), в т.ч. выплату ежемесячных надбавок за продолжительный стаж работы по специальности (в отрасли), а также выплату единовременного вознаграждения за продолжительный стаж работы в данной организации.

Источниками регулирования трудовых и связанных с ними отношений являются коллективные договоры, соглашения и иные локальные нормативные правовые акты, заключенные и принятые в соответствии с законодательством (п. 3 части первой ст. 7 ТК), например положение об оплате труда и материальном стимулировании, в котором необходимо определить конкретное наименование надбавки (надбавка за стаж работы в организации, по специальности (в отрасли) и др.), а также порядок и условия выплаты этой надбавки.

В целях дополнительной меры закрепления высококвалифицированных кадров на предприятии наниматель может предусмотреть также выплату единовременного вознаграждения за длительный стаж работы в организации. Это позволит усилить мотивацию работников в накоплении производственного опыта и обеспечить соответственно рост квалификации и профессионального мастерства. Основанием для выплаты единовременного вознаграждения может быть локальный нормативно-правовой акт нанимателя, например положение о порядке выплаты единовременного вознаграждения.

Следует заметить, что у нанимателя могут одновременно действовать несколько локальных нормативных правовых актов, регулирующих дополнительные выплаты стимулирующего характера. В данном случае – положение о порядке  выплаты надбавок за продолжительность непрерывной работы в отрасли и положение о порядке выплаты единовременного вознаграждения за продолжительный стаж работы в организации.

Пример

Положением о порядке выплаты надбавок за продолжительность непрерывной работы  в отрасли работникам предусмотрена ежемесячная надбавка за продолжительность непрерывной работы по специальности (в отрасли) в следующих размерах:

– от 5 лет до 10 лет – 20 % тарифной ставки, должностного оклада;

– свыше 10 лет – 30 % тарифной ставки, должностного оклада.

Положением о порядке выплаты единовременного вознаграждения за выслугу лет работникам установлена выплата единовременного вознаграждения за выслугу лет. Вознаграждение выплачивается работникам, отработавшим в данной организации:

– от 5 до 10 лет, – в размере 2,0 тарифной ставки, должностного оклада;

– свыше 10 лет, – в размере 3,0 тарифной ставки, должностного оклада.

Дополнительные отпуска за продолжительный стаж работы

Работникам, имеющим продолжительный стаж работы в одной организации, отрасли, за счет собственных средств организации можно установить дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы до 3 календарных дней.
Порядок, условия предоставления и продолжительность этого отпуска необходимо зафиксировать в коллективном или трудовом договоре с работником (ст. 159 ТК).

В коллективном договоре могут быть определены категории работников, которым устанавливается дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы. При этом определяется продолжительность стажа работы в отрасли (организации), дающего право на такой отпуск, с какой периодичностью он будет предоставляться, конкретная продолжительность данного отпуска и другие вопросы, определяющие порядок и условия его предоставления.
Если в организации нет коллективного договора, то эти вопросы должны быть урегулированы в трудовом договоре с работником (дополнительном соглашении к договору).

Отпуск за продолжительный стаж работы по общему порядку суммирования отпусков (основного и дополнительных) присоединяется к основному отпуску продолжительностью 24 календарных дня.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.