5 март 2013
Страница № 29

Работник требует расторжения контракта в связи с выходом на пенсию: действия нанимателя

Анна Сергеева, юрист

Не редки случаи, когда наниматель принимает на работу на условиях заключенного контракта работника, являющегося пенсионером, а тот в свою очередь, проработав непродолжительное время, требует у нанимателя расторжения контракта в связи с выходом на пенсию. Правомерно ли такое требование работника и каковы должны быть действия нанимателя в данной ситуации? Читайте об этом в статье.

 

Срочный трудовой договор (п. 2 части первой ст. 17 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам (ст. 41 ТК).

Разновидностью срочного трудового договора является контракт, который заключается в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о труде (часть вторая ст. 17 ТК).

Причины, относящиеся к уважительным

При оценке уважительности причин расторжения контракта по требованию работника (ст. 41 ТК) суд должен учесть, что указанные истцом причины препятствовали ему выполнять работу по заключенному контракту. К таким причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи. Доказательства об уважительности причин досрочного расторжения контракта представляет истец (часть вторая п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» (далее – постановление № 4)).

В то же время перечень причин, которые могут являться уважительными, приведенный в постановлении № 4, не является исчерпывающим, т.е. он примерный.

Таким образом, как следует из данной нормы, вопросы уважительности причин, на которые ссылается работник, требуя досрочного расторжения контракта, в каждом конкретном случае рассмотрения трудового спора являются предметом судебной оценки.

Необходимо обратить внимание, что постановления Пленума Верховного Суда РБ являются нормативными правовыми актами, а следовательно, они общеобязательны для применения не только судами, но и нанимателями – юридическими и (или) физическими лицами, которым законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником (часть одиннадцатая ст. 2 Закона РБ от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»).

Также отметим, что на практике применение ст. 41 ТК вызывает определенные затруднения ввиду того, что в норме статьи приведены только 3 бесспорные причины прекращения срочного трудового договора по требованию работника:

– болезнь, препятствующая выполнению работы по трудовому договору;

– инвалидность, препятствующая выполнению работы по трудовому договору;

– нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного договора или трудового договора.

Уважительность иных причин, которые препятствуют продолжению работы по трудовому договору, вправе оценивать исключительно наниматель.

Может ли выход на пенсию служить причиной для расторжения контракта по требованию работника?

Неоднозначность толкования понятия «выход на пенсию», неурегулированность порядка реализации работником своего права на расторжение контракта досрочно в связи с выходом на пенсию и зачастую злоупотребление работниками этим правом, безусловно, вызывают у обеих сторон контракта трудовые споры, особенно в тех случаях, когда наниматель принимает на работу на условиях заключенного контракта работника, являющегося пенсионером, т.е. достигшего пенсионного возраста.

Обеспокоенность у нанимателей вызывает применение ст. 41 ТК и в тех случаях, когда работник, с которым заключен контракт, в период трудовых отношений достигает пенсионного возраста и продолжает работать, не требуя расторжения контракта в связи с выходом на пенсию. В то же время в дальнейшем, следуя своему желанию уволиться, такой работник обращается к нанимателю с требованием о досрочном расторжении контракта в связи с выходом на пенсию. Некоторые наниматели не соглашаются с таким требованием работника об увольнении, мотивируя отказ тем, что выход на пенсию мог быть реализован работником в момент достижения пенсионного возраста, а не по прошествии его.

Для рассмотрения таких ситуаций и выработки единого подхода к порядку реализации работником права на увольнение досрочно в связи с выходом на пенсию целесообразно обратиться к нормам Закона РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон № 1596-XII).

Так, нетрудоспособными членами семьи считаются лица, достигшие пенсионного возраста: мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет (часть третья ст. 35 Закона № 1596-XII).

Кроме того, существует ряд нормативных правовых актов, в которых лица, достигшие пенсионного возраста, рассматриваются как нетрудоспособные граждане, нетрудоспособные члены семьи: например, п. 6 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента РБ от 29.11.2005 № 565; п. 2 Положения о порядке и условиях предоставления социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания системы органов по труду, занятости и социальной защите, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 08.06.2001 № 858.

Таким образом, можно полагать, что работник, достигший пенсионного возраста, независимо от срока, прошедшего с момента достижения им пенсионного возраста, состояния здоровья, вправе обратиться к нанимателю с письменным заявлением о досрочном прекращении контракта в связи с выходом на пенсию. Однократность реализации данного права не вытекает из норм законодательства о труде.

Вместе с тем такая позиция может быть оспорена, так как вопросы уважительности причин, на которые ссылается работник, требуя досрочного расторжения контракта, в каждом конкретном случае рассмотрения трудового спора являются предметом судебной оценки.

Выход на пенсию – уважительная причина

Рассмотрим выход на пенсию в качестве уважительной причины досрочного прекращения трудовых отношений, основанных на иных видах трудовых договоров.

При наличии обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы (состояние здоровья, пенсионный возраст, радиоактивное загрязнение территории и другие случаи), а также в случаях нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора наниматель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (часть четвертая ст. 40 ТК).

Из приведенной нормы следует, что законодатель также отнес пенсионный возраст к обстоятельствам, исключающим или значительно затрудняющим продолжение работы.

Как было отмечено, разъяснения по оценке уважительности причин досрочного расторжения контракта, содержащиеся в постановлении № 4, имеют непосредственное отношение к контрактным правоотношениям.
Возможность прекращения срочных трудовых договоров по ст. 41 ТК, помимо перечисленных в ней самой причин, предусматривает также прекращение таких договоров и по другим уважительным причинам, препятствующим выполнению работы по трудовому договору.

В связи с этим полагаем возможным, применив аналогию закона, а также в целях обеспечения правильного и единообразного применения законодательства о труде распространить единый подход к вопросу досрочного прекращения трудовых отношений по инициативе (требованию) работника, достигшего пенсионного возраста, независимо от вида заключенного с ним трудового договора.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.