19 октябрь 2015
Страница № 30

Что такое дополнительный отпуск и кому он положен?

Жанна Семенова, юрист

Законодательством о труде предусмотрено 2 вида трудовых отпусков – основной (ст. 155 ТК) и дополнительные.

Общая продолжительность основного отпуска определена частью первой ст. 155 ТК и не может быть менее 24 календарных дней. Вместе с тем часть вторая ст. 155 ТК предусматривает, что перечни организаций и должностей, а также категорий работников с продолжительностью основного отпуска более 24 календарных дней, условия предоставления и конкретную продолжительность этого отпуска устанавливает Правительство Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

В целях реализации части второй ст. 155 ТК принято постановление № 100, которым определены:

– перечень организаций и должностей педагогических работников, продолжительность основного отпуска которых составляет более 24 календарных дней, согласно приложению 1 к постановлению № 100 (далее – Перечень № 1);

– перечень категорий работников, продолжительность основного отпуска которых составляет более 24 календарных дней, согласно приложению 2 к постановлению № 100 (далее – Перечень № 2).

Непосредственно должности педагогических работников и конкретная продолжительность их основного отпуска более 24 календарных дней установлены Перечнем № 1. В зависимости от учреждения образования и занимаемой должности педагогического работника установлена конкретная продолжительность основного отпуска от 30 до 56 календарных дней.

В Перечне № 2 предусмотрены следующие категории работников:

– работники, признанные инвалидами (30 календарных дней);

– работники моложе 18 лет (30 календарных дней);

– работники, работающие в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС:

за работу в зоне с правом на отселение основной отпуск (37 календарных дней);

за работу в зонах первоочередного отселения и последующего отселения, эвакуации (отчуждения) (44 календарных дня);

– работники профессиональных аварийно-спасательных служб (30 календарных дней).

В Перечень № 1 не включены учреждения образования, а также структурные подразделения учреждений образования, обеспечивающие подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров. Таким образом, продолжительность основного трудового отпуска педагогических работников указанных учреждений образования, их структурных подразделений устанавливается согласно ст. 155 ТК, т.е. составляет 24 календарных дня.

Продолжительность отпуска – пропорционально отработанному времени

Необходимо обратить внимание, что согласно подп. 2.2 п. 2 постановления № 100 продолжительность основного отпуска определяется пропорционально отработанному времени:

– при достижении совершеннолетия в течение рабочего года работником моложе 18 лет за время, проработанное до исполнения 18 лет, – из расчета 30 календарных дней, за остальное время рабочего года – из расчета продолжительности основного отпуска, установленного согласно выполняемой работе;

– работнику, имеющему инвалидность, если в течение рабочего года при очередном переосвидетельствовании медико-реабилитационной экспертной комиссией группа инвалидности не устанавливается, за время его нахождения на группе инвалидности в данном рабочем году – из расчета 30 календарных дней, за остальное время рабочего года – из расчета продолжительности основного отпуска, установленного согласно выполняемой работе.

Дополнительные отпуска

К дополнительным отпускам относятся:

– отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы (ст. 157 ТК);

– за ненормированный рабочий день (ст. 158 ТК);

– за продолжительный стаж работы (ст. 159 ТК);

– поощрительный отпуск (ст. 160 ТК).

Дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день и за продолжительный стаж работы устанавливает наниматель.

Максимальная продолжительность дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день и за продолжительный стаж работы установлена законодательством – до 7 календарных дней и до 3 календарных дней включительно соответственно. Порядок, условия предоставления и продолжительность этих отпусков определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем.

Статьей 158 ТК предусмотрено предоставление работникам с ненормированным рабочим днем дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день продолжительностью до 7 календарных дней.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

Законодательством не установлены нормы переработки сверх установленной продолжительности рабочего времени для ненормированного рабочего дня. Вместе с тем такая переработка не может быть ежедневной, следовательно, ненормированный рабочий день не может превращаться в постоянно удлиненный.

Решая вопрос о предоставлении работнику дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, наниматель учитывает прежде всего необходимость выполнения работником трудовых обязанностей за пределами установленной в организации нормы рабочего времени.

Норма продолжительности рабочего времени непосредственно в организации определяется локальными нормативными правовыми актами (например, графиком работ (сменности), правилами внутреннего трудового распорядка и др.).

Предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день в бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций (далее – бюджетные организации), регулируется постановлением № 408.

Постановлением № 408 рекомендовано в бюджетных организациях предоставлять дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день отдельным категориям работников, указанным в приложении к постановлению № 408.

Приложением к постановлению № 408 определен Перечень категорий работников бюджетных организаций, которым могут предоставляться дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день (далее – Перечень). В Перечне работники бюджетных организаций разделены на категории, и для каждой категории определен диапазон продолжительности дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день.

Справочно:
оплата дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день в бюджетных организациях производится за счет средств, полученных от осуществления приносящей доходы деятельности (если в соответствии с законодательством такие средства остаются в их распоряжении), а при отсутствии указанных средств – за счет средств, предусмотренных в смете организации на оплату труда (п. 2 постановления № 408).

При определении продолжительности дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день наниматель учитывает необходимость выполнения конкретным работником бюджетной организации трудовых обязанностей сверх нормы рабочего времени, а также напряженность и сложность его труда.

В отношении коммерческих организаций порядок, условия предоставления и продолжительность отпуска за ненормированный рабочий день определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем (т.е. иным локальным нормативным правовым актом организации либо распорядительным документом нанимателя). Например, таким актом может быть перечень работников, которым предоставляется дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день (т.е. устанавливается ненормированный рабочий день), утвержденный нанимателем, либо приказ (распоряжение) нанимателя об установлении ненормированного рабочего дня отдельным категориям работников с указанием продолжительности дней дополнительного отпуска.

Таким образом, норма части второй ст. 158 ТК позволяет нанимателю использовать один из предложенных вариантов урегулирования порядка, условий и продолжительности дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день посредством коллективного или трудового договора, иного локального нормативного правового акта (распорядительного документа нанимателя). При этом представляется целесообразным с учетом примерных форм трудового договора и контракта, утвержденных в установленном законодательством порядке, закрепить продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день в трудовом договоре (контракте) с работником.

Справочно:
нормы, определяющие, на какие затраты нанимателю следует относить расходы, связанные с применением ст. 159 и 160 ТК, закреплены в ст. 131 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК). Так, оплата дополнительных отпусков за продолжительный стаж работы в одной организации, поощрительных отпусков, которые могут предоставляться по коллективному, трудовому договору, нанимателем, относится к затратам, которые не учитываются при налогообложении (абз. 6 подп. 1.3 п. 1 ст. 131 НК).

Дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы

Наниматель может устанавливать дополнительные отпуска за продолжительный стаж работы до 3 календарных дней работникам, имеющим продолжительный стаж работы в этой организации, отрасли (часть первая ст. 159 ТК).

Порядок, условия предоставления и продолжительность указанного дополнительного отпуска определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем.

Продолжительность дополнительного поощрительного отпуска, предоставляемого в соответствии со ст. 160 ТК, законодательством не определена. Указанный отпуск может устанавливаться коллективным договором, соглашением или нанимателем всем работникам, отдельным их категориям (по специальностям и видам производств, работ, структурных подразделений), а персонально – трудовым договором.

ЭТО ВАЖНО! Предоставление дополнительного отпуска за продолжительный стаж работы и поощрительного отпуска (ст. 160 ТК) является правом, а не обязанностью нанимателя.

Справочно:
категории работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день, определен постановлением № 1695.

Дополнительный поощрительный отпуск

Дополнительный поощрительный отпуск с сохранением заработной платы продолжительностью до 5 календарных дней включительно устанавливается работникам, работающим по контракту, как одно из обязательных условий контракта нанимателя с работником (подп. 2.5 п. 2 Декрета).

Документы:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

Декрет Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет).

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 № 100 «О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней» (далее – постановление № 100).

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10.12.2007 № 1695 «О категориях работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день» (далее – постановление № 1695).

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18.03.2008 № 408 «О предоставлении дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день» (далее – постановление № 408).

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы».

постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 04.10.2010 № 139 «Об установлении примерной формы записки об отпуске и внесении изменений в постановление Министерства труда Республики Беларусь от 27 декабря 1999 г. № 155».

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.