15 август 2014
Страница № 19

ЭКСПРЕСС-КОНСУЛЬТАЦИЯ

1. Можно ли привлечь работника к сверхурочным работам по 12 ч в день (8 ч основной работы и 4 ч сверхурочной) в течение 2 дней подряд?

Можно.

Продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочных работ не должна превышать 12 ч (часть первая ст. 122 Трудового кодекса; далее – ТК), в редакции Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь»).

2. Можно ли привлечь к ответственности работника за неуведомление нанимателя в месячный срок о продлении контракта или его прекращении?

Можно.

Примерной формой контракта нанимателя с работником (форма утверждена постановлением Совета Министров РБ от 02.08.1999 № 1180) установлена обязанность работника не позднее чем за 1 месяц до истечения срока действия контракта письменно предупреждать нанимателя о решении продлить или прекратить трудовые отношения.

Следовательно, предупреждение о продлении или прекращении трудовых отношений является трудовой обязанностью работника.

Таким образом, за противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (определенных контрактом) наниматель может привлечь работника к дисциплинарной ответственности, а также применить иные меры, предусмотренные ТК.

3. Можно ли с работником, принятым на сезон, заключить срочный трудовой договор сроком на 8 месяцев? Не будет ли это нарушением законодательства о труде?

Такой договор заключить нельзя.

Сезонными признаются работники, занятые на работах в течение определенного периода (сезона), не превышающего 6 месяцев (часть первая ст. 299 ТК). Трудовой договор при приеме на сезонные работы должен заключаться на срок, не превышающий продолжительности сезона (часть вторая ст. 300 ТК).

4. Рабочий день с 4 июля 2014 г. перенесен на 12 июля 2014 г. Контракт с работником заканчивается 4 июля 2014 г.
Каким числом следует его уволить?

Трудовой договор должен быть прекращен 4 июля 2014 г.

Контракт прекращается в последний день его действия независимо от того, на какой день (рабочий или выходной) приходится его окончание. Увольнение работника в связи с истечением срока контракта не исключается в период временной нетрудоспособности либо пребывания в отпуске (п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников»).

5. Трудовой отпуск у работника начинается с 7 июля 2014 г., однако в период с 1 по 12 июля 2014 г. он находился на больничном.

Вправе ли работник, не сообщая о закрытии листка по временной нетрудоспособности, сразу уйти в трудовой отпуск, а больничный представить после окончания отпуска?

Не вправе.

Работник обязан уведомить нанимателя о причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированный срок, и времени продления отпуска (ст. 171 ТК).

Самовольный перенос работником трудового отпуска может быть расценен нанимателем как прогул без уважительных причин (п. 5 ст. 42 ТК) и повлечь за собой дисциплинарное взыскание, в т.ч. увольнение.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.