21 ноябрь 2014
Страница № 32

ЭКСПРЕСС-КОНСУЛЬТАЦИЯ

1. У работника истекает 4-летний срок действия контракта. Наниматель хочет с согласия работника заключить с ним новый контракт по прежней должности сроком на 5 лет.

Правомерно ли, не продлевая контракт до максимального 5-летнего срока, заключить новый контракт?

Неправомерно.

Заключение нового контракта с работником предусмотрено только в 2 случаях:

1) по истечении максимального срока действия контракта;

2) при переводе работника с его согласия на другую работу (часть вторая п. 1-1 Указа Президента РБ от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29»).

2. Наниматель за 1 месяц до истечения срока действия контракта уведомил работника о намерении продлить с ним трудовые отношения. Работник сказал, что будет думать. К последнему дню срока действия контракта ответ работника так и не был получен.

Как поступить нанимателю, если он не хочет продлевать трудовые отношения с работником на условиях бессрочного трудового договора?

В день истечения срока действия контракта предложите работнику подписать соглашение о продлении контракта.

Если он откажется либо не дает ответа, контракт прекратит свое действие в день окончания его срока (п. 2 ст. 35 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

3. Можно ли выплатить денежную компенсацию за трудовой отпуск работнице перед ее уходом в отпуск по беременности и родам, если рабочий год еще не отработан?

Нельзя.

Замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом, отпусков, предоставляемых беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами, работникам моложе 18 лет и работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения, а также дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы не допускается (ст. 161 ТК).

4. Можно ли молодому специалисту, получившему высшее образование, присвоить квалификационную категорию без учета стажа работы?

Нельзя.

Специалисту, не имеющему необходимого стажа работы, предусмотренного квалификационной характеристикой соответствующей должности, квалификационную категорию наниматель может присвоить в порядке исключения с учетом рекомендаций аттестационной комиссии при условии наличия у данного специалиста степени магистра по соответствующей специальности (квалификации), опыта работы по соответствующему направлению деятельности, в т.ч. на руководящих должностях. Присвоенная  в данном  порядке квалификационная категория может быть как последующей, так и внеочередной (п.20 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД), утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 02.01.2012 № 1).

5. Нанимателю необходимо представить сведения об имеющихся вакансиях в центр занятости.

Можно ли в уведомлении указать требование по возрасту к кандидатам?

Нельзя.

Дискриминация, т.е. ограничение в трудовых правах или получение каких-либо преимуществ в зависимости от пола, расы, национального и социального происхождения, языка, религиозных или политических убеждений, участия или неучастия в профсоюзах или иных общественных объединениях, имущественного или служебного положения, возраста, места жительства, недостатков физического или психического характера, не препятствующих исполнению соответствующих трудовых обязанностей, иных обстоятельств, не связанных с деловыми качествами и не обусловленных спецификой трудовой функции работника, запрещается (часть первая ст. 14 ТК). Это означает, что установление нанимателем возрастного критерия для работника может являться основанием для обращения в суд с целью восстановления нарушенных прав.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.