13 июль 2016
Страница № 22

Если работник не представил ИПРИ

На практике нередки случаи, когда соискатели, признанные инвалидами, при приеме на работу утаивают информацию о своей инвалидности, опасаясь, что наниматель, осведомленный об особенностях их здоровья, предпочтет сделать выбор в пользу других кандидатов.

Нанимателю стало известно, что работник при приеме на работу скрыл имеющуюся инвалидность, не представив ИПРИ.

Обязательно ли производить увольнение, если выполняемая работа не противопоказана ему по состоянию здоровья?

В рассматриваемой ситуации наниматель вправе прекратить трудовые отношения с работником, не представившим ИПРИ при приеме на работу, по п. 3 ст. 44 ТК.

Справочно: 
ИПРИ – индивидуальная программа реабилитации инвалида.

Однако с учетом того, что выполнение обусловленной трудовым договором работы по медицинским показаниям работнику не запрещено, трудовые отношения с ним могут быть продолжены.

При этом указанное обстоятельство не освобождает работника от представления ИПРИ. От нанимателя в такой ситуации требуется зафиксировать дату ее представления и, если работник не откажется от ее исполнения путем написания соответствующего заявления, оформить приказ (распоряжение) об установлении работнику неполного либо сокращенного рабочего времени, установлении новой продолжительности отпуска, а также отразить указанные изменения в дополнительном соглашении к трудовому договору (контракту).

Светлана Семенихина, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.