16 август 2015
Страница № 13

Из каких средств теперь оплачивается отпуск за ненормированный рабочий день, а также поощрительный отпуск?

В старой редакции ст. 158 ТК (дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день) было определено, что «наниматель за счет собственных средств устанавливает дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день». В новой редакции ст. 158 ТК это условие отсутствует.

Из каких средств теперь оплачивается отпуск за ненормированный рабочий день, а также поощрительный отпуск?

Нормы, определяющие, на какие затраты нанимателю следует относить расходы, связанные с применением ст. 158 ТК, закреплены в ст. 131 НК.

Так, оплата дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день, за продолжительный стаж работы в одной организации, поощрительных отпусков, которые могут предоставляться по коллективному, трудовому договору нанимателем, относится к затратам, которые не учитываются при налогообложении (абз. 6 подп. 1.3 п. 1 ст. 131 НК).

В отношении бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций (далее – бюджетные организации), следует руководствоваться п. 2 постановления № 408. Он определяет, что оплата дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день в бюджетных организациях производится за счет средств, полученных от осуществления приносящей доходы деятельности (если в соответствии с законодательством такие средства остаются в их распоряжении), а при отсутствии указанных средств – за счет средств, предусмотренных в смете организации на оплату труда.

Мария Ковалевич, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.