Кадровые документы после проведения аттестации рабочих мест по условиям труда | SPOK.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Кадровые документы после проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Полякова О.

Ольга Полякова, юрист
Аттестация рабочих мест по условиям труда – основной инструментарий для определения права работников на компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. О том, какие изменения в кадровой документации могут произойти после аттестации рабочих мест, вы узнаете, прочитав данную статью.
 
Аттестация рабочих мест по условиям труда
Трудовое законодательство возлагает на нанимателя обязанность обеспечить работникам безопасные условия труда, что в т.ч. подразумевает под собой проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.
Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда определен постановлением Совета Министров РБ от 22.02.2008 № 253 «Об аттестации рабочих мест по условиям труда» (далее –постановление № 253), а оценка условий труда при аттестации – постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.02.2008 № 35 «Об утверждении Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства труда Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (далее – Инструкция № 35).
Работу по аттестации рабочих мест по условиям труда необходимо начинать с издания приказа нанимателя о проведении аттестации и утверждения состава аттестационной комиссии. В данной статье мы рассмотрим, какие кадровые документы необходимо оформить специалисту по кадрам после утверждения результатов прошедшей аттестации.
 
Справочно: подробно о правилах проведения аттестации рабочих мест по условиям труда рассказано в статье О. Валетко «В помощь кадровой службе: аттестация рабочих мест по условиям труда» в журнале «Я – специалист по кадрам», 2012, № 7.
Компенсации и гарантии работникам по результатам аттестации рабочих мест
Результаты аттестации считаются утвержденными с даты издания приказа нанимателя, поэтому в приказе нет необходимости указывать иную дату, с которой эти результаты будут действовать. Следовательно, с даты издания приказа работники, на рабочих местах которых проводилась аттестация, будут иметь право на предусмотренные законодательством гарантии и компенсации. В свою очередь напомним, какие виды гарантий и компенсаций установлены законодательством для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда:
– сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 113 Трудового кодекса РБ; далее – ТК);
– дополнительный отпуск (ст. 157 ТК);
– оплата труда в повышенном размере (ст. 225 ТК);
– бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами (ст. 225 ТК);
– право работника на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда;
– оплачиваемые перерывы по условиям труда (ст. 225 ТК).
ЭТО ВАЖНО! Наниматель за счет собственных средств может дополнительно установить работнику по коллективному договору, соглашению или трудовому договору иные меры, компенсирующие вредное влияние на работающих производственных факторов, возмещение вреда, не предусмотренные законодательством.
Статья 32 ТК и аттестация рабочих мест по условиям труда
Один из часто задаваемых нанимателями вопросов следующий: необходимо ли уведомлять работников по правилам, предусмотренным ст. 32 ТК, в случае изменения условий труда и отдыха по результатам аттестации рабочих мест? На этот вопрос дан письменный ответ Минтруда и соцзащиты РБ (письмо Минтруда и соцзащиты РБ от 30.12.2010 № 10-02-16/6915п «О предупреждении работников об изменении существенных условий труда в связи с аттестацией рабочих мест по условиям труда»).
Так, в случаях, когда по результатам очередной аттестации на рабочем месте изменяются размеры компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (например, продолжительность дополнительного отпуска и размер доплаты), и при наличии других условий, установленных ст. 32 ТК, наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за 1 месяц.
В качестве письменного предупреждения работника об изменении существенных условий труда может быть подписанное руководителем или уполномоченным должностным лицом нанимателя уведомление, с которым необходимо ознакомить работника под роспись с фиксацией даты ознакомления. При этом основанием для подготовки такого уведомления в случае аттестации рабочих мест могут являться карта аттестации рабочего места по условиям труда и протокол аттестационной комиссии о завершении работы по аттестации рабочих мест по условиям труда, которые относятся к документам по оценке условий труда при аттестации.
В период действия срока предупреждения работник обязан продолжать добросовестно исполнять свои трудовые обязанности.
ЭТО ВАЖНО! Если по итогам аттестации были подтверждены результаты предыдущей аттестации рабочих мест по условиям труда, то у нанимателя не возникает необходимости изменения трудовых отношений с работниками.
 
Ольга Полякова, юрист

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Я - специалист по кадрам" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Статьи на тему

Образец заявления работника о замене предупреждения о предстоящем увольнении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка

№13, июль 2017

Образец записи в трудовой книжке о приеме на сезонную работу

№13, июль 2017

Образец приказа о приеме на работу сезонного работника

№13, июль 2017

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.