17 сентябрь 2013

Содержание

Страница № 46

В каких случаях можно уволить работника в период временной нетрудоспособности

Наталья Щербакова, юрист

Тема увольнения работника, находящегося на больничном, является интересной для обеих сторон: и для работника, и для нанимателя. В каких случаях можно уволить работника в период временной нетрудоспособности? На этот вопрос нет четкого ответа, все зависит от конкретной ситуации и от того, кто является инициатором расторжения трудовых отношений. Для более ясного понимания сути вопроса автор предлагает рассмотреть несколько примеров и комментирует каждый из них в соответствии с действующим законодательством.
 

Работник должен был перейти к другому нанимателю, но заболел

Пример 1

Приказ от 16.08.2013 об увольнении работника в порядке перевода к другому нанимателю подписан руководителем организации 15 августа 2013 г. На основании приказа бухгалтерия организации 16 августа 2013 г. произвела окончательный расчет. Однако работник, работающий в этот день по графику во вторую смену, заболел и не вышел на работу.

Как поступить с приказом об увольнении? Можно ли уволить работника в период временной нетрудоспособности?

Перевод к другому нанимателю является постоянным переводом и влечет за собой прекращение трудового договора (контракта) и заключение нового трудового договора (контракта) (п. 4 ст. 35 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)). Увольнение по данному основанию возможно в случае одновременного наличия 3 условий:

1) согласие нанимателя на увольнение, у которого трудится работник;

2) согласие нового нанимателя, у которого будет трудиться работник;

3) согласие работника.

Наниматель, заинтересованный в приеме на работу конкретного работника, работающего в другой организации, направляет нанимателю этой организации письменный запрос (приглашение) с просьбой уволить работника по п. 4 ст. 35 ТК. Письменное приглашение, как правило, передает сам работник, если ему интересно предложение о новой работе. К приглашению он должен приложить заявление об увольнении в порядке перевода.

По поводу определения предполагаемого срока увольнения по п. 4 ст. 35 ТК в трудовом законодательстве нет каких-либо указаний. Представляется, что при определении даты увольнения целесообразно, чтобы она была в пределах месячного срока (если стороны не договорились об ином), в течение которого действует гарантия для работника о запрещении необоснованного отказа в приеме на работу (п. 2 части первой ст. 16 ТК).

Справочно: действующее законодательство не обязывает нанимателя давать согласие на увольнение в порядке перевода в случае, если об этом просит работник, у которого имеется письменное приглашение на работу от другого нанимателя. Наниматель свободен в принятии решения о согласовании перевода. Если наниматель не дает согласия на перевод к другому нанимателю, то перевод не будет осуществлен.

Законодательством определено, что в период временной нетрудоспособности работник не может быть уволен по инициативе нанимателя, за исключением случаев:

– ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя;

– неявки на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не предусмотрен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании.

За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или с профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности (часть вторая ст. 43 ТК).

В примере, приведенном в начале статьи, временная нетрудоспособность работника не является препятствием для его увольнения в порядке перевода по п. 4 ст. 35 ТК.

ЭТО ВАЖНО! Увольнение в период временной нетрудоспособности не допускается по инициативе нанимателя, однако увольнение в порядке перевода к другому нанимателю к таковым не относится.

В данной ситуации необходимо также понимать, что работник из-за болезни скорее всего не сможет прийти за трудовой книжкой. В этом случае специалист по кадрам должен отправить работнику 16 августа 2013 г. уведомление о необходимости получения трудовой книжки или получить его письменное согласие на ее пересылку по почте.

Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию и заболел

Итак, увольнение работника по инициативе нанимателя в период временной нетрудоспособности не допускается. Другое дело, если работник подает заявление об увольнении по собственному желанию. Уволить работника, который находится на больничном, по собственной инициативе наниматель не может. Об этом говорится в ст. 43 ТК: «Не допускается увольнение работника в период временной нетрудоспособности <...> в период пребывания работника в отпуске».

Исключение составляет ситуация, когда организация ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность). Поэтому при увольнении работника в период временной нетрудоспособности важно, кто является инициатором увольнения.

На практике часто встречается следующая ситуация. Работник подает заявление об увольнении по собственному желанию и при этом обязуется отработать месяц, но в этот период внезапно заболевает и берет больничный. Может ли наниматель уволить работника или обязательно нужно дождаться его выздоровления? Если инициатива расторжения трудового договора исходит от работника или увольнение происходит по соглашению сторон, то увольнение в период временной нетрудоспособности допускается.

Если же инициатива увольнения исходит от нанимателя, а работник заболел, то придется ждать его возвращения на работу. В первый рабочий день после выхода с больничного наниматель заполняет больничный лист, затем проводит процедуру увольнения согласно установленному порядку (в зависимости от причины увольнения), издает приказ об увольнении, производит окончательный расчет с работником, в последний день работы выдает ему трудовую книжку.

Образец приказа об увольнении по соглашению сторон смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 24 журнала.

Образец приказа об увольнении по желанию работника смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 24-25 журнала.

Срок отработки не меняется

Некоторые наниматели требуют от работника увеличить срок отработки перед увольнением на период, равный продолжительности болезни. Следует помнить, что предупредить нанимателя об увольнении работник может не только в период работы, но и во время нахождения в отпуске или в период временной нетрудоспособности. При этом дата увольнения также может приходиться на указанные периоды.

Таким образом, если сотрудник уведомил нанимателя о своем увольнении за месяц до него, то последний обязан его уволить в день, указанный в заявлении об увольнении. Изменить дату увольнения, зафиксированную в заявлении, без согласия работника наниматель не может. В таких случаях трудовой договор прекращается ранее определенной датой, а больничный, открытый в период действия трудового договора, оплачивается по факту окончания временной нетрудоспособности.

Как нельзя делать

Пример 2

Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию. Однако в последний день работы он заболел, не вышел на работу, а приказ об увольнении не был издан. В день выхода на работу после болезни работник не подал новое заявление об увольнении по собственному желанию. Наниматель же издал приказ об увольнении.

Как мы уже выяснили, увольнение работника по собственному желанию в период нахождения его на больничном допускается. Поэтому наниматель имел право уволить работника в последний день работы несмотря на то, что тот заболел. Учитывая, что в день выхода на работу после болезни работник не подал новое заявление об увольнении, наниматель не вправе был увольнять работника.

Пример 3

Работнику, уволенному в порядке перевода к другому нанимателю, было отказано в приеме на работу новым нанимателем в связи с тем, что сотрудник, на место которого он был приглашен, отозвал свое заявление об увольнении и продолжает работать.

Законодательством о труде  предусмотрен запрет для нанимателя на необоснованный отказ в заключении трудового договора с гражданином, письменно приглашенным на работу в порядке перевода от одного нанимателя к другому по согласованию между ними, в течение одного месяца со дня выдачи письменного приглашения, если стороны не договорились об ином (п. 2 части второй ст. 16 ТК).

Независимо от того, по какому трудовому договору (срочному или заключенному на неопределенный срок) работал предыдущий работник, наниматель не мог принять отзыв его заявления об увольнении. Если работник работал по срочному трудовому договору (контракту), он не пользуется правом одностороннего отказа от уже согласованного с нанимателем увольнения, поскольку прекращение срочного трудового договора производится по соглашению сторон.

Работник, с которым заключен договор на неопределенный срок и который хочет уволиться по собственному желанию, таким правом наделен при условии, если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора (часть третья ст. 40 ТК).

Советы от опытного специалиста

Совет 1. Помните, закон не запрещает увольнение работника по собственному желанию в период его нахождения на больничном. Наниматель вправе расторгнуть трудовой договор с работником по окончании месячного срока, исчисляемого с момента предупреждения об увольнении по собственному желанию (ст. 40 ТК). Время болезни не приостанавливает течение этого срока.

Совет 2. Основная цель предупреждения об увольнении – это дать возможность нанимателю найти нового работника на место уходящего. В связи с этим предупредить об увольнении работник может не только во время работы, но и во время отпуска, временной нетрудоспособности и в другие периоды отсутствия на работе. Однако до истечения срока увольнения работник вправе в любое время отозвать свое заявление об увольнении, т.е. забрать заявление или подать новое, отменяющее прежнее.

Совет 3. Соблюдайте закон. Законодательством о труде предусмотрен запрет для нанимателя на необоснованный отказ в заключении трудового договора с гражданином, письменно приглашенным на работу в порядке перевода от одного нанимателя к другому по согласованию между ними, в течение одного месяца со дня выдачи письменного приглашения, если стороны не договорились об ином (п. 2 часть вторая ст. 16 ТК).

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.