В каких случаях можно уволить работника в период временной нетрудоспособности | SPOK.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

В каких случаях можно уволить работника в период временной нетрудоспособности. Щербакова Н.

Наталья Щербакова, юрист
Тема увольнения работника, находящегося на больничном, является интересной для обеих сторон: и для работника, и для нанимателя. В каких случаях можно уволить работника в период временной нетрудоспособности? На этот вопрос нет четкого ответа, все зависит от конкретной ситуации и от того, кто является инициатором расторжения трудовых отношений. Для более ясного понимания сути вопроса автор предлагает рассмотреть несколько примеров и комментирует каждый из них в соответствии с действующим законодательством.
 
Работник должен был перейти к другому нанимателю, но заболел
Пример 1
Приказ от 16.08.2013 об увольнении работника в порядке перевода к другому нанимателю подписан руководителем организации 15 августа 2013 г. На основании приказа бухгалтерия организации 16 августа 2013 г. произвела окончательный расчет. Однако работник, работающий в этот день по графику во вторую смену, заболел и не вышел на работу.
Как поступить с приказом об увольнении? Можно ли уволить работника в период временной нетрудоспособности?
 
Перевод к другому нанимателю является постоянным переводом и влечет за собой прекращение трудового договора (контракта) и заключение нового трудового договора (контракта) (п. 4 ст. 35 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)). Увольнение по данному основанию возможно в случае одновременного наличия 3 условий:
1) согласие нанимателя, у которого трудится работник, на увольнение;
2) согласие нового нанимателя, у которого будет трудиться работник;
3) согласие работника.
Наниматель, заинтересованный в приеме на работу конкретного работника, работающего в другой организации, направляет нанимателю этой организации письменный запрос (приглашение) с просьбой уволить работника по п. 4 ст. 35 ТК. Письменное приглашение, как правило, передает сам работник, если ему интересно предложение о новой работе. К приглашению он должен приложить заявление об увольнении в порядке перевода.
По поводу определения предполагаемого срока увольнения по п. 4 ст. 35 ТК в трудовом законодательстве нет каких-либо указаний. Представляется, что при определении даты увольнения целесообразно, чтобы она была в пределах месячного срока (если стороны не договорились об ином), в течение которого действует гарантия для работника о запрещении необоснованного отказа в приеме на работу (п. 2 части первой ст. 16 ТК).
 
Справочно: действующее законодательство не обязывает нанимателя давать согласие на увольнение в порядке перевода в случае, если об этом просит работник, у которого имеется письменное приглашение на работу от другого нанимателя. Наниматель свободен в принятии решения о согласовании перевода. Если наниматель не дает согласия на перевод к другому нанимателю, то перевод не будет осуществлен.
 
Законодательством определено, что в период временной нетрудоспособности работник не может быть уволен по инициативе нанимателя, за исключением случаев:
– ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя;
– неявки на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не предусмотрен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании.
За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или с профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности (часть вторая ст. 43 ТК).
В примере, приведенном в начале статьи, временная нетрудоспособность работника не является препятствием для его увольнения в порядке перевода по п. 4 ст. 35 ТК.
ЭТО ВАЖНО! Увольнение в период временной нетрудоспособности не допускается по инициативе нанимателя, однако увольнение в порядке перевода к другому нанимателю к таковым не относится.
В данной ситуации необходимо также понимать, что работник из-за болезни скорее всего не сможет прийти за трудовой книжкой. В этом случае специалист по кадрам должен отправить работнику 16 августа 2013 г. уведомление о необходимости получения трудовой книжки или получить его письменное согласие на ее пересылку по почте.
 
Наталья Щербакова, юрист

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Я - специалист по кадрам" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Статьи на тему

Непродление трудовых отношений. Ковалевич М.

№13, июль 2017

Проводим сокращение без нарушений

№13, июль 2017

Как уволить работника в связи с переводом к другому нанимателю. Ковалевич М.

№10, май 2017

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.