Утвержден порядок оценки знания отдельными трудящимися-иммигрантами государственного языка при приеме на работу
Постановлением Совета Министров от 03.09.2025 № 477 утвержден порядок оценки знания отдельными трудящимися-иммигрантами государственного языка Беларуси при приеме на работу. Кроме того, определен перечень профессий рабочих (должностей служащих), по которым знание ими одного из госязыков является обязательным. В частности, до заключения трудового договора с входящими в данный перечень водителем автомобиля, официантом, продавцом, санитаркой, врачами-специалистами (всех медицинских специальностей) в обязательном порядке нужно организовать оценку знания ими одного из госязыков в пределах, необходимых для общения. Если результаты такой оценки будут неудовлетворительными, трудовой договор заключать нельзя.
Оценка знаний проводится в присутствии:
– педагогического работника (или двух, если численность трудящихся-иммигрантов, которые проходят такую оценку, – 50 человек и более);
– должностного лица отдела (отделения, группы) по гражданству и миграции территориального ОВД либо управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома, УВД облисполкомов по месту нахождения пункта оценки знаний;
– должностного лица управления (отдела) по труду, занятости и соцзащите городского, районного исполкомов либо комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома, облисполкомов по месту нахождения пункта оценки знаний.
Невыполнение обязанностей, в т.ч. установленных подп. 1.4 п. 1 Указа от 21.05.2025 № 202 «О повышении роли нанимателей в области внешней трудовой миграции», является осуществлением деятельности с использованием труда иностранца с нарушением установленного порядка, что влечет административную ответственность в виде штрафа в размере до 20 базовых величин, а на юридическое лицо – до 50 базовых величин (ч. 7 ст. 24.35 Кодекса об административных правонарушениях).
Справочно:
в телеграм-канале Минтруда и соцзащиты опубликована памятка для нанимателя и иностранного работника о том, как будет проходить обязательная оценка знания белорусского или русского языка для иностранных работников.
Источник: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 03.09.2025 № 477 «Об оценке знаний одного из государственных языков Республики Беларусь». Вступило в силу 06.09.2025
Прокуратура Могилева пресекла нарушения в деятельности студенческих отрядов
Прокуратура г. Могилева проверила соблюдение законодательства при организации работы студенческих отрядов в рамках временной трудовой занятости несовершеннолетних и потребовала устранить нарушения. Были выявлены нарушения и недостатки при их функционировании в части осуществления взаимодействия направляющих и принимающих организаций, а также факты ослабленного контроля за соблюдением прав и законных интересов участников студотрядов со стороны нанимателей.
В одной из организаций г. Могилева при заключении договоров подряда с участниками студенческого отряда нарушались требования законодательства об обеспечении их средствами индивидуальной защиты (СИЗ), оплате труда. В частности, договоры подряда возлагали на подростков обязанность использовать собственные СИЗ. Условия об оплате труда также противоречили законодательству. Прокурор г. Могилева вынес предписание директору предприятия. Акт надзора исполнен, договоры подряда приведены в соответствие с требованиями законодательства.
В другой организации прокурорские работники установили факт допуска несовершеннолетнего к выполнению работ на производстве до представления соответствующей медицинской справки.
В целях устранения выявленных нарушений и недостатков, а также для обеспечения надлежащего взаимодействия всех заинтересованных служб в функционировании студенческих отрядов прокурор г. Могилева внес представление в Могилевский горисполком.
Источник: prokuratura.gov.by
Минтруда и соцзащиты разъяснило вопросы оплаты труда дистанционных работников
Повлияет ли дистанционная работа на стаж, пенсию и другие вопросы, разъяснили в пресс-службе Минтруда и соцзащиты.
Ключевые моменты разъяснений:
– дистанционная работа не влияет на порядок исчисления трудового стажа и начисление пенсии;
– уровень оплаты труда дистанционного работника не может быть снижен только по причине изменения формата работы;
– наниматель обеспечивает дистанционного сотрудника необходимым для выполнения им трудовой функции оборудованием, если такая обязанность предусмотрена трудовым договором. Компенсация использования личного оборудования работника (ПК, Интернета, программного обеспечения) в рабочих целях определяется по соглашению сторон в трудовом договоре;
– рабочее время дистанционного работника подлежит учету. Рекомендовано использовать системы учета рабочего времени или устанавливать работнику четкие задачи с конкретными сроками их выполнения (дедлайны);
– расследование несчастного случая с дистанционным работником проводится на основании его заявления о несчастном случае или его родственников. Если несчастный случай произошел с работником, выполняющим дистанционную работу, дома при выполнении им трудовых обязанностей или работы по заданию нанимателя с использованием оборудования, инструментов, механизмов и приспособлений, предоставленных страхователем, то такой случай признается несчастным случаем на производстве.
Источник: БЕЛТА