23 декабрь 2015
Страница № 6

Как поступить, если работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, лишили родительских прав?

 

Законодательство Республики Беларусь предоставляет ряд гарантий женщинам, имеющим несовершеннолетних детей. Особыми гарантиями пользуются женщины, находящиеся в социальном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Эти гарантии реализуются в т.ч. через нанимателя.

Ситуация
Работнице организации предоставлен социальный отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Через 8 месяцев
после рождения ребенка нанимателю стало известно, что мать собираются лишить родительских прав. Что должен сделать работник отдела кадров в данной ситуации?

Начнем с того, что работающим женщинам независимо от трудового стажа по их желанию наниматель обязан предоставить после окончания отпуска по беременности и родам отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (часть первая ст. 185 ТК).

Однако, к сожалению, бывают случаи, когда нерадивую работницу-мать еще до достижения ее ребенком указанного возраста лишают родительских прав в соответствии с частью первой ст. 80 КоБС [Документы см. внизу статьи].

Когда происходит лишение родительских прав.

Родители или один из них могут быть лишены родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка, если будет установлено, что:
–они уклоняются от воспитания и (или) содержания ребенка;
–злоупотребляют родительскими правами и (или) жестоко обращаются с ребенком;
–ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка;
–отказались от ребенка и подали письменное заявление о согласии на усыновление при их раздельном проживании с ребенком.

Родителей также лишают родительских прав, если в течение 6-месячного срока после отобрания у них ребенка по решению комиссии по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту нахождения ребенка не отпали причины, послужившие основанием для отобрания у них ребенка.

Лишение родительских прав производится только в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства. О принятом решении суд уведомляет орган, регистрирующий акты гражданского состояния, по месту регистрации рождения ребенка (ст. 80 КоБС).

Согласно постановлению № 7 лишение родительских прав является исключительной мерой для защиты прав и интересов детей. Дети могут быть отделены от своей семьи против воли родителей и других лиц, их заменяющих, только на основании решения суда, если родители или другие лица, их заменяющие, не выполняют своих обязанностей (ст. 32 Конституции Республики Беларусь).

Справочно:
при лишении родительских прав обоих родителей, а также одного родителя, если передача ребенка другому родителю нецелесообразна или невозможна, суд принимает решение о передаче ребенка на попечение органа опеки и попечительства (ст. 80 КоБС).

Рассмотрение дела в суде
По общему правилу иск о лишении родительских прав предъявляется по месту жительства ответчика (часть первая ст. 46 ГПК), включая и случаи, когда одновременно с таким иском заявляются требования о взыскании алиментов.

Круг лиц, по заявлениям которых судами рассматриваются дела о лишении родительских прав, определен в части первой ст. 81 КоБС.
К ним относятся:
– один из родителей, указанный в качестве родителя в записи акта о рождении ребенка, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком;
– лица, заменяющие родителей (опекуны, попечители);
– прокурор;
– органы опеки и попечительства;
– комиссии (инспекции) по делам несовершеннолетних;
– государственные органы, учреждения и организации, на которые возложена обязанность по защите прав и интересов несовершеннолетних детей, в частности дома ребенка, школы-интернаты, детские дома, дома инвалидов, социально-педагогические центры для несовершеннолетних, детские социальные приюты и т.п.

Справочно:
дела о лишении родительских прав рассматриваются в порядке искового производства с учетом особенностей, установленных для данной категории дел ГПК и КоБС.

Ответчиками по делам этой категории могут быть только лица, указанные в качестве родителей ребенка в записи акта о его рождении. Иски о лишении родительских прав не могут быть предъявлены к усыновителям, опекунам (попечителям) и лицам, фактически воспитывающим ребенка, но не указанным в качестве родителей в записи акта о его рождении.

Справочно:
дела о лишении родиельских прав рассматриваются судом с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства (часть вторая ст. 80 КоБС).

Родители могут быть лишены родительских прав по основаниям, предусмотренным в части первой ст. 80 КоБС, если установлено их виновное поведение. Данный перечень оснований является исчерпывающим, при этом каждое из них является самостоятельным для предъявления иска о лишении родителей или одного из них родительских прав. Однако это не исключает предъявления иска к одному или обоим родителям по нескольким основаниям.

Лишение родительских прав
Как же такой случай влияет на трудовые отношения? Наиболее полным образом рассматриваемые взаимоотношения урегулированы в законодательстве о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей. Так, согласно абз. 6 ст. 23 Закона № 7-З выплата государственных пособий прекращается в случае лишения родительских прав получателя государственного пособия.

Право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет
Необходимо определиться, как же поступить нанимателю в описанной ситуации с учетом отсутствия прямого нормативного регулирования и официальных разъяснений по данному поводу.
Представляется, что в описанной выше ситуации ст. 185 ТК следует применять с учетом:
– целей предоставления работникам социальных отпусков данного вида, определенных в части первой ст. 183 ТК (создание благоприятных условий для материнства, ухода за детьми);
– последствий лишения родительских прав, нормативно закрепленных частью первой ст. 82 КоБС (потеря родителем всех прав, основанных на факте родства с ребенком, в отношении которого он был лишен родительских прав).

Очевидно, что фактическим основанием права матери на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет является именно родство с ним, подтверждаемое при предоставлении отпуска свидетельством о рождении ребенка. Следовательно, одним из последствий лишения родительских прав работницы-матери является потеря ею права на данный социальный отпуск.

Справочно:
судам при рассмотрении дел о лишении родительских прав следует выяснять, не пользуются ли родители (родитель) имущественными правами, основанными на факте родства, в частности правом на получение назначенных детям пенсий, пособий, иных платежей. При установлении таких фактов копия решения, вступившего в законную силу, направляется для сведения соответствующему органу, производящему указанные выплаты (п. 19 постановления № 7).

Последствия потери матерью права на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет
Законодательство о труде не содержит указаний на такие последствия. Частью шестой ст. 185 ТК установлено лишь последствие утраты оснований, по которым данный отпуск был предоставлен работающим отцу или другому родственнику, члену семьи ребенка, опекуну. Таким последствием является прекращение отпуска со дня, следующего за днем утраты этих оснований.

Полагаем, что по аналогии с данной нормой последствием потери матерью права на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет также является прекращение отпуска со дня, следующего за днем потери такого права. Данный вывод, с учетом изложенного в п. 1 ст. 185 ТК, подтверждается и положениями части восьмой ст. 185 ТК, согласно которой за время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет назначается и выплачивается ежемесячное государственное пособие по государственному социальному страхованию в порядке, установленном законодательством. Если же в соответствии с Законом № 7-З выплата ежемесячного государственного пособия по государственному социальному страхованию прекращается, то закономерен и вывод о прекращении соответствующего отпуска.

Справочно:
решение суда вступает в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование и опротестование, если оно не было обжаловано или опротестовано. В случае подачи кассационной жалобы или принесения кассационного протеста решение, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела вышестоящим судом (часть первая ст. 317 ГПК).

Как нанимателю узнать о дне потери права на отпуск по уходу работницей?
Лишение родительских прав производится только в судебном порядке (часть вторая ст. 80 КоБС), в связи с этим и право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет теряется со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав.
Следует также учитывать, что получатели государственных пособий обязаны сообщать о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты государственного пособия, в 5-дневный срок со дня их наступления (часть вторая ст. 6 Закона № 7-З).

ЭТО ВАЖНО!

При этом наниматель обычно заблаговременно узнает о начатой процедуре рассмотрения вопроса о лишении родительских прав, так как орган опеки и попечительства и (или) суд запрашивают у нанимателя характеристику такой работницы. Работнику кадровой службы целесообразно после представления характеристики установить рабочие контакты с соответствующими представителями органа опеки и попечительства, чтобы своевременно получить информацию о вынесении судом решения о лишении родительских прав и вступлении такого решения суда в законную силу.

Если же по какой-либо причине информация о вступлении упомянутого решения суда в законную силу не была своевременно получена, излишне выплаченные суммы государственного пособия подлежат возврату получателем государственного пособия в порядке, установленном ст. 24 Закона № 7-З.

Невыход на работу – прогул
С учетом сказанного выше можно сделать вывод, что невыход без уважительной причины на работу со дня, следующего за днем вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав, является прогулом без уважительных причин со всеми вытекающими из этого последствиями.

Андрей Золотарев, юрист

Документы:

-Кодекс Республики Беларусь о браке и семье от 09.07.1999 № 278-З (далее – КоБС);

-постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.09.2002 № 7 «О судебной практике по делам о лишении родительских прав» (далее –постановление № 7);

-Закон Республики Беларусь от 29.12.2012 «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон № 7-З).

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.