6 март 2015
Страница № 10

Как правильно установить неполное рабочее время в связи с экономическими проблемами в организации

Андрей Журавлев, директор по персоналу

Учет и документальное оформление рабочего времени вызывают у специалистов по кадрам ряд вопросов. Особенно сложно разобраться с такими его формами, как неполное, сокращенное и гибкое рабочее время.

В этом материале автор обратит внимание на правильное применение различных режимов рабочего времени, когда этого требуют экономические проблемы или изменение производственных условий организации.

Рабочее время – это время, в течение которого работник должен находиться на своем рабочем месте и исполнять свои трудовые обязанности (часть первая ст. 110 ТК). К рабочему времени могут относиться и иные периоды, когда работник фактически не работает, но выполняет, например, государственные или общественные поручения.

К рабочему времени относятся и такие периоды, установленные законодательством и нормативными актами, как, например, время работы, выполняемой по распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни (часть вторая ст. 110 ТК).

В правилах внутреннего трудового распорядка организации (далее – ПВТР) должен быть установлен регламент работы: время начала и окончания рабочего дня, время для обеденного перерыва, особые режимы рабочего времени для отдельных работников (сменная работа, ненормированный рабочий день и др.).

Кроме того, к рабочему времени относятся периоды:

– простоя;

– перерыва для кормления ребенка в возрасте до 1,5 года, которые предоставляются работающим женщинам;

– приема пищи в месте выполнения работы, если по условиям производства нельзя установить перерыв для отдыха и питания.

Справочно:
в рабочее время обычно включают и периоды выполнения подготовительно-заключительных мероприятий: получение наряда, получение и подготовка материалов, инструментария, изучение технической документации, подготовка и уборка рабочих мест, сдача изготовленной работником продукции.

В рабочее время не включается время, которое работник тратит на дорогу до работы и до рабочего места. Не является рабочим также время, затраченное на переодевание и гигиенические процедуры до начала и после окончания работы, если эти действия не являются подготовкой рабочего места.

ВНИМАНИЕ!
Ночное время – это не вид рабочего времени, а часть рабочей смены.

Виды рабочего времени

По продолжительности рабочее время разделяется:

– на рабочее время нормальной продолжительности;

– сокращенное рабочее время;

– неполное рабочее время.

ЭТО ВАЖНО! Рабочее время нормальной продолжительности и сокращенное рабочее время устанавливаются законодательством, тогда как неполное рабочее время регулируется соглашением между работником и нанимателем.

Рабочее время нормальной продолжительности

Нормальная продолжительность рабочего времени одновременно является максимальной. В трудовом законодательстве не установлена продолжительность ежедневной работы (смены), кроме некоторых категорий работников, поэтому в ПВТР продолжительность ежедневной работы или смены должна определяться с учетом того, что нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 ч в неделю (ст. 112 ТК).

Такая продолжительность рабочей недели установлена для юридических лиц любой организационно-правовой формы и организаций всех формы собственности, а также для нанимателей – физических лиц.

ЭТО ВАЖНО! Совместительство также является работой нормальной продолжительности, установленной для работника трудовым договором или ПВТР. В данном случае работник заключает отдельный трудовой договор (контракт) на выполнение другой работы в свободное от основной работы время у того же (внутреннее совместительство) либо у другого нанимателя (внешнее совместительство). Для совме-стителей законодательно установлена продолжительность рабочего времени, которая не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной ст. 111–114 ТК,если иное не определено законодательством.

Нормальная продолжительность рабочего времени должна быть установлена как работающим на постоянной основе, так и тем, чья работа носит временный характер (например, сезонным работникам, исполняющим обязанности временно отсутствующего работника, и т.д.).

Справочно:
работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени – это сверхурочная работа, если она установлена по инициативе нанимателя (ст. 119 ТК), либо работа на условиях ненормированного рабочего дня в соответствии с трудовым договором работника (ст. 118-1 ТК).

некоторым категориям работников продолжительность рабочего времени определяется отдельными правовыми актами. Например, работа с вредными условиями труда дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (ст. 113 и 157 ТК).

Сокращенное рабочее время

Сокращенное рабочее время – это установленная законом продолжительность рабочего времени, которая меньше нормальной, но оплачивается полностью.

Сокращенная продолжительность рабочего времени установлена:

– работникам моложе 16 лет – не более 23 ч в неделю;

– от 16 до 18 лет – не более 35 ч в неделю;

– работникам-инвалидам I или II группы – не более 35 ч в неделю;

– работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, – не более 35 ч в неделю (если такие условия труда установлены по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда);

– педагогическим и медицинским работникам – в соответствии с постановлениями Правительства (ст. 114 ТК).

ЭТО ВАЖНО! Соблюдение норм о сокращенном рабочем времени нанимателями строго обязательно.

Пример

Инвалиду индивидуальной программой реабилитации предусмотрена продолжительность рабочего времени менее 35 ч в неделю. Для него сохраняется полная оплата труда по штатному расписанию его должности. Если же оплата труда работника повременная, то часовая тарифная ставка работника-инвалида при прочих равных условиях должна быть выше, чем у неинвалидов.

ЭТО ВАЖНО! Нельзя путать сокращенное рабочее время:

– с сокращением рабочего времени накануне выходных и праздников (ст. 116 ТК);

– сокращением рабочего времени в связи с работой в ночное время (ст. 117 ТК);

– продолжительностью рабочего времени при совместительстве (ст. 345 ТК).

Также необходимо разделять понятия «сокращенное» и «неполное» рабочее время.

ЭТО ВАЖНО! Сокращенное рабочее время устанавливается законом или коллективным договором только для отдельных категорий работников, а неполное рабочее время устанавливается нанимателем по соглашению с любым работником независимо от условий его производственной деятельности.

Как установить неполное рабочее время

Неполное рабочее время предполагает оплату труда работника пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного объема работ.

ЭТО ВАЖНО! Неполное рабочее время – это вид рабочего времени, которое наниматель:

– вправе установить по соглашению с работником при приеме работника на работу (условие о неполном рабочем времени должно содержаться в трудовом договоре);

– устанавливает позднее во время трудовой деятельности работника (подписывается дополнительное соглашение к трудовому договору);

– может установить в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами;

– обязан установить по просьбе заинтересованного в этом работника – беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), у которого есть ребенок младше 14 лет (или ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет), и т.д. (ст. 289 ТК).

ЭТО ВАЖНО! Наниматель может установить для работников неполное рабочее время как изменение существенных условий труда, если возникли производственные или экономические проблемы и это может вызвать сокращение производства (объема услуг) и увольнение работников, предупредив об этом их письменно не позднее чем за 7 календарных дней (подп. 3.2 п. 3 Декрета № 5).

Уменьшение срока предупреждения с 1 месяца (в соответствии с частью шестой ст. 123 ТК) до 7 календарных дней позволяет оперативно изменять условия труда работников (например, режим рабочего времени или систему оплаты труда), а значит, быстро реагировать на изменение конъюнктурных и внешних факторов.

Если в организации по производственно-организационным причинам необходимо установить неполное рабочее время, специалист по кадрам должен учесть, что:

– для введения неполного рабочего времени должны быть конкретные обоснованные экономические (производственные или организационные) причины, повлекшие изменение существенных условий труда;

– такие изменения рабочего графика должны быть оформлены распорядительным документом (приказом руководителя), а не просто устным решением нанимателя или администрации;

– работники должны быть уведомлены об изменении существенных условий труда не позднее чем за 7 календарных дней до фактического введения этих изменений (подп. 3.2 п. 3 Декрета № 5);

– ответом работника на предупреждение нанимателя является его согласие либо несогласие продолжить работу с изменившимися условиями труда;

– в случае отказа работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор (контракт) прекращается по п. 5 части второй ст. 35 ТК с выплатой выходного пособия в размере не менее 2-недельного среднего заработка (часть вторая ст. 48 ТК).

ЭТО ВАЖНО! Работа на условиях неполного рабочего времени не может ограничить продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника, а также исчисление его трудового стажа и других трудовых прав.

Сведения о неполном рабочем времени в трудовую книжку работника не заносятся (ст. 291 ТК).

Виды неполного рабочего времени

Работнику могут быть установлены:

– неполный рабочий день (смена), т.е. уменьшенная продолжительность ежедневной работы: работник трудится меньше часов, чем установлено в организации, например, 4 вместо 8;

– неполная рабочая неделя, т.е. уменьшенное количество рабочих дней в неделю. При этом сохраняется нормальная продолжительность рабочего дня: работник трудится меньшее количество дней в неделю, например, 4 вместо положенных 5 или 6, но полный рабочий день;

– одновременное сокращение продолжительности и рабочего дня, и рабочей недели: работник трудится, например, по 5 ч 4 дня в неделю.

Неполное рабочее время может устанавливаться по договоренности работника с нанимателем на определенный срок или на неопределенный, т.е. постоянно.

ЭТО ВАЖНО! Если работнику установлен неполный рабочий день, но возникла необходимость привлечь его к работе сверх этого времени, то работника привлекают к сверхурочной работе, которая должна оплачиваться по другим ставкам. Если работник привлечен к работе в свой нерабочий (по графику) день, то привлечение к работе в выходной день оформляется приказом (распоряжением) нанимателя с соблюдением гарантий и ограничений, предусмотренных ст. 263, 276 и 287 ТК.

Документ:

постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 27.12.2014 № 94 «О внесении дополнений и изменений в выпуск 52 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих» (далее – постановление № 94).

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.