10 май 2012
Страница № 8

Книга учета явок работников на работу и ухода с нее

Наталья Щербакова, юрист
 
Учет явки работников на работу и ухода с нее

В обязанности нанимателя вменена организация учета явки работников на работу и ухода с нее. До начала работы каждый работник должен в порядке, установленном нанимателем, отметить свой приход, а по окончании – уход (часть вторая ст. 133 Трудового кодекса РБ, далее – ТК). Это означает, что нанимателю необходимо организовать ведение журнала (книги) для учета времени прихода работников на их рабочие места и ухода с работы в начале и по окончании рабочего дня (смены).

Журналы для учета рабочего времени

Кроме того, для учета фактически отработанного работником рабочего времени и его целевого использования в течение рабочего дня (смены) необходимо вести журнал внутрисменных отлучек работников. Данный учет можно вести как в одном журнале, так и в двух. Второй журнал необходим, если работа связана с выполнением работником своих трудовых обязанностей вне места расположения нанимателя (например, специалист по кадрам отлучается с работы для сдачи отчета в ФСЗН, оформления пенсий и др.). Форму указанных журналов организация определяет самостоятельно.

Образцы журналов смотрите в рубрике «Полезная документация» на стр. 25–26.

Для ведения такого учета приказом нанимателя (при необходимости для каждого структурного подразделения) необходимо назначить работника, ответственного за ведение журнала внутрисменных отлучек работников.

Образец приказа о назначении ответственного лица за ведение журналов учета явок работников на работу и ухода с нее и внутрисменных отлучек смотрите в рубрике «Полезная документация» на стр. 26.

Кроме того, следует определить место нахождения журнала (журналов) в течение рабочего дня (смены). Журнал учета явок на работу и ухода с нее должен находиться в общедоступном месте (например, у вахтера, секретаря организации) за 15 минут до начала рабочего дня (смены) и за 5 минут до окончания рабочей смены. Все остальное время он может находиться у работника, ответственного за его ведение. Журнал внутрисменных отлучек, напротив, должен находиться в общедоступном месте в течение всего рабочего дня (смены). 

Необходимо закрепить обязанности работников по фиксации отработанного ими рабочего времени в локальном нормативном правовом акте, например в Правилах внутреннего трудового распорядка.

В журнале отлучек в течение рабочего дня нужно отметить дату, время ухода, цель, название юридического лица (куда поехал сотрудник), время возвращения, поставить свою подпись. 

В части третьей ст. 133 ТК определено, что учет ведется в табелях использования рабочего времени установленной формы, в годовых табельных карточках и других документах.

Но, как правило, табель учета использования рабочего времени и другие аналогичные документы не позволяют вести учет явок на работу и ухода с нее. Они предназначаются для учета количества отработанных часов, а также неотработанного времени (отпуск, больничный, прогул, отстранение, простой и т.д.).

Поэтому в качестве документа для учета времени прихода работников на их рабочие места и ухода с работы в начале и по окончании рабочего дня (смены) может выступать журнал (книга), о котором было сказано выше. Что касается табеля учета использования рабочего времени, то его заполнение осуществляется на основании данных названного журнала или другого аналогичного документа.

По результатам проверок, проводимых государственными органами надзора и контроля, можно сделать вывод, что такие журналы ведутся не всеми нанимателями, а рабочее время учитывается посредством проставления в табеле учета рабочего времени количества часов за рабочий день (смену), которое установлено правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности).

Таким образом, можно резюмировать, что требование контролирующих органов об организации нанимателями всех форм собственности учета явок работников на работу и ухода с нее является обоснованным, поскольку позволяет отразить реальное количество часов отработанного работником времени (например, в случае опоздания на работу).

Данное требование не распространяется на граждан, привлекаемых для выполнения работ (оказания услуг) по гражданско-правовым договорам, потому что эти правоотношения не регулируются ТК.
 
Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.