9 май 2012
Страница № 7

Комментарий к Указу Президента РБ от 05.04.2012 № 156 «О некоторых вопросах регулирования трудовых отношений»

Ирина Селивон, заместитель начальника юридического управления – начальник отдела нормативного правового регулирования трудовых отношений и экспертизы юридического управления Минтруда и соцзащиты РБ
 
В редакцию журнала «Я – специалист по кадрам» часто поступают вопросы, связанные с учетом и контролем сверхурочных работ.

С 11 апреля 2012 г. в порядок регулирования этого вопроса внесены существенные изменения.

Данный материал позволит вам разобраться во всех нюансах произошедших изменений.
 
 
Указ Президента РБ от 05.04.2012 № 156 «О некоторых вопросах регулирования трудовых отношений» (далее – Указ № 156) принят в целях совершенствования вопросов в области трудовых правоотношений и создания дополнительных условий в регулировании режима рабочего времени работников, а также расширения возможностей в сфере занятости населения.

Сверхурочно можно работать 180 ч

Указом № 156 (п. 1) предусмотрено предельное количество сверхурочных работ в год на уровне 180 ч, что на 60 ч больше ранее установленной нормы.
 
Справочно: до принятия Указа № 156 максимальный предел сверхурочных работ был ограничен 120 ч в год и не должен был превышать для каждого работника 4 ч в течение 2 дней подряд (ст. 122 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).
 
Одновременно определено, что сверхурочные работы для каждого работника не должны превышать 10 ч в рабочую неделю, а продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочных работ – 12 ч. Такого ограничения максимально допустимого количества сверхурочных работ в день и неделю в законодательстве установлено не было.

Соблюдите ограничения при привлечении к сверхурочным работам

К сверхурочным работам не допускаются:

– беременные женщины;
– женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет;
– работники моложе 18 лет;
– работники, обучающиеся без отрыва от производства в общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях, в дни занятий;
– работники, освобожденные от сверхурочных работ в соответствии с медицинским заключением;
– другие категории работников в соответствии с законодательством.

Привлечение к сверхурочным работам остальных категорий работников по-прежнему должно осуществляться на добровольной основе, т.е. только с согласия работника.

Исключительные случаи, когда работники могут привлекаться к сверхурочным работам без их согласия

К сверхурочным работам без согласия работника можно привлекать в случаях, возникающих:

– при производстве работ для предотвращения катастрофы, производственной аварии, немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, оказания экстренной медицинской помощи работниками учреждений здравоохранения;
– при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи – для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование.

ЭТО ВАЖНО! Сверхурочные работы, выполненные в таких случаях, в предельное количество отработанных сверхурочно часов, т.е. в 180 ч в год, как и ранее, включаться не будут.

Особенности работы по совместительству

Работник вправе работать по совместительству полный рабочий день (смену) в случае вынужденной приостановки работы у нанимателя и предоставления по этой причине отпуска без сохранения или с частичным сохранением заработной платы по основному месту работы (п. 2 Указа № 156).

Возможность предоставления таких отпусков предусмотрена ст. 191 ТК.
 
Справочно: при необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема, а также при отсутствии другой работы, на которую необходимо временно перевести работника в соответствии с медицинским заключением, наниматель вправе с согласия работника предоставить ему отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением (ст. 191 ТК).
 
Норма Указа № 156 в этой части не распространяется на другие отпуска, предусмотренные законодательством о труде, в т.ч. ст. 189, 190 ТК.

Необходимо уточнить, что выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора является совместительством. Законодательством о труде установлено ограничение продолжительности работы по совместительству в таком случае – не более половины нормальной продолжительности рабочего времени (как правило, не более 20 ч в неделю).

Следовательно, для работников, которым наниматель предоставил отпуск в соответствии со ст. 191 ТК, такое ограничение снимается.

Положения Указа № 156 в этой части позволяют работать по совместительству без ограничения установленной продолжительности рабочего времени.
 
Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.