21 ноябрь 2011
Страница № 37

Наниматели, помните: сокрытие страхового случая влечет административную ответственность

Татьяна Телятицкая, доцент, кандидат юридических наук
 
В 2004 г. было введено обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в связи с чем был принят Декрет Президента РБ от 30.07.2003 № 18 «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»*  (далее – Декрет № 18). До этого система возмещения вреда работникам основывалась лишь на Гражданском кодексе РБ (далее – ГК) и Правилах возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника, связанного с исполнением им трудовых обязанностей, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 06.07.1999 № 1028**. До 2004 г. работник был вынужден самостоятельно защищать свои права, а наниматель был заинтересован в сокрытии несчастных случаев на производстве, так как выплаты в возмещение вреда могли быть весьма существенными.

Тем не менее расследованию и учету подлежат все несчастные случаи на производстве, произошедшие как с работниками, так и с другими лицами, а также профессиональные заболевания (ст. 229 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)). Остается выяснить, какое происшествие будет признаваться страховым случаем и какие правовые последствия может повлечь его сокрытие. Тем более что отношения по социальному страхованию регулируются различными нормативными правовыми актами и требуются единые подходы в их применении.

Правовая база обязательного страхования

Документы, регулирующие обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний:

– Указ Президента РБ от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности» (в ред. от 22.07.2010) вместе с Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь (далее – Положение));
– принятые в соответствии с названным Указом нормативные правовые акты Совета Министров, а также иные акты законодательства;
– ГК.

Осуществление обязательного страхования возложено на республиканское унитарное предприятие «Белгосстрах».

Обязательное социальное страхование – это часть государственной систе¬мы социальной защиты населения, спецификой которой является осуще¬ствляемое в соответствии с законодательством страхование работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в т.ч. по не зависящим от них обстоятельствам.

Кто подлежит страхованию?

Обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежит жизнь или здоровье граждан (п. 243 Положения):

– выполняющих работу на основании трудового договора (контракта);
– работающих по гражданско-правовому договору на территории страхователя и действующих под контролем страхователя за безопасным ведением работ либо действующих под контролем страхователя за безопасным ведением работ вне территории страхователя.

Отличительной особенностью гражданско-правовых договоров, по которым исполнители – физические лица подлежат обязательному страхованию, является наличие у заказчика-страхователя обязанности осуществлять контроль за безопасным ведением ими работ. Такая обязанность может быть возложена техническим нормативным правовым актом, устанавливающим правила безопасности данного вида работ, либо предусмотрена в гражданско-правовом договоре.

Если работа выполнялась гражданином (группой граждан) по гражданско-правовому договору без обязанности заказчика по контролю за ее безопасным ведением, ответственность за наступление вредных последствий определяется по нормам ГК;

– выполняющих работу на основе членства (участия) в организациях любых организационно-правовых форм;
– являющихся учащимися, студентами учреждений образования всех видов, клиническими ординаторами, аспирантами, докторантами и привлекаемых к работам в период прохождения производственной практики (стажировки);
– содержащихся в исправительных, лечебно-трудовых, воспитательно-трудовых учреждениях и привлекаемых к выполнению оплачиваемых работ.

Понятие несчастного случая на производстве и страхового случая

Несчастный случай на производстве – это событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им трудовых обязанностей по трудовому договору (контракту) и в других определенных законодательством случаях как на территории страхователя, так и в ином месте, где застрахованный находился в связи с работой или совершал действия в интересах страхователя, либо во время следования на транспорте, предоставленном страхователем, к месту работы или с работы и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

Под страховым случаем понимают факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, подтвержденный в установленном законодательством порядке и влекущий возникновение обязательства страховщика осуществить страховые выплаты (п. 242 Положения).

Расследованию подлежат все несчастные случаи, произошедшие с работниками, перечисленные в Правилах расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.01.2004 № 30 (в ред. от 19.04.2010 (далее – Правила)).

Документы, подтверждающие несчастный случай и профессиональное заболевание

Предпосылкой возникновения страхового случая является социальный страховой риск, т.е. предполагаемое событие, обладающее признаками вероятности и случайности, на случай наступления которого проводится страхование. При этом в отличие от общих оснований ответственности за причинение вреда обязанность страховщика по осуществлению страховых выплат не зависит от вины страхователя в наступлении вреда, а наступает при наличии страхового случая, которым является факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, подтвержденный в установленном законодательством порядке.

Подтверждением несчастного случая на производстве или профессионального заболевания являются акты Н-1 или ПЗ-1, составленные в соответствии с Правилами.

Если на основании документов правоохранительных органов, организаций здравоохранения, судебно-медицинской экспертизы и других результатов расследования установлено, что несчастный случай произошел вследствие противоправных действий потерпевшего, умышленного причинения вреда своему здоровью либо обусловлен исключительно состоянием здоровья потерпевшего, то такой несчастный случай оформляют актом о непроизводственном несчастном случае формы НП в 4 экземплярах.

Решение об оформлении актом формы НП несчастных случаев, обусловленных исключительно состоянием здоровья потерпевшего, принимают, если в результате расследования не будут выявлены организационные, технические, санитарно-гигиенические, психофизиологические и иные причины, а также факторы производственной среды и производственного процесса, оказавшие влияние на состояние здоровья потерпевшего.

Отнесение несчастного случая на производстве или профессионального заболевания к страховому случаю является единственным основанием для назначения страховых выплат.

Отказ в составлении акта, а также действительность содержащихся в нем сведений, в т.ч. и о степени грубой неосторожности потерпевшего, могут быть обжалованы заинтересованными лицами в суд только с соблюдением предварительного внесудебного порядка рассмотрения жалобы должностными лицами и органами в соответствии с пп. 78–84 Правил.

Жалоба рассматривается судом в порядке, предусмотренном ст. 336, 353–358 ГК.

Отказ нанимателя составить акт о несчастном случае дает работнику право обратиться в суд

В случае отказа нанимателя составить акт о несчастном случае на производстве или при несогласии пострадавшего с изложенными в акте обстоятельствами несчастного случая пострадавший вправе обратиться в специально уполномоченный государственный орган надзора и контроля (департанмент государственной инспекции труда), а после этого – в суд.
 
Пример 1

Работник обратился в суд с жалобой на действия начальника охотничьего хозяйства, которые выражались в отказе составить акт о несчастном случае на производстве. В жалобе работник указал, что по устному распоряжению нанимателя он был отозван из очередного отпуска в связи с проведением в хозяйстве 7 сентября 2009 г. коммерческой охоты. Руководитель хозяйства выдал ему разовое разрешение на добычу дикого животного и охотничью путевку для организации охоты сроком с 4 по 30 сентября 2009 г. При проведении мероприятий по подготовке охоты в лесу и исполнении служебных обязанностей 4 сентября 2009 г. работник получил производственную травму – огнестрельное ранение бедра.

Наниматель отказался составить акт о несчастном случае по форме Н-1, мотивируя тем, что во время причинения травмы работник официально находился в очередном отпуске, о чем имеется соответствующий приказ. Отказ в составлении акта о несчастном случае был обжалован в вышестоящую организацию и инспекцию труда, однако вопрос о его составлении остался неразрешенным. Работник просил признать действия нанимателя неправомерными и обязать его составить акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1.

Решением суда от 17.04.2010 жалоба признана обоснованной, на нанимателя возложена обязанность в 3-дневный срок после вступления решения в законную силу составить акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 по факту причинения работнику телесных повреждений.

Президиум областного суда решение районного суда отменил, а заявление работника оставил без рассмотрения, мотивировав тем, что заявление работника должно рассматриваться в порядке искового производства, поскольку разрешение его жалобы связано с разрешением спора о праве, т.е. о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда, рассмотревшей дело по протесту заместителя Председателя Верховного Суда, постановление президиума областного суда отменено с оставлением в силе решения районного суда.
 
Суд надзорной инстанции при разрешении данного спора неправильно применил нормы материального права.

Поскольку межрайонная инспекция труда необоснованно отказала работнику в специальном расследовании, а наниматель – в составлении акта о несчастном случае, сославшись на формальные обстоятельства, суд первой инстанции обоснованно удовлетворил жалобу заявителя и обязал нанимателя составить акт о несчастном случае на производстве.

Проверьте обоснованность страховых выплат

При повреждении здоровья или смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.

Пример 2

Истец – белорусское РУСП «Страховая организация» – представительство по району предъявил иск к УСП СПМК ОАО «А» о взыскании 3 847 870 руб., составляющих сумму неосновательного обогащения.

В обоснование своих требований истец указал, что с 1 января 2004 г. Декретом № 18 на территории республики введено обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, проведение которого возложено на страховую организацию. По Декрету № 18 юридические лица, их обособленные подразделения (наниматели), зарегистрированные в качестве страхователей по данному виду страхования, передали страховой организации документы для назначения страховых выплат потерпевшим от трудового увечья, в т.ч. от полученного до 1 января 2004 г., если потерпевшие по законодательству имели право на возмещение вреда от нанимателя.

В связи с этим УСП СПМК ОАО «А» (далее – СПМК) (страхователь) документы своих работников, потерпевших от трудового увечья, передало представительству страховой организации по району. В числе данных документов страхователь передал, а представительство приняло документы по возмещению вреда Ивановой И.И. по случаю потери кормильца Иванова П.П., работавшего плотником 4-го разряда на данном предприятии. Из документов, имеющихся в учетном деле Иванова П.П., установлено, что Иванов П.П. 21 сентября 1997 г., будучи в командировке в г. К. Московской области, утонул в водоеме гостиницы в г. К.

По приказу СПМК от 28.10.1997 № 285 «О возмещении вреда в связи со смертью кормильца» и на основании акта о несчастном случае на производстве формы Н-1 СПМК были назначены выплаты дочери Иванова в связи с потерей кормильца с 21 сентября 1997 г. до 14 апреля 2010 г.

При проведении проверки учетных дел филиалом страховой организации по области было выявлено, что страховые выплаты назначены неправомерно.

Согласно акту о несчастном случае на производстве и объяснительным работников, направленных в командировку, плотник Иванов П.П. находился на водоеме гостиницы в выходной день, когда он прекратил исполнять трудовые обязанности, т.е. был там по личным делам, в свободное от работы время, поэтому такой случай относится к случаю непроизводственного травматизма. Следовательно, он не является страховым.

Таким образом, необоснованно приняв документы по выплате сумм ежемесячных страховых выплат по случаю потери кормильца Иванова П.П., представительство страховой организации по району необоснованно назначило ежемесячные страховые выплаты и за период с января 2004 г. по апрель 2005 г. выплатило Ивановой И.И. сумму ежемесячных страховых выплат в размере 3 847 870 руб.

Суммы ежемесячных страховых выплат, перечисленные на банковский счет застрахованного после его смерти, а также иные излишне перечисленные суммы страховых выплат взыскиваются страховщиком в судебном порядке (часть третья п. 317 Положения о страховой деятельности).

Ответчик с исковыми требованиями не согласился, посчитав, что указанную сумму неосновательно приобрела Иванова И.И., а он до настоящего времени осуществляет выплаты дочери погибшего.

Тем не менее суд иск удовлетворил и взыскал с СПМК в пользу РУСП «Страховая организация» – представительство по району 3 847 870 руб. неосновательного обогащения.
 
Страхователь несет ответственность за достоверность представляемых сведений, необходимых для получения застрахованным обеспечения по страхованию. Страхователь и его должностные лица, виновные в сокрытии наступления страховых случаев, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством.

Страховщик несет ответственность за осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, правильность и своевременность обеспечения по страхованию застрахованных и лиц, имеющих право на получение страховых выплат.

Несообщение о несчастном случае может быть расценено как сокрытие страхового случая

Действия нанимателя при наступлении страхового случая на производстве регламентированы п. 8 Правил. В частности, наниматель должен сообщить страхователю о происшедшем несчастном случае, а также в другие определенные законом органы.

Пример 3

Крановщик ООО «Лес», занимаясь погрузкой лесоматериалов, получил тяжелую травму на производстве, вследствие чего был доставлен в больницу. Организация не стала сообщать о происшествии в предусмотренные законодательством организации. После получения из больницы информации о травме работника районная прокуратура провела проверку деятельности организации, в ходе которой выявила и иные многочисленные несоблюдения трудового законодательства.

В связи с этим прокурором в отношении ООО «Лес» вынесено постановление о возбуждении административного дела по ст. 9.20 «Сокрытие страхового случая» Кодекса РБ об административных правонарушениях (далее – КоАП). Отдельно как должностное лицо к ответственности по данной статье привлечен и директор предприятия.
 
Учет несчастных случаев на производстве нужно оформлять в журнале регистрации несчастных случаев на производстве. В случае неуведомления, несвоевременного уведомления соответствующих органов либо невнесения сведений о несчастном случае в журнал действия нанимателя могут трактоваться как сокрытие страхового случая.

ЭТО ВАЖНО! К сокрытым страховым случаям относятся также случаи, когда наниматель не принял меры к обеспечению своевременного расследования и не издал приказ о создании комиссии по расследованию.
 
Справочно: за сокрытие страхователем наступления страхового случая при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ст. 9.20 КоАП предусматривает наложение штрафа на юридическое лицо в размере от 50 до 10 базовых величин.
 
                                
 * Утратил силу в связи с изданием Указа Президента РБ от 25.08.2006 № 530.
 ** Утратили силу с 1 января 2004 г. в соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 20.10.2003 № 1391.
 

От редакции:
В следующем номере журнала в рубрике «Юридическая защита» вы сможете ознакомиться с публикацией на тему квалификации несчастного случая, произошедшего с работником в командировке.

 
Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.