8 апрель 2012
Страница № 18

Не нарушайте законодательство при установлении испытательного срока

Руслан Дашкевич, экономист по труду
 
Испытательный срок – это возможность для нанимателя и работника на протяжении определенного периода времени лучше узнать друг друга и принять окончательное решение о возможности долгосрочного сотрудничества. Однако в течение испытательного срока, особенно в случаях увольнения сотрудника как не прошедшего испытательный срок, возникает множество спорных ситуаций.
 

С целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе трудовой договор по соглашению сторон может быть заключен с условием предварительного испытания, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (ст. 28 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

Заключение трудового договора с предварительным испытанием допускается независимо от срока договора (ст. 17 ТК). Стороны могут включить условие о предварительном испытании в любой договор:

– трудовой договор, заключенный на неопределенный срок;
– срочный трудовой договор, в т.ч. контракт.

ЭТО ВАЖНО! Обратите внимание на нормы части пятой ст. 28 ТК, ограничивающие случаи установления предварительного испытания.

Аналогичные разъяснения содержатся в абз. 1 п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее – постановление № 2).

Включить условие о предварительном испытании можно как в трудовой договор, заключенный по месту основной работы, так и в трудовой договор, заключенный по совместительству.

В то же время, по мнению автора, нельзя включать условие о предварительном испытании в трудовой договор по совместительству в той же организации с той же трудовой функцией, так как отсутствует необходимость в дополнительной проверке таких навыков.

Условие об испытательном сроке обязательно включите в трудовой договор

Испытание можно установить только по соглашению сторон. Условие о предварительном испытании должно быть предусмотрено в трудовом договоре. В противном случае работник считается принятым на работу без предварительного испытания (часть третья ст. 19, часть четвертая ст. 28 ТК). Тогда уволить его за неудовлетворительные результаты испытания нельзя (п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников»).

Образец фрагмента трудового договора, содержащего условия о предварительном испытании, смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 21 журнала.

Образец приказа о приеме на работу с предварительным испытанием смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 22 журнала.

ЭТО ВАЖНО! Установить испытательный срок только в приказе о приеме на работу нельзя.

Не всем работникам можно установить предварительное испытание

Законодательством приведен перечень категорий работников, с которыми предварительное испытание не устанавливается:

– работники, не достигшие 18 лет;
– молодые рабочие по окончании профессионально-технических учебных заведений;
– молодые специалисты по окончании высших и средних специальных учебных заведений;
– инвалиды;
– временные и сезонные работники;
– работники, переведенные на работу в другую местность либо к другому нанимателю;
– работники, принятые на работу по конкурсу, по результатам выборов.

Не устанавливается предварительное испытание также при поступлении на государственную службу путем утверждения, избрания либо по конкурсу (п. 4 ст. 29 Закона РБ «О государственной службе в Республике Беларусь»).

Не применяется предварительное испытание для работников, которые приняты на работу с условием прохождения профессионального обучения непосредственно на производстве, для лиц, окончивших аспирантуру, клиническую ординатуру.

ЭТО ВАЖНО! Приведенный перечень категорий работников, в отношении которых при приеме на работу предварительное испытание не устанавливается, может быть дополнен коллективным договором (соглашением).

На практике нередко к таким лицам относятся вновь поступающие к тому же нанимателю работники, уволенные ранее по п. 1 ст. 42 ТК (в связи с ликвидацией организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности или штата работников).

При переводе работника на другую должность в пределах одной организации установить ему новый испытательный срок нельзя, так как он устанавливается только при приеме на работу.

Помните, что испытание нельзя установить, если срок трудового договора очень короткий – до 2 месяцев, а в отдельных случаях – 4. В этой ситуации работник считается временным.
 
От редакции:
Временными признаются работники, принятые на работу на срок до 2 месяцев, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (должность), – до 4 (ст. 292 ТК).

Испытательный срок не должен превышать 3 месяцев

По общему правилу продолжительность испытания не должна превышать 3 месяцев (ст. 29 ТК).

В срок испытания не засчитывается период временной нетрудоспособности и иные периоды фактического отсутствия работника на работе. После перерыва течение испытательного срока продолжится.

ЭТО ВАЖНО! Продлить испытательный срок нельзя, если, например, работник был принят на должность бухгалтера с испытательным сроком 3 месяца, а через 2 месяца переведен на иную должность. В таком случае испытательный срок прекращается с момента перевода на другую должность.

Испытательный срок может быть установлен работнику только при заключении трудового договора, и срок этот должен исчисляться с момента приема работника на работу.

Никаких исключений в отношении отдельных категорий работников, в т.ч. главных бухгалтеров, трудовое законодательство на этот счет не предусматривает.
 
От редакции:
Если наниматель не уверен, справится ли работник с новой должностью, то с согласия работника оформите временный перевод. По истечении срока временного перевода наниматель сможет принять решение оставить работника на новой должности или вернуть его на прежнюю (ст. 33 ТК).
 
Нельзя продлить работнику срок испытания и в том случае, если он закончился, но результат не ясен.

Испытание для работника можно установить один раз при заключении трудового договора. Увеличение испытательного срока законодательством не предусмотрено, даже если работник на это согласен.

Сократить испытательный срок после приема работника на работу можно.

Возможность сокращения испытательного срока после того, как работник принят на работу, трудовым законодательством прямо не предусмотрена. Сокращение срока испытания является изменением одного из условий трудового договора. Такое изменение возможно, поскольку оно не ухудшает права работника.

Для этого необходимо по соглашению сторон внести соответствующие изменения в трудовой договор.

ЭТО ВАЖНО! Нельзя делать примечание в штатном расписании, что на период испытательного срока размер должностного оклада снижается или устанавливаются какие-либо особые условия оплаты труда.

В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства. Следовательно, он по своему правовому статусу ничем не будет отличаться от других работников. Поэтому оснований для снижения ему на этот период должностного оклада нет. Кроме того, нужно выполнять принцип равной оплаты за труд равной ценности. Работник во время испытания будет выполнять ту же работу, что и впоследствии. Поэтому, по-разному оплачивая труд в эти периоды, организация нарушит данный принцип.

Работник не прошел испытание – договор можно расторгнуть

Каждая из сторон трудового договора, содержащего условие о предварительном испытании, вправе его расторгнуть:

– до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за 3 дня;
– в день истечения срока предварительного испытания.

Если работник не выдержит испытание, трудовой договор расторгается. Уведомить работника о том, что он не прошел испытание, нужно не менее чем за 3 дня до увольнения. При этом наниматель должен:

– сообщить о своем решении письменно;
– указать мотивы принятого решения.

ЭТО ВАЖНО! Если работник откажется подписать уведомление об увольнении, составьте акт об отказе.

Доказательством неудовлетворительной работы работника могут быть:

– докладные записки его непосредственного руководителя;
– жалобы клиентов и коллег;
– акты о том, что он не выполняет норм выработки или не укладывается в нормы времени;
– письменные отчеты работника о выполнении заданий.

К числу доказательств можно также отнести документальное оформление дисциплинарного проступка (объяснительная, акты, приказ о наложении взыскания). При этом все эти документы будут иметь силу доказательств только в том случае, если работник был под подпись ознакомлен со своими обязанностями, нормативами, Правилами трудового распорядка.

Если работник по истечении срока предупреждения (независимо от того, от кого исходит инициатива) продолжает работу, то предупреждение утрачивает силу и при намерении все-таки расторгнуть договор до истечения срока предварительного испытания необходимо подать новое предупреждение.

Образец уведомления о расторжении трудового договора в связи с непрохождением работником предварительного испытания смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 22 журнала.

Работник заболел в период предварительного испытания

В случае если работник заболел и вышел на работу в последний день испытательного срока, то уволить его можно при соблюдении определенных условий как не прошедшего предварительное испытание.

Период нахождения на больничном в срок испытания не засчитывается. Поэтому, если работник заболел в период испытательного срока, его окончание переносится на количество дней болезни.

Если наниматель принял решение уволить работника во время болезни в связи с неудовлетворительным результатом испытания, то он обязан уведомить об этом работника не менее чем за 3 дня до предполагаемого срока увольнения. Сделать это он может как в первый день после выхода работника с больничного, так и непосредственно в период болезни работника.

При этом, если с момента уведомления до выхода работника с больничного пройдет более 3 дней, то наниматель вправе будет уволить работника в день его выхода на работу.

Работник прошел испытание – оформлять дополнительные документы не надо

Если работник выдержал испытание, он просто продолжает работу. Никаких дополнительных приказов при этом оформлять не нужно.

Во время испытания работник может уволиться по своей инициативе

Если работник решит уволиться сам, предупредить нанимателя о расторжении трудового договора он должен за 3 дня до увольнения. Для этого он может написать заявление на увольнение. Пока не истечет 3-дневный срок, он вправе отозвать заявление. В этом случае увольнение не производится. Работник не может отозвать заявление, если организация уже пригласила на вакантное место нового работника (например, в порядке перевода из другой организации), которому нельзя отказать в заключении трудового договора.
 
Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.