1 январь 2015

Содержание

Страница № 46

Неиспользованные трудовые отпуска: предоставить или компенсировать при увольнении?

Мария Ковалевич, юрист

Ситуация

В организации есть работники, у которых остались неиспользованные трудовые отпуска за периоды 2007–2009 гг.

Можно ли предложить работникам написать заявления о том, что данные отпуска не предоставлялись по их личной просьбе и не предоставлять их в 2015 г., а компенсировать при увольнении?

Не будет ли в данном случае нарушения закона?

Кто понесет ответственность в случае, если при проверке организации Департаментом государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты РБ (далее – Департамент) будут выявлены такие отпуска?  

Предоставление трудовых отпусков за второй и последующие рабочие годы

Условия предоставления трудовых отпусков за второй и последующие рабочие годы закреплены в ст. 167 ТК. Так, трудовые отпуска (основной и дополнительный) за второй и последующие рабочие годы можно предоставлять в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, если иное не предусмотрено ТК.

Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверж-даемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором (часть первая ст. 168 ТК).

ЭТО ВАЖНО! Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно) (ст. 170 ТК).

Когда можно переносить часть трудового отпуска

В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год.

Оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее 14 календарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года.

Переносимая часть трудового отпуска по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно.

ЭТО ВАЖНО! Запрещается непредоставление трудового отпуска работникам моложе 18 лет и работникам, имеющим право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы (часть пятая ст. 170 ТК).

С учетом приведенных норм трудовые отпуска за второй и по-следующие рабочие годы предоставляются работникам, как правило, полной продолжительности в течение каждого рабочего года в соответствии с графиком отпусков.

Ответственность за нарушение порядка предоставления трудового отпуска

За совершение нарушений законодательства о труде, кроме нарушений, предусмотренных ст. 9.16–9.18 и ч. 1 и 3 ст. 9.19 КоАП, причинивших вред работнику, виновное должностное лицо нанимателя может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере от 2 до 20 базовых величин (ч. 4 ст. 9.19 КоАП).

Вредные последствия – причинение имущественного, морального и иного вреда охраняемым КоАП правам и интересам (ч. 1 ст. 1.3 КоАП).

Органы Департамента рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 9.17, 9.18, ч. 1 и 4 ст. 9.19, ст. 9.20, 9.25 КоАП, протоколы о совершении которых составлены должностными лицами органов Департамента (ч. 1 ст. 3.23 Процессуально-исполнительного кодекса РБ об административных правонарушениях).

От имени органов Департамента дела об административных правонарушениях вправе рассматривать директор Департамента и его заместители, начальники управлений и их заместители, начальники межрайонных инспекций труда и их заместители, начальники отделов и государственные инспекторы труда.

При проведении проверок по соблюдению законодательства о труде, а также при рассмотрении обращений граждан о нарушениях законодательства о труде государственные инспекторы труда составляют протоколы и рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 9.18, ч. 1 и 4 ст. 9.19 и ст. 9.25 КоАП.

ЭТО ВАЖНО! Поскольку предоставление работнику трудового отпуска в течение рабочего года является обязанностью нанимателя и правом работника, если иное не предусмотрено законодательными актами (часть вторая ст. 153, ст. 154 ТК), то несоблюдение нанимателем законодательства о труде и нарушение им такого права работника влекут привлечение должностных лиц нанимателя к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере от 2 до 20 базовых величин.

Заявления работников о том, что нанимателем ежегодно не предоставлялись трудовые отпуска по их просьбе,  не могут быть приняты во внимание при рассмотрении дела об административном право-нарушении.

Следует помнить, что трудовой отпуск предназначен для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника.

Трудовой отпуск предоставляется за работу в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка.

Таким образом, если трудовой отпуск в течение рабочего года не предоставляется, это ухудшает правовое положение работника, так как он лишается возможности, сохраняя за собой прежнюю работу и заработок, отдохнуть, восстановить работоспособность, укрепить здоровье и др.

На основании приведенных норм законодательства непредоставление работникам трудовых отпусков в течение рабочего года является основанием для привлечения должностных лиц нанимателя к административной ответственности на основании ч. 4 ст. 9.19 КоАП. Кроме того, установленный Департаментом факт нарушения нанимателем законодательства о труде  также позволяет работникам требовать досрочного расторжения срочного трудового договора (конт-ракта) (ст. 41 ТК) с выплатой выходного пособия в размере не менее 2-недельного среднего заработка или минимальной компенсации в размере 3 среднемесячных заработных плат, предусмотренных актами законодательства (часть третья ст. 48 ТК).

Выплата денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении

Если наниматель в нарушение законодательства о труде не предоставит работнику трудовые отпуска до его увольнения, то в этом случае следует применить нормы ст. 179 ТК. Указанная статья  регулирует условия и порядок выплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении.

Так, при увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация.

Денежную компенсацию за полный трудовой отпуск выплачивают, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право).

Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени.

Денежную компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении выплачивают в день увольнения.

Таким образом, при увольнении работника в рассматриваемой ситуации ему будет полагаться денежная компенсация за трудовые отпуска за 2007/2008, 2008/2009 рабочие годы.

Документ:

Кодекс РБ об административных правонарушениях (далее – КоАП).

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.