13 июль 2014
Страница № 6

Необходимость принятия нового положения назрела! (Комментарий к постановлению Совета Министров РБ от 25.04.2014 № 393)

Борис Бондарик, начальник управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний БРУСП «Белгосстрах»

Пособия Белгосстраха, начисленные с 11 июля 2013 г., нужно пересчитать по новым правилам

Постановлением Совета Министров РБ от 25.04.2014 № 393 утверждено Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями (далее – Положение о производственных пособиях). Указанное постановление вступает в силу с 1 июля 2014 г., но распространяет свое действие на порядок обеспечения производственными пособиями с 11 июля 2013 г. Эта дата не случайна.

С этой даты вступило в силу новое (принятое в 2013 г.) Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (далее – Положение о социальных пособиях*), которое существенно изменило ранее действовавший порядок обеспечения не только пособиями по временной нетрудоспособности в связи с бытовыми травмами, но и пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями.

При этом изменения привели к определенному ухудшению правового положения потерпевших на производстве. Это произошло потому, что с 11 июля 2013 г. при расчете среднедневного заработка учитывают календарные, а не рабочие дни, а оплачиваемый период определяют в рабочих днях (часах) (п. 268 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь*). В результате получилось, что если временная нетрудоспособность застрахованного длится в среднем более 12 рабочих дней (для подавляющего числа потерпевших срок временной нетрудоспособности превышает указанный срок), то размер получаемого им пособия по временной нетрудоспособности становится меньше, чем размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с бытовой травмой, что явно несправедливо и, более того, подталкивает к сокрытию производственного травматизма. С целью устранения указанных негативных последствий и принято решение о распространении действия нового Положения о производственных пособиях с 11 июля 2013 г.

Согласно этому решению страхователи (наниматели) обязаны будут произвести доплату пособия по временной нетрудоспособности (далее – пособия) тем лицам, которым ранее они начислили пособия по старой методике.

Причем доплата должна быть произведена не позднее 31 июля 2014 г. с учетом индексации в порядке, изложенном в постановлении.

Важная норма закреплена в п. 28 Положения о производственных пособиях. Согласно ей страховщик разъясняет потерпевшим и страхователям их права, обязанности, порядок назначения, исчисления и выплаты пособий. Таким образом, соответствующие разъяснения по вопросам назначения, исчисления и выплаты пособий осуществляет страховщик, т.е. Белгосстрах.

Рассмотрим основные изменения, которые произошли в связи с принятием Положения о производственных пособиях, а также его важные особенности.

Кто назначает и выплачивает пособия

Пособие назначается и выплачивается потерпевшему:

а) страхователем по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – страхователь), который на момент начала временной нетрудоспособности потерпевшего предоставлял ему работу, при выполнении которой его жизнь и здоровье подлежали обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

б) правопреемником в случае реорганизации страхователя, ликвидации страхователя – обособленного подразделения юридического лица;

в) страховщиком (Белгосстрахом) в случае ликвидации страхователя – юридического лица, прекращения деятельности (смерти) страхователя – физического лица, если временная нетрудоспособность потерпевшего возникла до ликвидации (прекращения деятельности (смерти)) страхователя и непрерывно продолжается после нее.

Отметим, что обязанность по назначению и выплате пособия возникает не обязательно у того страхователя, у которого произошел несчастный случай на производстве или получено профессиональное заболевание. Если потерпевший прекратил выполнение работы у страхователя, у которого с ним произошел несчастный случай на производстве или им получено профессиональное заболевание, а временная нетрудоспособность возникла в период его работы у другого страхователя, назначение и выплату пособия потерпевшему осуществляет страхователь по новому месту работы потерпевшего. Забегая вперед, необходимо отметить, что в таком случае суммы пособий будут учитываться для расчета скидок и надбавок к страховому тарифу по тому страхователю, у которого произошел несчастный случай на производстве с потерпевшим или им получено профессиональное заболевание (п. 23 Положения о производственных пособиях).

Например, потерпевший получил производственную травму у одного страхователя, однако со временем уволился и работает у другого страхователя. В связи с обострением заболевания, возникшего в связи с производственной травмой, у потерпевшего наступила временная нетрудоспособность.

В этом случае пособие должно быть назначено и выплачено вторым страхователем, т.е. тем, у которого на момент временной нетрудоспособности работает потерпевший, но суммы пособия страховщик будет учитывать по первому страхователю (для расчета скидок и надбавок к страховому тарифу).

С принятием Положения о производственных пособиях появилась возможность назначения и выплаты пособия не только страхователем или его правопреемником, но и непосредственно страховщиком. Это новшество позволит защитить тех граждан, у которых временная нетрудоспособность может продолжаться после ликвидации, прекращения деятельности (смерти) страхователя. Ранее такие граждане на пособие претендовать не могли.

Важное изменение произошло в урегулировании случая назначения пособия, когда потерпевший на момент получения травмы или заболевания работал у нескольких страхователей. Ранее производственное пособие назначал каждый страхователь, что достаточно несправедливо, ведь реально несчастный случай происходил и учитывался только у одного из них.

Вследствие того, что сумма выплаченного пособия влияет на размер надбавки к страховому тарифу, страхователь мог незаслуженно получить такую надбавку, хотя несчастный случай произошел фактически
у другого страхователя.

Теперь пособие назначает и выплачивает только тот страхователь, при выполнении работы у которого с потерпевшим произошел несчастный случай на производстве или им получено профессиональное заболевание, повлекшие его временную нетрудоспособность.

При этом важно отметить, что при расчете среднедневного (среднечасового) заработка (дохода) потерпевшего (из которого исчисля-ется размер пособия) учитывается не только заработок (доход), полученный потерпевшим во время работы у того страхователя, у которого произошел несчастный случай на производстве или получено профессиональное заболевание, но и заработок (доход) со всех иных мест его работы, в т.ч. по совместительству.

Таким образом, потерпевший в целом ничего не потеряет из-за того, что он получит только одно пособие, а не несколько с каждого места работы. Для того чтобы страхователь учел заработок (доход) со всех иных мест работы потерпевшего, последний должен представить страхователю справки о размере заработной платы с этих мест своей работы. Полагаем, что на иных местах работы потерпевший не будет обеспечиваться пособием по временной нетрудоспособности за счет средств государственного социального страхования, что достаточно справедливо, поскольку его фактически утраченный там заработок (доход) будет компенсирован тем страхователем, который назначит и выплатит пособие.

Данное правило не действует, если с потерпевшим произошел страховой случай (он получил производственную травму или профессиональное заболевание) у одного страхователя, но впоследствии потерпевший прекратил выполнение у него работы и работает у других страхователей (например, у второго – по основной работе, а у третьего – по совместительству) и у него наступает временная нетрудоспособность в связи с обострением (осложнением) заболевания, возникшего в связи со страховым случаем. В такой ситуации пособие должен назначить каждый из страхователей, у которых на момент временной нетрудоспособности работает потерпевший, независимо от другого страхователя.

При этом при расчете пособия учитывают только заработок (доход) потерпевшего во время работы у каждого из указанных страхователей (в представлении справки о зара-ботной плате с других мест работы нет необходимости).

Основания для назначения пособия

Основанием для назначения пособия являются:

а) листок нетрудоспособности, оформленный и выданный в порядке, установленном законодательством;

б) акт о несчастном случае на производстве или акт о профессиональном заболевании, оформленные и выданные в порядке, предусмотренном законодательством, либо судебное решение об установлении факта несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;

в) справка о размере заработной платы.

Документы, указанные в подпунктах «а» и «б», являются обязательными для рассмотрения вопроса о назначении пособия. Справка о размере заработной платы не является обязательным документом для назначения пособия.

Потерпевший представляет ее при необходимости, т.е. когда несчастный случай на производстве с ним произошел или профессиональное заболевание им получено во время работы у нескольких страхователей. Потерпевший самостоятельно решает, представлять ему указанную справку с другого места работы тому страхователю, у которого с ним произошел несчастный случай на производстве или им получено профессиональное заболевание, или нет. При этом потерпевший может представить эту справку и после того, как страхователь рассчитал и выплатил ему пособие.

Если такая справка поступает страхователю после того, как им рассчитано и выплачено пособие, но не позднее 6 месяцев со дня, следующего за днем окончания периода освобождения потерпевшего от работы в связи с временной нетрудоспособностью, он обязан сделать перерасчет пособия и осуществить доплату пособия (без учета индексации). Если обращение потерпевшего за назначением (перерасчетом) пособия в связи с представлением справки поступило после истечения 6 месяцев со дня, следующего за днем окончания периода освобождения его от работы в связи с временной нетрудоспособностью, в назначении (перерасчете) пособия должно быть отказано.

Листок нетрудоспособности

Порядок оформления и выдачи листков нетрудоспособности предусмотрен в Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты РБ от 09.07.2002 № 52/97 (далее – Инструкция о листках нетрудоспособности).

При получении от потерпевшего листка нетрудоспособности нужно обратить особое внимание на следующее.
Внесение исправлений должно оговариваться на левом поле листка нетрудоспособности (на 1 бланке допускается не более 2 ис-правлений) и заверяться подписью и печатью лечащего врача и печатью организации
здравоохранения «Для листков нетрудоспособности и справок».

Строки листка нетрудоспособности «Фамилия, собственное имя, отчество», «Вид нетрудоспособности», «Заключение о трудоспособности» и строки раздела листка нетрудоспособности «Освобождение от работы» заполняются без сокращений. В остальных строках допустимы общепринятые сокращения.

Каждый из представляемых страхователем листков нетрудоспособности в строке «Вид нетрудоспособности» применительно к конкретному страховому случаю должен содержать лишь одну из записей: «Несчастный случай на производстве», «Заболевание профессиональное», «Последствия травмы
(число, месяц, год получения травмы)».

Необходимо иметь в виду, что согласно п. 71 Инструкции о листках нетрудоспособности заключительный диагноз указывается при окончании случая временной нетрудоспособности. Если случай временной нетрудоспособности обусловлен разными заболеваниями (травмами), в заключительном диагнозе указывается основное заболевание. При возникновении 2 и более заболеваний в случае, когда одно из них является профессиональным заболеванием или производственной травмой, основными являются профессиональное заболевание или производственная травма.

Виды временной нетрудоспособности - «несчастный случай на производстве» и «травма в быту» лечащий врач определяет при выдаче листка нетрудоспособности на основании данных анамнеза, уточняющих обстоятельства, время и место получения травмы, которые вносятся в медицинские документы пациента.

В случае представления потерпевшим акта о несчастном случае на производстве врачебно-консультационная комиссия (ВКК) организации здравоохранения должна изменить вид временной нетрудоспособности с «травма в быту» на «несчастный случай на производстве».

При выдаче ВКК листка нетрудоспособности взамен утерянного в верхней части листка нетрудоспособности справа производят запись «Взамен утерянного, серия ____ № ____».

В строке «ВКК» листка нетрудоспособности указывают дату решения ВКК, фамилию, подпись и личную печать председателя ВКК. В разделе листка нетрудоспособности «Освобождение от работы» одной строкой указывается весь период временной нетрудоспособности, ставятся подписи лечащего врача и заведующего отделением.

Для удостоверения записей в листке нетрудоспособности используются следующие печати: личная печать врача, печать организации здравоохранения «Для листков нетрудоспособности и справок», гербовая печать, печать МРЭК (в случае проведения медико-социальной экспертизы в МРЭК). Оттиск печатей на листке нетрудоспособности должен быть четким и легко читаемым.

Если в течение одного случая временной нетрудоспособности пациенту выдается несколько листков нетрудоспособности, в строке «Заключение о трудоспособности» каждого из них (кроме последнего) указывается: «Продолжает болеть». В последующих листках нетрудоспособности в строке «Особые отметки» указывается «Продолжение листка нетрудоспособности № __».

Листок нетрудоспособности, как оплаченный, так и не подлежащий оплате, подлежит хранению страхователем в течение 3 лет после проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства (п. 198 Перечня типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процес-
се деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения, утвержденного постановлением Минюста РБ от 24.05.2012 № 140).

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.