Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

О рабочем времени в 2023 году (Комментарий к постановлению Минтруда и соцзащиты № 67)

Расчетная норма рабочего времени устанавливается ежегодно

В соответствии со ст. 124 ТК на каждый календарный год Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом устанавливается расчетная норма рабочего времени каждого календарного года.

Расчетную норму рабочего времени на каждый календарный год устанавливает Минтруда и соцзащиты на основании Положения № 1589.

На 2023 г. расчетная норма рабочего времени установлена постановлением № 67, согласно которому при полной норме продолжительности рабочего времени на 2023 г. она составит:

– для 5-дневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье – 2 011 ч;

– 6-дневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье – 2 014 ч.

При этом данная расчетная норма рабочего времени установлена исходя из полной нормы продолжительности рабочего времени 40 ч в неделю (ст. 112 ТК) для 5-дневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье и для 6-дневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье и рассчитана:

– для 5-дневной рабочей недели – исходя из продолжительности ежедневной работы в рабочие дни 8 ч, а в рабочие дни, непосредственно предшествующие праздничным дням, – 7 ч;

– 6-дневной рабочей недели – исходя из продолжительности ежедневной работы в рабочие дни с понедельника по пятницу 7 ч, в субботу – 5 ч, а в рабочие дни, непосредственно предшествующие праздничным дням, – 6 ч и 4 ч соответственно.


Как определяется расчетная норма рабочего времени на год?

Расчетная норма рабочего времени календарного года для 5-дневной рабочей недели может рассчитываться следующим образом: продолжительность рабочей недели 40 ч делится на 5, умножается на количество рабочих дней в году, затем из полученной суммы вычитается количество часов, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

В аналогичном порядке может рассчитываться расчетная норма рабочего времени календарного года при иной продолжительности рабочей недели (36, 30, 24 и т.д. часов).

При определении количества рабочих дней из числа календарных дней исключаются выходные дни по календарю 5-дневной или 6-дневной рабочей недели, а также дни государственных праздников и праздничных дней, которые согласно п. 3 Указа № 157 объявлены нерабочими днями.

В 2023 г. 365 календарных дней. Из этого количества дней:

– при 5-дневной рабочей неделе с выходными днями в субботу и воскресенье – 113 нерабочих (выходных и праздничных) дней и 252 рабочих дня (365 – 113);

– 6-дневной рабочей неделе – 62 нерабочих (выходных и праздничных) дня и 303 рабочих дня (365 – 62).


Пример 1. Норма рабочего времени при 5-дневной рабочей неделе в 2023 г.

Норма рабочего времени составит:

– при 40-часовой рабочей неделе – 2 011 ч (8 ч × 252 дня – 5 ч);

– 36-часовой рабочей неделе – 1 809,4 ч (7,2 ч × 252 дня – 5 ч);

– 35-часовой рабочей неделе – 1 759 ч (7 ч × 252 дня – 5 ч);

– 24-часовой рабочей неделе – 1 204,6 ч (4,8 ч × 252 дня – 5 ч).

 

Среднемесячное количество рабочих дней в 2023 г.:

– при 5-дневной рабочей неделе с выходными днями в субботу и воскресенье – 21 день (252 / 12);

– 6-дневной рабочей неделе с выходным днем в воскресенье – 25,3 дня (303 / 12).

В аналогичном порядке может рассчитываться расчетная норма рабочего времени при 5-дневной рабочей неделе каждого конкретного месяца: продолжительность рабочей недели (40, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели конкретного месяца, и из полученной суммы вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней (ст. 116 ТК).


Пример 2. Расчетная норма рабочего времени в январе

В январе 2023 г. при 5-дневной рабочей неделе с двумя выходными днями в субботу и воскресенье будет 21 рабочий день и 1 предпраздничный день.

Расчетная норма рабочего времени в январе 2023 г. составит:

– при 40-часовой рабочей неделе – 167 ч (8 ч × 21 день – 1 ч);

– 35-часовой рабочей неделе – 146 ч (7 ч × 21 день – 1 ч).


Когда нанимателю надо самостоятельно рассчитать расчетную норму рабочего времени?

Нормами ст. 124 ТК предусмотрено, что сумма часов работы по графику сменности при 5-дневной и 6-дневной рабочей неделе должна соответствовать расчетной норме рабочего времени каждого календарного года, устанавливаемой Минтруда и соцзащиты. В связи с этим расчетная норма рабочего времени календарного года, устанавливаемая Минтруда и соцзащиты, подлежит обязательному применению для таких режимов рабочего времени.

При установлении в организации иного режима работы нанимателю следует самостоятельно рассчитывать расчетную норму рабочего времени календарного года с соблюдением норм, предусмотренных в гл. 10 ТК. В таком случае расчетная норма рабочего времени, установленная в организации, может отличаться от расчетной нормы рабочего времени, установленной Минтруда и соцзащиты.

При этом законодательство о труде не запрещает нанимателю использовать количество рабочих часов, определенное расчетной нормой рабочего времени календарного года, устанавливаемой Минтруда и соцзащиты. В таком случае наниматель самостоятельно определяет продолжительность ежедневной работы (рабочих смен) в течение календарного года с учетом норм гл. 10 ТК.

Необходимо учитывать, что в случаях, когда работники в течение календарного года либо в отдельные его периоды освобождались от работы в соответствии с законодательством (в случаях временной нетрудоспособности, трудового и иных отпусков, выполнения государственных обязанностей и в иных случаях, предусмотренных законо­дательством), для них наниматель пересчитывает норму рабочего времени. Так, из расчетной нормы рабочего времени работника исключается время, приходящееся на время его отсутствия в соответствии с законодательством, которое приходится на дни (часы) по утвержденному ему графику работы (сменности), правилам внутреннего трудового распорядка.

Из 10 нерабочих праздничных дней 9 отмечаются в дни, установленные Указом № 157, а праздничный день Радуница отмечается по календарю православной конфессии в текущем году.

В 2023 г. нерабочими праздничными днями будут:

1 и 2 января – Новый год;

7 января – Рождество Христово (православное Рождество);

8 марта – День женщин;

25 апреля – Радуница (по календарю православной конфессии);

1 мая – Праздник труда;

9 мая – День Победы;

3 июля – День Независимости Республики Беларусь (День Респуб­лики);

7 ноября – День Октябрьской революции;

25 декабря – Рождество Христово (католическое Рождество).


Оплата труда за работу в выходные и праздничные дни

За каждый час работы в государственные праздники, праздничные (часть первая ст. 147 ТК) и выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата (ст. 69 ТК).

Обращаем внимание, что обязательным условием для привлечения работника к работе в выходной день является наличие приказа (распоряжения) нанимателя, в котором оговариваются все условия привлечения его к работе в выходной день. Порядок привлечения к работе в выходной день и его оформление определены нормами ст. 142, 143 и 145 ТК.

Продолжительность рабочего времени в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню (далее – предпраздничные дни), которые объявлены Указом № 157 нерабочими днями, сокращается на 1 ч (ст. 116 ТК).


Справочно:

предпраздничны­ми рабочими днями в 2023 г. являются:

– при 5-дневной рабочей неделе – 6 января, 7 марта, 24 апреля, 8 мая, 6 ноября;

– при 6-дневной рабочей неделе – 6 января, 7 марта, 24 апреля, 8 мая и 6 ноября.


Норма ст. 116 ТК распространяется на всех работников независимо от установленной для них продолжительности рабочего времени и не содержит исключения для каких-либо категорий работников, в т.ч. для работающих по совместительству, для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени либо неполное рабочее время.

Профессиональные праздники (например, День юриста, День учителя, День банковских и финансовых работников, День работников физической культуры и спорта и т.д.) в соответствии с Указом № 157 не являются нерабочими праздничными днями, и на них норма об уменьшении рабочего времени на 1 ч в предпраздничный день не распространяется.

Кроме того, рабочее время не сокращается, если государственному празднику или праздничному дню, которые объявлены Указом № 157 нерабочими днями, предшествует выходной день (по календарю или графику работ (сменности)).

Если по условиям производства сокращение продолжительности рабочего времени в соответствии с частью второй ст. 116 ТК невозможно, то переработка компенсируется по соглашению сторон предоставлением дополнительного дня отдыха, оплачиваемого в одинарном размере, по мере накопления этих часов или повышенной их оплатой в размере, установленном для оплаты сверхурочной работы в соответствии со ст. 69 ТК.

При составлении графиков работ (сменности) следует учитывать, что работа не производится в государственные праздники или праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими (ст. 147 ТК).

В государственные праздники или праздничные дни допускаются (часть вторая ст. 147 ТК):

– работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям (непрерывно действующие организации);

– работы, вызванные необходимостью непрерывного обслуживания населения, организаций;

– неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

При этом такие работы планируются заранее в графике работ (сменности) в счет месячной нормы рабочего времени.

 

Документы:

Постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 02.11.2022 № 67 «Об установлении расчетной нормы рабочего времени на 2023 год» (постановление № 67).

Трудовой кодекс Республики Беларусь (ТК).

Положение о Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.10.2001 № 1589 «Вопросы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (Положение № 1589).

Указ Президента Республики Беларусь от 26.03.1998 № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» (Указ № 157).

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.