11 июнь 2016
Страница № 36

Особенности регулирования труда работников сельхозорганизаций

Законодательством о труде нанимателю предоставлено право в случае наличия производственной необходимости привлекать работника к выполнению своих трудовых обязанностей сверх установленной для него продолжительности рабочего времени.

Данная необходимость обусловлена увеличением объемов работ в организациях сельского хозяйства в период проведения посевных, уборочных и других видов работ.

Нормы ст. 317 ТК распространяются не на всех работников организаций сельского хозяйства, а только на некоторые группы работников, указанные в этой статье, а именно:

– рабочих растениеводства;

– рабочих мастерских автотранспорта, складов и других подразделений, обслуживающих растениеводство;

– рабочих животноводства.

Суммированный учет рабочего времени

Рабочим растениеводства организаций сельского хозяйства устанавливается суммированный учет рабочего времени за годовой учетный период (календарный или расчетный год), при котором наниматель вправе:

1) в период напряженных полевых работ (посев, уход за посевами, заготовка кормов, уборка урожая, вспашка зяби и др.) в случае необходимости увеличивать продолжительность ежедневной работы (смены) до 10 ч, а с согласия работников – до 12 ч;

2) компенсировать возникшую переработку путем уменьшения рабочего дня (смены) в другие периоды сезона или зимнее время или (и) путем предоставления других дней отдыха (из расчета 1 день отдыха за 8 часов переработки) (часть первая ст. 317 ТК).

Таким образом, рабочим растениеводства организаций сельского хозяйства необходимо установить суммированный учет рабочего времени. При этом в качестве учетного периода по усмотрению нанимателя может применяться как календарный (с 1 января по 31 декабря), так и расчетный (например, с 31 марта 2016 г. по 30 марта 2017 г.) год.

Кроме того, нанимателю предоставлено право устанавливать суммированный учет рабочего времени на отдельные периоды напряженных полевых работ рабочим мастерских автотранспорта, складов и других подразделений, обслуживающих растениеводство (часть вторая ст. 317 ТК).

Особенности труда в животноводстве

Работа в сфере животноводства имеет свою специфику. Кормление животных, дойка коров должны осуществляться в определенные часы (часть третья ст. 317 ТК).

Законодательством о труде нанимателю предоставлено право устанавливать для рабочих животноводства рабочий день, разделенный не более чем на 3 части, между которыми предусматриваются перерывы продолжительностью не менее 2 ч, включая перерыв для отдыха и питания.

При этом общая продолжительность рабочего времени не должна превышать для данной категории рабочих продолжительности ежедневной работы.

Документальное оформление

При приеме на работу в трудовом договоре, заключенном с рабочим растениеводства, рабочим мастерских автотранспорта, складов и других подразделений, обслуживающих растениеводство, необходимо оговорить, что работа выполняется в режиме суммированного учета рабочего времени, а также указать учетный период.

Справочно: 
если в организации есть профсоюз, то решение о разделении рабочего дня на части принимается нанимателем по согласованию с профсоюзом.

Еженедельная продолжительность рабочего времени при суммированном учете может быть больше или меньше установленной нормы продолжительности рабочего времени в неделю (ст. 112–114 ТК) (часть вторая ст. 126 ТК).

Ежедневная продолжительность рабочего времени при его суммированном учете не может превышать 12 ч в среднем за учетный период.

Условие о работе с разделением рабочего дня на части устанавливается в трудовом договоре работника животноводства при приеме на работу. Также в трудовом договоре устанавливаются продолжительность каждой части рабочего дня и время окончания каждого перерыва.

Если наниматель изъявит желание установить рабочий день, разделенный на части, в отношении рабочего животноводства, уже работающего в организации, то такое изменение режима рабочего времени признается изменением существенных условий труда (часть вторая ст. 32 ТК).

При изменении существенных условий труда наниматель издает соответствующий приказ (распоряжение) с указанием обоснованных производственных, организационных или экономических причин, из-за которых вводятся такие изменения. В приказе обязательно необходимо указать дату введения изменений.

О таких изменениях работник предупреждается в письменной форме не позднее чем за 7 календарных дней (подп. 3.2 п. 3 Декрета № 5).

Документ: 
Декрет Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет № 5).

В письменном предупреждении в обязательном порядке указывается, что в случае несогласия работника с изменениями, предложенными нанимателем, он будет уволен по п. 5 части второй ст. 35 ТК.

Графики работ

Режим рабочего времени конкретного работника определяется графиком работ (сменности). График работ (сменности) утверждает наниматель по согласованию с профсоюзом при его наличии в организации.

Установленный режим рабочего времени доводится до ведома работников не позднее 1 месяца до введения его в действие.

Наниматель вправе планировать на период напряженных полевых работ в графиках работ (сменности) рабочее время работника различной продолжительности, в т.ч. до 10 ч без согласия работника, а с его согласия – до 12 ч.

Согласие работника необходимо получить в письменном виде. При этом свое согласие на продолжительность ежедневной работы до 12 часов работник может выразить на весь период проведения полевых работ (посевные сельскохозяйственные работы, уборка урожая и др.).

В период напряженных полевых работ наниматель вправе увеличивать продолжительность ежедневной работы (смены) сверх продолжительности рабочего времени, установленного для работника графиком работ (сменности).

Справочно: 
сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 10 ч в рабочую неделю и 180 ч в год (часть первая ст. 122 ТК). 

При этом наниматель вправе привлекать рабочего растениеводства к работе сверх установленной для него графиком работ (сменности) продолжительности рабочего времени.

Работа, выполненная работником сверх установленной для него графиком работ (сменности) продолжительности рабочего времени по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя, является сверхурочной работой.

Наниматель обязан вести учет отработанного работником времени, в т.ч. переработки сверх установленной графиком работ (сменности) продолжительности рабочего времени.

Еженедельный отдых

При сменной работе, а также суммированном учете рабочего времени минимальная продолжительность еженедельного отдыха может исчисляться в среднем за учетный период.

Но при составлении графиков работ (сменности) для рабочих растениеводства нанимателю необходимо учитывать, что продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 ч (часть первая ст. 138 ТК).

Кроме того, наниматель обязан предоставить выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) всем работникам. Выходные дни предоставляются не позднее чем за 6 рабочих дней подряд (часть восьмая ст. 136 ТК).

Справочно: 
привлечение рабочего растениеводства к работе в выходной день осуществляется по правилам, установленным ст. 142–145 ТК.

Компенсация переработки

Возникшую переработку наниматель вправе компенсировать:

а) уменьшением рабочего дня (смены) в другие периоды сезона или зимнее время;

б) предоставлением других дней отдыха (из расчета 1 день отдыха за 8 ч переработки);

в) уменьшением рабочего дня (смены) в другие периоды сезона или зимнее время и предоставлением других дней отдыха.

Наниматель обязан компенсировать работнику переработку в пределах установленного учетного периода (как правило, календарного года).

Особенности оплаты труда работников организаций сельского хозяйства

Для работников организаций сельского хозяйства законодательством установлены некоторые особенности оплаты труда.

Согласно Указу № 181 коммерческим организациям предоставлено право самостоятельно устанавливать условия оплаты труда работников.

Справочно: 
привлечение рабочего растениеводства к работе в выходной день осуществляется по правилам, установленным ст. 142–145 ТК.

При установлении конкретных условий оплаты труда для работников организации необходимо учитывать требования Рекомендаций № 86.

Документ: 
Рекомендации об особенностях оплаты труда работников организаций, подразделений, основным видом деятельности которых является выращивание (производство и (или) переработка) сельскохозяйственной продукции, а также филиалов или иных обособленных подразделений других организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность по производству и (или) переработке сельскохозяйственной продукции, утвержденные постановлением Минсельхозпрода Республики Беларусь от 30.11.2010 № 86 (далее – Рекомендации № 86).

Тарифные ставки (оклады) работников коммерческих организаций определяются на основании Рекомендаций по определению тарифных ставок (окладов) работников коммерческих организаций и о порядке их повышения, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 11.07.2011 № 67.

Тарификация работ и работников устанавливается согласно Справочнику по тарификации механизированных и ручных работ в сельском хозяйстве, утвержденному постановлением Минсельхозпрода Республики Беларусь от 27.06.2005 № 35.

При разработке системы оплаты труда работников, занятых в пчеловодстве, необходимо учитывать письмо Минсельхозпрода Республики Беларусь от 12.02.2003 № 03-1-3/11-47/1489 «Рекомендации по организации и оплате труда работников, занятых в пчеловодстве».

Если наниматель изъявляет желание оплатить труд работника натуральной оплатой, необходимо учитывать требование постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.04.2000 № 603 «Об утверждении перечня товаров, которыми не может производиться натуральная оплата труда нанимателями».

Доплаты молодым специалистам установлены:

– постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.10.1998 № 1516 «Об установлении выплат выпускникам учреждений среднего специального и высшего образования, направленным на работу или для прохождения службы (военной службы) на территорию радиоактивного загрязнения»;

– Указом Президента Республики Беларусь от 12.08.2013 № 353 «О некоторых мерах по обеспечению организаций агропромышленного комплекса кадрами».

Алексей Штейнер, юрист,
специалист по трудовому законодательству

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.