11 июнь 2016
Страница № 41

Защитит ли декретный от сокращения?

Ошибочное мнение о том, что пребывание в отпуске по уходу за ребенком любого члена семьи автоматически сохраняет за ним его рабочее место в случае сокращения штата или численности работников организации, является достаточно распространенным.

В указанное статье мы определим, когда сокращение должности лица, находящегося в декретном, действительно недопустимо, а в каких случаях избежать сокращения работнику не удастся.

Ситуация 1

Ввиду грядущего сокращения штата организации к нанимателю с письменным заявлением о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет обратилась работница, являющаяся бабушкой этого ребенка.

Обязан ли наниматель удовлетворить такое заявление? Допустимо ли будет прекратить трудовые отношения с указанной сотрудницей по п. 1 ст. 42 ТК, если в период декретного занимаемая ею должность будет подлежать сокращению?

Справочно
отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет может быть предоставлен опекуну ребенка в случае, если над ним установлена опека (часть третья ст. 185 ТК), а также мачехе ребенка при условии, что указанный отпуск не предоставлялся работающим отцу, другому родственнику, члену семьи ребенка (часть первая ст. 271 ТК).

Категории лиц, которым может быть предоставлен отпуск по уходу за ребенком

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет кроме матери ребенка может быть предоставлен по усмотрению семьи (часть вторая ст. 185 ТК):

– отцу ребенка;

– другому родственнику;

– члену семьи ребенка.

Лицо, которому может быть предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, должно соответствовать следующим требованиям:

– приходиться ребенку отцом, другим родственником, членом семьи;

– иметь статус «работающий», т.е. состоять в трудовых отношениях с нанимателем;

– фактически осуществлять уход за ребенком.

При этом воспользоваться правом предоставления отпуска по уходу за ребенком его отец, другой родственник, член семьи могут в случае:

– выхода матери ребенка на работу (службу), учебу (при получении профессионально-технического, среднего специального, высшего или послевузовского образования в дневной форме получения образования);

– прохождения подготовки в клинической ординатуре в очной форме;

– если мать ребенка является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, творческим работником, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма (за исключением лиц, приостановивших соответствующую деятельность в порядке, установленном законодательством) (часть вторая ст. 185 ТК);

– невозможности осуществления ухода за ним матерью в связи с инвалидностью I группы либо болезнью, препятствующей осуществлению ею ухода за ребенком, подтвержденной заключением врачебно-консультационной комиссии (часть вторая ст. 271 ТК).

В рассматриваемой ситуации работающей бабушке ребенка по ее заявлению должен быть предоставлен отпуск по уходу, поскольку она:

– приходится ребенку родственником (отношения близкого родства вытекают из содержания ст. 60 КоБС);

– является работающей, т.е. состоящей в трудовых отношениях с нанимателем;

– будет осуществлять фактический уход за ребенком (при условии невозможности осуществления такого ухода матерью ребенка в силу определенной причины из изложенных в части второй ст. 185, частях первой и второй ст. 271 ТК).

ЭТО ВАЖНО! Предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет лицам, указанным в части второй ст. 185 ТК, – обязанность, а не право нанимателя.

Выбор конкретного лица, которое будет фактически осуществлять уход за ребенком и реализовывать в таком случае свое право на социальный отпуск и получение государственного пособия, определяется в соответствии со ст. 271 ТК по усмотрению семьи, исходя из интересов семьи в целях обеспечения заботы о детях, создания надлежащих условий для их развития и воспитания и выполнения тем самым возложенных на семью конституционных обязанностей (абз. 3 части третьей Решения Конституционного Суда Республики Беларусь от 04.10.2011 № Р-627/2011 «О некоторых вопросах правового регулирования предоставления отпуска по уходу за ребенком»).

Следует отметить, что для предоставления сотруднице, являющейся бабушкой ребенка, социального отпуска, предусмотренного ст. 185 ТК, ею в обязательном порядке должно быть представлено документальное доказательство невозможности осуществления ухода за ребенком его матерью. Так, например, выход матери ребенка на работу должен быть подтвержден соответствующей справкой ее нанимателя, на учебу – справкой соответствующего учреждения образования и т.д.

Кого в период декретного отпуска увольнять в связи с сокращением нельзя

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пп. 4, 5, 7–9 ст. 42 и ст. 47 ТК (часть третья ст. 268 ТК). Таким образом, увольнение по причине сокращения штата работников (п. 1 ст. 42 ТК) относится к перечню оснований, по которым расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, недопустимо.

Помимо матерей указанная гарантия распространяется также на работающих отцов, находящихся в отпуске по уходу за ребенком (часть четвертая ст. 271 ТК).

Иные родственники и члены семьи ребенка, находящиеся в отпуске по уходу за ним, могут быть уволены по причине сокращения штата или численности работников, несмотря на пребывание их в указанном отпуске. Исключение составляют случаи, если такое увольнение запрещено положениями коллективного договора, соглашения, действующего в организации.

Можно ли уволить в связи с сокращением в период пребывания в декретном отпуске

Часть вторая ст. 43 ТК налагает запрет на увольнение по данному основанию в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, не конкретизируя при этом, какой именно отпуск (основной, дополнительный, социальный) имеется в виду.

Вместе с тем в указанной ситуации нанимателю следует руководствоваться положениями специальной нормы – ст. 271 ТК, содержащейся в гл. 19 «Особенности регулирования труда женщин и работников, имеющих семейные обязанности» ТК и определяющей конкретный перечень гарантий, предоставляемых отцам, другим родственникам, членам семьи ребенка, опекунам (попечителям).

Как было упомянуто, гарантия относительно невозможности увольнения по причине сокращения штата работников в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком распространяется лишь на работающих отцов (часть четвертая ст. 271 ТК). Следовательно, иные лица (в т.ч. и бабушка ребенка) в период пребывания в таком отпуске могут быть уволены по данному основанию.

Если декретный отпуск, предоставленный отцу ребенка, прерывается

Ситуация 2

В отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет находится его отец. Мать ребенка беременна вторым. Скоро ей будет предоставлен отпуск по беременности и родам. Планируется, что последующий уход за вторым ребенком также будет осуществлять отец.

Обязан ли он приступить к работе на время отпуска по беременности и родам, предоставляемого супруге? Допустимо ли его увольнение по причине сокращения штата в указанный период?

Частью шестой ст. 185 ТК регламентирован вопрос прекращения отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, предоставленного иным лицам, кроме матери, со дня, следующего за днем утраты оснований, по которым данный отпуск был им предоставлен.

Если в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет вместо матери ребенка находится другое лицо, оно должно приступить к работе:

– при наступлении у матери ребенка отпуска по беременности и родам;

– в случае увольнения матери ребенка с работы, окончания учебы в дневной форме получения образования, приостановления соответствующей предпринимательской или иной индивидуальной трудовой деятельности.

Указанное означает, что на период отпуска по беременности и родам, предоставляемого матери ребенка, отец лишается правовых оснований для дальнейшего пребывания в отпуске по уходу за первым ребенком и должен приступить к трудовой деятельности. При этом ранее предоставленный ему отпуск по уходу прерывается, и гарантии, изложенные в части третьей ст. 268 ТК (в т.ч. запрет относительно увольнения по причине сокращения штата или численности работников) на него в указанный период не распространяются.

Можно ли уволить по сокращению приемных родителей

Усыновление допускается в отношении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, если они не приобрели дееспособность в полном объеме (ст. 120 КоБС).

Усыновлению подлежат дети, единственный (один) или оба родителя которых:

– умерли;

– лишены родительских прав;

– дали согласие на усыновление ребенка;

– признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими;

– неизвестны.

Усыновление считается установленным со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении.

Между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми (ст. 119 КоБС).

С учетом изложенного усыновителям и их семьям гарантируется предоставление тех же прав и льгот, которыми обладают семьи, воспитывающие своих (рожденных) детей.

Таким образом, гарантии, изложенные в части третьей ст. 268 ТК, относительно недопустимости увольнения по сокращению штата или численности работников распространяются также на приемных матерей и отцов.

Можно ли уволить по сокращению опекунов, находящихся в декретном

Как уже было упомянуто, при решении вопроса о расторжении контракта в связи с сокращением численности или штата работников с отдельными категориями работников наниматель должен принимать во внимание нормы части третьей ст. 268 ТК и положений коллективного договора, соглашения.

Если на локальном уровне предоставление гарантий, перечисленных в части третьей ст. 268 ТК, опекунам не предусмотрено, их увольнение по причине сокращения в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком не будет является нарушением.

ЭТО ВАЖНО! Среди кадровиков-практиков нередко бытует мнение, что увольнять опекунов, осуществляющих уход за детьми в возрасте до 3 лет, недопустимо, поскольку они входят в перечень лиц, определенных п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29», на которых распространяются гарантии относительно продолжения трудовых отношений при нахождении в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет не менее чем до окончания данного отпуска.

Однако следует отметить, что указанные гарантии касаются исключительно невозможности увольнения в связи с окончанием срока действия контракта (п. 2 части второй ст. 35 ТК), а на прекращение трудовых отношений по п. 1 ст. 42 ТК они не распространяются.

Светлана Семенихина, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.