12 июнь 2016
Страница № 13

Перевод без увольнения

Переводим работника (по его просьбе) из областного филиала в Минск на ту же должность, но на место работника, находящегося в декретном отпуске. С сотрудником заключен бессрочный трудовой договор, а надо оформить срочный на время декретного отпуска основного работника в Минске. Получается, что бессрочный договор необходимо расторгнуть, однако это не в интересах работника.

Можно ли перевести работника в Минск на временное рабочее место, минуя увольнение в филиале?

Можно.

Переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки) (часть первая ст. 30 ТК).

Перемещением признается поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте как в том же, так и другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате, но в пределах специальности, квалификации или должности с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором (часть первая ст. 31 ТК).

На основании приведенных норм законодательства о труде поручение нанимателем работнику работы в рамках одного нанимателя в другом обособленном структурном подразделении организации, а также в другой местности следует рассматривать как перевод, который может быть осуществлен с письменного согласия работника.

При переводе на другую работу у того же нанимателя с работником заключается трудовой договор с соблюдением требований ст. 18 и 19 ТК (часть шестая ст. 30 ТК).

Кроме того, в пп. 14–17 постановления Пленума № 2 даны разъяснения по вопросам, связанным с переводом и перемещением работников.

Документ: 
постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах рассмотрения судами законодательства о труде» (далее – постановление Пленума № 2).

Перевод работника в пределах одного нанимателя не предполагает его увольнение, а влечет заключение другого трудового договора (контракта), в данном случае – срочного трудового договора на период выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы (т.е. на период нахождения основного работника в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет).

ТК предусматривает такое основание увольнения, как перевод работника с его согласия к другому нанимателю (п. 4 ст. 35 ТК).

Увольнение по данному основанию производится при наличии письменного приглашения (письма-приглашения) руководителя другой организации, адресованного руководителю организации, в которой работник работает. При согласии трех участников правоотношений (самого работника, нанимателя, пригласившего работника, и нанимателя, с которым работник состоит в трудовых отношениях) производится увольнение по п. 4 ст. 35 ТК. При этом с работником осуществляется окончательный расчет, в т.ч. выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

Делегирование руководителям филиалов организации права приема, перевода и увольнения работников филиала и заключения с ними контрактов не является основанием для применения ст. 35 ТК в случае перевода работников из одного филиала в другой.

Мария Ковалевич, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.