Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Планируем отпуска на 2023 год: 5 ситуаций из практики

Присоединяйтесь к телеграм-каналу по кадровому учёту

Все ответы на тест на с. 2: 1) А. 2) Б. 3) Б. 4) Б. 5) А.


Главное в статье:

  • расскажем, как при разработке графика отпусков на 2023 г. не упустить важные нюансы.

 

Все работники, с которыми заключены трудовые договоры (контракты), имеют право на трудовые отпуска, которые предназначаются для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника. По общему правилу наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск в течение каждого рабочего года (ежегодно).

 

Справочно:

отпуск – это освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы в случаях, предусмотренных ТК.


1. Если не использованную в связи с отзывом часть отпуска за 2022 г. присоединить к отпуску за следующий рабочий год, значит ли это, что данная часть отпуска будет предоставлена вместе с очередным трудовым отпуском? Можно ли неиспользованную часть отпуска предоставить отдельно от трудового отпуска за следующий рабочий год и запланировать ее как третью часть отпуска в графике отпусков на 2023 г.?

 

Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно). И только в исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности нанимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год.

Частью четвертой ст. 170 ТК предусмотрены 2 варианта использования переносимой неиспользованной части трудового отпуска:

1) по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год;

2) используется отдельно.

По мнению автора, если наниматель и работник примут решение о присоединении неиспользованной части к трудовому отпуску за следующий рабочий год, то в дальнейшем при планировании и предо­ставлении трудового отпуска нанимателю следует руководствоваться правилами о разделении трудового отпуска на части исходя из количества дней отпуска либо предоставлять отпуск, состоящий из 2 частей, целиком. Также неиспользованная часть отпуска может быть запланирована в графике отпусков и предоставлена работнику отдельно.

Трудовые отпуска планируются и предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков. Очередность предоставления работникам отпусков устанавливается графиком трудовых отпусков.

График трудовых отпусков – локальный правовой акт, обязательный для соблюдения работниками и нанимателем. Он утверждается нанимателем по согласованию с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором (часть первая ст. 168 ТК).

График отпусков составляется на календарный год и утверждается не позднее 5 января. Коллективным договором, соглашением либо нанимателем (по согласованию с профсоюзом) может быть установлен иной срок составления и утверждения графика трудовых отпусков. График трудовых отпусков доводится нанимателем до сведения работников (под роспись).

Как правило, в графике определяются только месяцы, на которые запланированы отпуска работников. Дата начала трудового отпуска определяется по договоренности между работником и нанимателем. Но можно предусмотреть в графике и конкретные даты начала отпуска.

График трудовых отпусков составляется руководителями структурных подразделений при взаимодействии с сотрудниками кадровой службы. Для оптимизации процесса составления графика рекомендуем кадровикам представлять руководителям структурных подразделений сведения о продолжительности трудовых отпусков работников, рабочих годах, количестве использованных ими трудовых отпусков за рабочий год, за который предоставляется отпуск.

Рекомендуем подавать такие сведения в виде таблицы.

 

Сведения

о трудовых отпусках работников для составления графика трудовых отпусков на 2023 г.

 

 

 

2. Работник находится в трудовом отпуске (была предоставлена часть отпуска). Он просит продлить отпуск до полного количества дней отпуска. Наниматель согласен.

Можно ли так сделать и как это оформить?

 

Речь идет о предоставлении оставшейся части трудового отпуска. В этом случае нанимателю необходимо произвести следующие действия:

 

Шаг 1. Получить от работника заявление о предоставлении оставшейся части трудового отпуска.

 

Шаг 2. Издать приказ (распоряжение) о предоставлении трудового отпуска.

 

Шаг 3. Не позднее чем за 2 дня до начала отпуска выплатить работнику средний заработок за время трудового отпуска (ст. 176 ТК).


Справочно:

при составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан руководствоваться нормами ст. 168 ТК.

 

3. По графику отпусков работник должен идти в отпуск в январе 2023 г. На январь он запланировал только часть отпуска (14 дней), оставшуюся часть отпуска он желает взять в мае 2023 г.

Нужно ли его уведомлять за 15 дней о начале отпуска?

 

Наниматель обязан уведомить работника о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 к.д. Исключение составляют случаи, когда трудовой отпуск предоставляется индивидуально по предварительной договоренности между работником и нанимателем (ст. 169 ТК).

Уведомление должно содержать:

• дату начала отпуска;

• продолжительность отпуска;

• рабочий год, за который предоставляется отпуск;

• дату вручения уведомления.

С данным документом работник знакомится под роспись.

Если трудовой отпуск предоставляется не по графику отпусков (в индивидуальном порядке), то в этом случае уведомлять работника за 15 дней не требуется.


Справочно:

при составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан помнить, что по договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на 2 части (если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением). При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней (далее – к.д.) (часть первая ст. 174 ТК).



4. Когда происходит увольнение работника в течение рабочего года, в котором есть периоды, не относящиеся к фактически отработанному времени? Нужно ли сдвигать рабочий год?

 

Нет, не нужно. Однако необходимо учесть все периоды, не относящиеся к фактически отработанному времени.

Если в организации ведутся личные карточки, то в них можно вести учет периодов, не относящихся к фактически отработанному времени. Также можно вести этот учет отдельно от ведения личной карточки (см. таблицу).

 

№ п/п

Рабочий год

Период, не относящийся к фактически отработанному времени

Основание

вид

дата начала

дата окончания

продолжительность (к.д.)

 

 

 

 

 

 

 

 

Начало рабочего года не изменяется, как мы уже говорили ранее, поскольку рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, – это промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу. Также не сдвигается и окончание периода, за который полагается компенсация при увольнении, так как этот период ограничен датой увольнения. Количество дней, которые не приравниваются к фактически отработанному времени, просто исключается из подсчета.

Также необходимо учитывать, что денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается в случаях, когда ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право). Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально времени, отработанному с начала рабочего года до дня увольнения.

 

5. Работник принят на работу 01.04.2022, увольняется 30.12.2022, есть прогулы (2 дня) и 3 дня отпуска без сохранения заработной платы.

Как правильно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск? Нужно ли сдвигать рабочий период на дни прогулов? Уменьшается ли продолжительность отпуска на количество дней прогулов?

 

Как говорилось выше, в случае увольнения сдвиг рабочего года не производится. Продолжительность трудового отпуска пропорционально отработанному в рабочем году времени исчисляется путем умножения величины отпуска, приходящегося на 1 месяц, на количество отработанных месяцев в рабочем году (ст. 177 ТК).

Полученные при расчете общей продолжительности дней отпуска пропорционально отработанному времени десятые, равные 0,5 и больше, округляются до одного дня, а менее 0,5 – исключаются из подсчета.

Расчет отработанных в рабочем году полных месяцев производится следующим образом:

1) подсчитываются дни, включаемые в рабочий год;

2) полученная сумма делится на среднемесячное число календарных дней за год.


Это важно! До 31.12.2022 среднемесячное число календарных дней за год – 29,7. Начиная с 01.01.2023 среднемесячное количество календарных дней будет равно 29,6;

 

3) остаток дней, составляющий 15 к.д. и более, округляется до полного месяца, а составляющий менее 15 к.д. из подсчета исключается.

При решении вопроса о включении в рабочий год периода отпуска без сохранения заработной платы необходимо учитывать, что к фактически отработанному времени относятся 14 к.д. отпуска без сохранения заработной платы (п. 2 части второй ст. 164 ТК).

В рассматриваемой ситуации в течение периода работы с 01.04.2022 по 30.12.2022 работнику предоставлено 3 к.д. отпуска без сохранения заработной платы. Эти дни включаются в фактически отработанное время, дающее право на трудовой отпуск (п. 2 части второй ст. 164 ТК). А вот 2 дня прогула исключаются из фактически отработанного времени.

За прогул без уважительной причины наниматель вправе, а в случаях, предусмотренных ТК, обязан уменьшить работнику продолжительность трудового отпуска на количество дней прогула. При этом продолжительность трудового отпуска не может быть меньше основного отпуска (24 к.д.) (ст. 180 ТК).

Если продолжительность трудового отпуска работника на основании ст. 181 ТК уменьшена на количество дней прогула, то денежной компенсации подлежат оставшиеся после уменьшения дни отпуска. Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается ему пропорционально отработанному времени исходя из продолжительности отпуска, уменьшенной на количество дней прогула.

Например, продолжительность трудового отпуска работника составляет 25 к.д. Работник прогулял 2 дня. Наниматель может в этом случае уменьшить отпуск только на 1 день прогула, а если уменьшит на 2 дня, то нарушит норму ст. 181 ТК. Если трудовой отпуск работника составляет 26 к.д., то наниматель вправе уменьшить отпуск на 2 дня прогула.

Итак, предположим, что продолжительность трудового отпуска работника – 25 к.д. Допустим, прогул был совершен 89 ноября. Уменьшаем трудовой отпуск на 1 к.д. прогула, остается 24 к.д. трудового отпуска. Теперь рассчитаем, сколько дней отпуска при увольнении подлежат компенсации пропорционально отработанному времени.

Шаг 1. Определяем общее количество календарных дней за период работы с 01.04.2022 по 30.12.2022:

апрель – 30 к.д.;

май – 31 к.д.;

июнь – 30 к.д.;

июль – 31 к.д.;

август – 31 к.д.;

сентябрь – 30 к.д.;

октябрь – 31 к.д.;

ноябрь – 30 к.д.;

декабрь – 30 к.д.

Итого: 275 к.д.

 

Шаг 2. Уменьшаем фактически отработанное время на количество дней прогула, которые не относятся к фактически отработанному времени, дающему право на отпуска:

275 к.д. – 2 к.д. = 273 к.д.

 

Шаг 3. Определяем количество полных отработанных месяцев:

273 к.д. / 29,7 = 9,19 мес. = 9 мес.

 

Шаг 4. Определяем, какое количество дней отпуска работник заработал за 1 месяц:

24 к.д. / 12 мес. = 2 к.д.

 

Шаг 5. Определяем, какое количество дней трудового отпуска подлежит компенсации при увольнении:

9 мес. × 2 к.д. = 18 к.д.

 

Документ:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (ТК).

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.