12 июнь 2014
Страница № 16

Подростки на работе

Андрей Журавлев, руководитель сектора оценки, развития и обучения персонала группы компаний «Онега».

В период школьных и студенческих каникул многие организации принимают на работу молодежь до 18 лет. У юных сотрудников есть свои преимущества: они полны энергии, активны и не требовательны, поэтому идеально подходят для работы курьерами, распространителями рекламных объявлений, официантами и различными сезонными работниками. Их услуги очень востребованы в организациях быстрого питания, бытового обслуживания и на работах по благоустройству города. В данной статье автор обращает внимание специалиста по кадрам на то, как правильно оформить трудовые отношения с несовершеннолетними сотрудниками.

Внимательное отношение к предписаниям закона позволяет избежать множества проблем. Это утверждение в полной мере относится и к процедуре оформления на работу несовершеннолетних граждан. Когда в организацию приходит молодой работник, задача специалиста по кадрам – правильно оформить с ним трудовые отношения. А для этого необходимо знать особенности трудовых отношений с данной категорией работников.

Несовершеннолетние граждане (не достигшие 18 лет) в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним в области охраны труда (ст. 273 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)). Таким образом, им предоставляются дополнительные по сравнению с другими работниками гарантии и льготные условия. Обусловлено это тем, что несовершеннолетние, как правило, впервые вступают в трудовые правоотношения, не имеют опыта работы, нуждаются в особой охране здоровья и создании специальных условий безопасности труда.

Молодых граждан, которые могут вступать в трудовые правоотношения, в зависимости от объема гарантий, льготных условий и ограничений по условиям труда можно разделить на 2 основные группы:

– в возрасте от 14 до 16 лет (не включая лиц, достигших 16-летнего возраста);

– в возрасте от 16 до 18 лет.

Это деление по возрасту и особенности трудоустройства необходимо учитывать при приеме на работу студентов или школьников, даже на время летних каникул (гл. 20 ТК). Систематизируем эти особенности, обратив особое внимание на льготы и ограничения при организации трудовых отношениях с молодежью.

Льготы и гарантии, предусмотренные в трудовых правоотношениях с подростками

1. Медицинский осмотр. До заключения трудового договора несовершеннолетний гражданин обязан пройти медицинский осмотр и представить заключение о состоянии здоровья.

В дальнейшем наниматель ежегодно должен организовывать медицинские осмотры несовершеннолетних работников в рабочее время с сохранением среднего заработка. Порядок проведения таких медицинских осмотров утвержден постановлением Минздрава РБ от 28.04.2010 № 47.

При обнаружении медицинских противо­показаний к выполнению предполагаемой рабо­ты, а также при отсутствии медицинского осмотра прием несовершеннолетнего на работу запрещен.

ЭТО ВАЖНО! Данная норма не распространяется на студентов и учащихся, проходящих практику или производственное обучение в вашей организации, потому что они не являются работниками. Организацией медицинского осмотра и получением медицинских разрешений на практику для студентов и учащихся занимаются учреждения образования.

2. Трудовые отношения с подростками до 16 лет. С подростками, достигшими 14-летнего возраста, допускается заключение трудового договора, но только с письменного согласия одного из родителей (попечителей, усыновителей) (ст. 272 ТК).

Как правило, согласие родителя выражается в виде надписи с личной подписью родителя на заявлении о приеме на работу несовершеннолетнего либо в проставлении письменного согласия непосредственно на трудовом договоре.

При получении письменного согласия специалист по кадрам должен проверить у родителя документ, удостоверяющий личность, а у опекуна (попечителя) также документ, подтверждающий назначение опеки или попечительства в отношении данного несовершеннолетнего.

Указанная надпись может иметь, например, следующий вид: «Я, Власова А.И., согласна на прием на работу моего сына, Власова С.В., в качестве курьера. Дата и подпись».

Письменное согласие родителя (усыновителя, попечителя) может быть выражено и в виде отдельного письменного заявления.

Вслед за этим специалисту по кадрам необходимо удостовериться, что предполагаемая работа подростка является легкой, а также:

– не является вредной для его здоровья и развития;

– не нанесет ущерба посещаемости учреждения образования, в котором занимается подросток.

Перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от 14 до 16 лет и список работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утвержден постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 15.10.2010 № 144 (далее – Перечень легких видов работ).

Перечень легких видов работ является исчерпывающим. Наниматель не вправе при приеме на работу либо в дальнейшем поручить несовершеннолетнему выполнение работы, которая не предусмотрена указанным документом.

Пример

В ходе проверки садового хозяйства выявлено, что на работу был принят в качестве помощника садовода несовершеннолетний Иванов С.Л. в возрасте 15 лет. Перечнем легких видов работ установлены следующие виды работ, связанные с садоводством: сбор падалицы в садах; установка и подборка подпор, уборка и укладка подпор в пирамиду; обрезка и сортировка усов земляники по степени развития розеток; удаление усов земляники на плантации; подсыпка защитного слоя под землянику. Функциональными обязанностями помощника садовода, с которыми Иванов С.Л. был ознакомлен под роспись, предусмотрено выполнение только данных видов работ. Однако из письменных объяснений работников, которые работали с Ивановым С.Л. в одной бригаде, было установлено, что кроме вышеуказанных обязанностей он по поручению бригадира выполнял дополнительные работы, в т.ч. не предусмотренные обязанностями помощника садовода. Например, Иванов С.Л. регулярно производил погрузку ящиков с плодами на автомобиль.

По результатам проверки должностные лица нанимателя были привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Нанимателю было выдано обязательное для исполнения предписание о недопущении в дальнейшем фактов привлечения несовершеннолетнего к работам, которые не предусмотрены Перечнем легких видов работ.

ЭТО ВАЖНО! При достижении несовершеннолетним работником 16 лет заключение трудового договора уже не требует согласия родителей, однако для него сохраняются все правовые льготы и особенности труда несовершеннолетних.

3. Подписание трудового договора. При заключении трудового договора несовершеннолетний работник должен предъявить:

– личное заявление о приеме на работу (для лиц в возрасте от 14 до 16 лет – с согласительной надписью одного из родителей (усыновителя, попечителя));

– документы, удостоверяющие его личность (паспорт – для достигших 16 лет, свидетельство о рождении – для лиц, возраст которых от 14 до 16 лет, вид на жительство  – для иностранных лиц и лиц без гражданства);

– документ об образовании (например, свидетельство о базовом образовании, аттестат о среднем образовании – при их наличии);

– справку медицинского учреждения о состоянии здоровья либо заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) о состоянии здоровья (для детей инвалидов);

– приписное свидетельство для призывников (при его наличии);

– трудовую книжку (при её наличии).

До подписания трудового договора несовершеннолетние работники должны быть ознакомлены под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, должностными обязанностями и иными локальными нормативными правовыми актами, связанными с их трудовой деятельностью. С ними должен быть проведен вводный инструктаж по технике безопасности и охране труда.

Трудовой договор заключается в письменной форме, с соблюдением требований ст. 19 ТК, в 2 экземплярах и подписывается сторонами. Один экземпляр хранится у нанимателя, другой передается работнику. К трудовому договору прилагаются должностные (функциональные) обязанности несовершеннолетнего работника, или же они подробно расписаны в его трудовом договоре.

ЭТО ВАЖНО! Испытательный срок несовершеннолетнему работнику при заключении трудового договора не устанавливается.

Если предполагаемая работа носит временный характер, целесообразно заключить с таким работником срочный трудовой договор, который в отличие от контракта заключается по соглашению сторон на определенный срок (например, на летний период).

В трудовом договоре и в приказе руководителя организации о приеме на работу несовершеннолетнего работника обязательным условием является указание конкретного срока выполнения работы.

Образец приказа о приеме на работу несовершеннолетнего работника смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 21 журнала.

4. Отпуск несовершеннолетним работникам предоставляется в летнее или другое удобное для работника время. По желанию работника моложе 18 лет наниматель обязан предоставить трудовой отпуск до истечения 6 месяцев его работы в организации, т.е. авансом (п. 2 ст. 166, ст. 277 ТК).

ЭТО ВАЖНО! Продолжительность основного отпуска несовершеннолетних работников составляет 30 календарных дней (постановление Совета Министров РБ от 24.01.2008 № 100).

Если в течение рабочего года работник моложе 18 лет достигает совер­шеннолетия, отпуск за время, проработан­ное до исполнения 18 лет, предоставляется в соответствии с п. 2.2.1 указанного по­становления из расчета 30 календарных дней. За остальное время рабочего года, проработанное после исполнения 18 лет, – исходя из продолжительности основного отпуска, установленного в организации согласно выполня­емой работе или коллективным договором. По общему правилу ТК отпуск должен составлять 24 календарных дня.

Трудовые отпуска несо­вершеннолетним должны предоставляться ежегодно в полном объеме, не допускается перенос отпуска на следующий рабочий год. При досроч­ном предоставлении продолжительность трудового отпуска не уменьшается, т.е. он предоставляется полностью, а не пропор­ционально отработанному времени.

5. Продолжительность рабочего времени. Несовершеннолетним работникам устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:

– в возрасте от 14 до 16 лет – не более 23 ч в неделю и не более 4 ч 36 мин ежедневно;

– в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 ч в неделю и не более 7 ч ежедневно.

Ежедневная работа при 6-дневной рабочей неделе для работников моложе 18 лет составляет:

– в возрасте от 14 до 16 лет ежедневно с понедельника по пятницу 4 ч, в субботу – 3 ч;

– в возрасте от 16 до 18 лет ежедневно с понедельника по пятницу 6 ч, в субботу – 5 ч.

Для учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечиваю­щих получение профессионально-техничес­кого образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, в возра-сте от 14 до 16 лет – 2 ч 18 мин, в возрасте от 16 до 18 лет – 3 ч 30 мин.

Если несовершеннолетний принимается на работу не на период учебных каникул, то наниматель должен сделать запрос в учеб­ное заведение о режиме обучения данного несовершеннолетнего с целью корректировки работы в свободное от учебы время.

Учащихся последнего года обучения в профессионально-технических учреждениях и студентов 3–5 курсов учреждений высшего образования можно принимать на работу по получаемой специальности.

6. Заработная плата несовершеннолетних работников. Несмотря на сокращенную продолжительность рабочего времени, заработная плата им выплачивается в полном объеме, как и работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы, т.е. выплачивается полный месячный оклад либо полная дневная тарифная ставка соответствующего размера взрослого работника.

7. Расторжение трудового договора. С несовершен­нолетними работниками можно расторгнуть трудовой договор как в связи с истечением его срока, так и по со­глашению сторон. Однако при расторжении трудового договора по инициативе нанимателя для несовершен­нолетних законодательством установлены дополнительные гарантии. В этом случае работодатель должен соблюдать особый порядок увольнения, согласовав увольнение несовершеннолетнего в 2-недельный срок с районной (городской) комиссией по делам несовершеннолетних (ст. 42 и 44 ТК).
В случае несоблюдения указанной обя­занности при расторжении трудового до­говора, увольнение работника в возрасте до 18 лет будет являться незаконным и повлечет за собой восстановление его на работе в судебном порядке, а также оплату времени вынужденного прогула.

Ограничения в применении труда несовершеннолетних

Запрещаются:

– применение труда лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных и горных работах. Список работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утвержден постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 27.06.2013 № 67;

– подъем и перемещение несовершеннолетними тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы. Предельные нормы таких работ в зависимости от пола и возраста несовершеннолетних утверждены постановлением Минздрава РБ от 13.10.2010 № 134;

– привлечение работников моложе 18 лет к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники, праздничные и выходные дни.

Сверхурочной для не­совершеннолетнего работ­ника является работа, ко­торая выполнена им сверх сокращенной (а не полной, как для других работников) нормы продолжительности рабочего времени.

К работе в ночное вре­мя не допускаются работники моложе 18 лет, даже если эта работа приходится на часть рабочего дня или смены. Ночным считается время с 22:00 до 06:00 (ст. 117 ТК). Таким образом, рабочий день (смена) несовершен­нолетнего работника не может начинаться ранее 06:00 и заканчиваться позже 22:00;

– отзыв несовершеннолетнего работника из отпуска;

– замена денежной компенсацией трудового отпуска несовершеннолетнему работнику (ст. 161 ТК). Выплата денежной компенсации возможна только в случае прекращения трудового договора;

– прием лиц моложе 18 лет на работу по совместительству (ст. 348 ТК). Имея основное место работы, несовершеннолетний работник не может работать еще и по совместительству, так как это может принести вред здоровью и развитию молодого организма;

– прием лиц, не достиг­ших 18 лет, на работы, непосредственно свя­занные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им материальных ценностей, при выполнении которых могут быть заключены договоры о полной материальной ответственности, как индивидуальной, так и коллективной (часть первая ст. 405 ТК).

Таким образом, подросток не может работать в составе группы работников или бригады, с которой заключается договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности. Договор о полной материальной ответственности, заключенный с несовершенно­летним, считается недействительным.

Гарантии предоставления первого рабочего места

Местными исполнительными и распорядительными органами организациям может устанавливаться броня приема на работу и профессиональное обучение на производстве для лиц моложе 18 лет, включая окончивших общеобразовательные школы. Нужно различать некоторые особенности в предо-ставлении первого рабочего места. Впервые может трудоустраиваться гражданин, не состоявший ранее в трудовых отношениях, для которого эта работа будет первым рабочим местом.

Однако существует гарантия получения первого рабочего места для некоторых категорий граждан.

Предоставление первого рабочего места гарантировано выпускникам государственных учреждений высшего, среднего специального и профессионально-технического образования в соответствии с полученной специальностью, профессией и квалификацией, если до поступления в учреждение образования они не состояли в трудовых отношениях; лицам с особенностями психофизического развития, если они не состояли ранее в трудовых отношениях; военнослужащим срочной службы, уволенным из Вооруженных Сил Республики Беларусь, – если на момент призыва на срочную службу они не состояли в трудовых отношениях (ст. 281 ТК).

Предоставление первого рабочего места выпускникам государственных учреждений образования обеспечивается путем направления их на работу по распределению в установленном законодательством порядке (постановление Совета Министров РБ от 17.12.2007 № 1759).

Лицам с особенностями психофизического развития, а также военнослужащим, уволенным из Вооруженных Сил, первое рабочее место предоставляется путем трудоустройства, в счет установленной местными исполнительными и распорядительными органами нанимателям брони в порядке, определенном постановлением Совета Министров РБ от 29.11.2006 № 1595 «Об утверж-дении Положения о порядке установления брони приема на работу граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда».

Для получения первого рабочего места путем трудоустройства в счет брони лица с особенностями психофизического развития, а также военнослужащие, уволенные из Вооруженных Сил, обращаются в органы по труду, занятости и социальной защите городских, районных исполнительных комитетов по их месту жительства.

Отказ в приеме на работу и профессиональное обучение указанным лицам, направленным в счет брони, запрещается.

Такой отказ может быть обжалован ими в суд (ст. 280 ТК).

При невозможности предоставления военнослужащим, уволенным из Вооруженных Сил, первого рабочего места в счет брони по полученной профессии (специальности) из-за отсутствия потребности в таких специалистах, им может быть предложена с их согласия работа по смежной, родственной или иной профессии (специальности) с учетом общественных потребностей, выполнение которой требует профессионального обучения.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.