Порядок создания условий для питания работников | SPOK.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз
Свежие статьи по теме:
  • Данный список формируется автоматически!!!
  • Можно редакировать заголовок.
  • Сохраняйте структуру данного HTML блока!!!
Все кадровые статьи в гостевом доступе

Порядок создания условий для питания работников. Шкель А.

Александр Шкель, экономист
 
С 15 февраля 2012 г. вступило в силу постановление Совета Министров РБ от 07.02.2012 № 127 «О создании условий для питания работников» (далее – постановление № 127).
Автор данного материала предлагает ряд рекомендаций по реализации норм этого документа.
 
 
Основная цель принятия постановления № 127 – создание в организациях реального сектора экономики, социально-культурной сферы, в государственных учреждениях условий для питания работников.
Меры по организации питания работников
Юридическим лицам предлагается создать условия для питания работников путем:
– организации работы объекта общественного питания;
– оборудования помещения для приема пищи;
– организации доставки питания по заказам работников;
– организации выездного обслуживания организациями, специализирующимися на оказании таких услуг;
– применения других форм обслуживания.
Мероприятия, необходимые для реализации норм постановления № 127 в организации
Для реализации норм постановления № 127 необходимо провести ряд организационных мероприятий.
В первую очередь должны быть внесены изменения в действующие в организации локальные нормативные акты, в т.ч. коллективные договоры.
В случае отсутствия названных документов целесообразно разработать Положение о создании условий для питания работников или отдельный приказ соответствующего содержания.
Принятые в организации документы могут содержать следующие формулировки:
«Наниматель обязуется:
а) оборудовать в цехах и на участках комнаты отдыха и приема пищи с нагревательными приборами, холодильником, необходимым инвентарем;
б) выделить 100 млн. руб. на оснащение столовой (буфета, кафе, других мест общественного питания), оборудование комнат приема пищи;
в) организовать на территории организации продажу продуктов питания для работников;
г) организовать в осенний период заготовку картофеля и других овощей для работников».
Соответствующие формулировки можно также применять в распорядительных документах, например в приказах руководителя организации:
«ПРИКАЗЫВАЮ:
Оборудовать комнаты отдыха и приема пищи с нагревательными приборами, холодильником, необходимым инвентарем.
Выделить 100 млн. руб. на оснащение столовой (буфета, кафе, других мест общественного питания), оборудование комнат приема пищи.
Организовать на территории организации продажу продуктов питания для работников.
Организовать в осенний период заготовку картофеля и других овощей для работников».
Образец приказа о создании условий для питания работников смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 21 журнала.
Дополнительные меры по реализации постановления № 127
На практике для организации питания работников в локальных нормативных правовых актах дополнительно указывают следующие положения:
– возмещать за счет средств нанимателя затраты, связанные с организацией питания работников (оплата транспортных расходов, коммунальных услуг и др.);
– осуществлять за счет средств нанимателя компенсацию (частичную) для работников организации расходов на питание;
– удешевлять стоимость питания путем установления минимальных наценок, снижения издержек на производство;
– осуществлять за счет средств нанимателя текущий и капитальный ремонт помещений и оборудования пунктов общественного питания;
– для ускорения обслуживания работников внедрять талонную, кредитную системы расчетов;
– организовывать (при необходимости) специальное и диетическое питание работников;
– при отсутствии в организации объекта общественного питания обеспечивать предоставление работникам горячего питания в близлежащих общедоступных объектах питания либо организовать выездное обслуживание.
План мероприятий по реализации норм постановления № 127
Для полного и всестороннего решения вопроса об обеспечении условий для питания работников, по мнению автора, целесообразно разработать и утвердить план мероприятий, в котором будут учтены финансовые возможности организации.
В частности, этот план должен учитывать сроки внесения изменений или разработки новых локальных нормативных актов, а также внесение изменений в правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).
ЭТО ВАЖНО! В ПВТР необходимо четко прописать правила приема пищи, а также время работы созданных объектов питания.
Кроме того, в плане отражаются особенности взаимоотношений со сторонними организациями (арендодателями, организациями общественного питания и т.д.).
Образец приказа об утверждении Плана мероприятий по созданию условий для питания смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 22 журнала.
Образец Плана мероприятий по созданию условий для питания работников смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 23 журнала.
Контроль за исполнением постановления № 127
Органы государственного контроля будут принимать меры по созданию условий для питания работников организаций независимо от форм собственности.
По мнению автора, это будет выражаться в издании рекомендаций и прямых указаний в данной сфере.
Кроме того, обращаем внимание на то, что Минтруда и соцзащиты РБ во взаимодействии с Федерацией профсоюзов Беларуси начиная с марта 2012 г. будет осуществлять постоянный контроль за состоянием созданных юридическими лицами условий для питания работников.
Эта информация будет обобщаться и по итогам работы за 1-е полугодие 2012 г. (до 10 июля 2012 г.), а также весь 2012 г. (до 5 января 2013 г.) направляться в Правительство.
Таким образом, названные органы государственного контроля при проведении плановых и внеплановых проверок, общественного контроля будут уделять особое внимание вопросам создания условий для питания работников.
 
Александр Шкель, экономист

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.