15 август 2011
Страница № 9

Применение квалификационных справочников и общегосударственного классификатора РБ «Профессии рабочих и должности служащих», порядок установления наименований профессий рабочих и должностей служащих

 
Как известно, наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в установленном порядке (ст. 19 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)), а инспектор по кадрам согласно своей квалификационной характеристике, содержащейся в выпуске 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих (далее – ЕКСД) «Должности служащих для всех видов деятельности», утвержденного постановлением Минтруда РБ от 30.12.1999 № 159 (далее – выпуск 1 ЕКСД), должен знать порядок установления наименований профессий рабочих и должностей служащих.

Поскольку в редакцию стали чаще поступать вопросы, касающиеся данной темы, мы организовали для вас прямую линию с Новиковой Ириной Николаевной – консультантом отдела регламентации и нормирования труда главного управления труда и заработной платы Минтруда и соцзащиты РБ, которая ответила на все вопросы. Предлагаем ответы на наиболее актуальные из них.
 

Можно ли в организации, занимающейся продажей товаров, в целях создания стимулирующих факторов для улучшения качества обслуживания потребителей и заинтересованности персонала в выполнении своих функциональных обязанностей поручить продавцу обязанности дизайнера?

Нет, нельзя.

В Общих положениях Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (далее – ЕТКС), утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 34 (далее – Общие положения ЕТКС), указано, что наименование профессии рабочему должно устанавливаться в строгом соответствии с ЕТКС, с учетом фактически выполняемой работы в конкретном производстве. Тарифно-квалификационная характеристика профессии рабочего в разделе «Характеристика работ» содержит описание основных, наиболее часто встречающихся работ по профессиям рабочих. Конкретное содержание, объем и порядок выполнения работ на каждом рабочем месте в организациях следует определять в технологических картах (рабочих инструкциях) или других документах.

С учетом изложенного наименование профессии рабочего должно строго соответствовать ЕТКС, а трудовая функция такого работника может содержать работы, предусмотренные только тарифно-квалификационными характеристиками других профессий. Поручение рабочему обязанностей, установленных квалификационными характеристиками должностей служащих, законодательством не предусмотрено.

Справочно: если трудовая функция работника соответствует должностным обязанностям, указанным в квалификационной характеристике должности «Художник-конструктор (дизайнер)», а у работника имеется образование, предусмотренное квалификационными требованиями названной должности, то наименование его должности может быть установлено как «дизайнер».

Тем не менее полагаем, что само наименование профессии рабочего, предусмотренное в локальном нормативном правовом акте (штатном расписании, должностной инструкции и др.), не может являться стимулирующим фактором для улучшения качества обслуживания потребителей и заинтересованности персонала в выполнении своих функциональных обязанностей.
 
 
Можно ли в штатное расписание ввести должность главного бухгалтера без подчиненных работников?

Да, можно.

Наименование производной должности «главный» можно применять для должности руководителя при условии, что он возглавляет структурное подразделение или имеет в подчинении структурные подразделения (подчиненных работников в обособленных подразделениях) по определенному наименованием должности виду (направлению) деятельности организации (главный механик, главный энергетик, главный экономист и т.д.). Исключение составляют должности главного инженера и главного бухгалтера (п. 14 Общих положений ЕКСД, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 32, в ред. постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 30.10.2007 № 135 (далее – Общие положения ЕКСД)).

Таким образом, должность главного бухгалтера может быть введена в штатное расписание в т.ч. и при отсутствии подчиненных ему работников.
 

При каких условиях в штатное расписание высшего учебного заведения можно ввести должность руководителя бухгалтерской службы?

Вопросы, связанные с определением организационной структуры высшего учебного заведения и его штатной численности, относятся к компетенции нанимателя. В то же время необходимо учесть следующее.

Руководитель организации на основании ст. 6 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» вправе в зависимости от объема учетной работы:

– создать бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
– ввести в штат должность бухгалтера;
– передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета организации, оказывающей услуги по ведению бухгалтерского учета и отчетности, специалисту-бухгалтеру, являющемуся индивидуальным предпринимателем;
– вести учет лично в случаях, предусмотренных названным Законом или иными законодательными актами Республики Беларусь.

Таким образом, наниматель, определяя организационную структуру, вправе создать структурное подразделение, занимающееся вопросами ведения бухгалтерского учета, установить его наименование и ввести в штатное расписание соответствующую должность: «главный бухгалтер», «начальник бухгалтерской службы», «начальник управления бухгалтерского учета и отчетности» и др.
 
 
В штатное расписание включена должность главного инженера.

Является ли работник, занимающий указанную должность, первым заместителем либо заместителем руководителя организации?

Решение данного вопроса находится в компетенции руководителя организации с учетом вида ее экономической деятельности, особенностей организации труда и других факторов.

Должность главного инженера относится к категории «руководители» (код категории – 1) (общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 006-2009 «Профессии рабочих и должности служащих», утвержденный постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.10.2009 № 125).

При этом с учетом характера должностных обязанностей квалификационной характеристики должности «главный инженер», содержащейся в выпуске 1 ЕКСД, работник по данной должности может иметь статус как первого заместителя руководителя организации, так и заместителя руководителя организации.
 
 
В штатном расписании организации предусмотрены должности главных специалистов: главный специалист по рекламе, главный специалист по продвижению товара и др. На них возлагаются функции исполнителей работ по определенному направлению деятельности. Подчиненных у данных работников нет.

Вправе ли был наниматель вводить названные должности?

Нет, не вправе.

Наименование производной должности «главный» можно применять для должности руководителя, если он возглавляет структурное подразделение или имеет в подчинении структурные подразделения (подчиненных работников в обособленных подразделениях) по определенному наименованием должности виду (направлению) деятельности организации (главный механик, главный энергетик, главный экономист и т.д.). Исключение составляют должности главного инженера, главного бухгалтера (п. 14 Общих положений ЕКСД).

С учетом этого должности главных специалистов, за исключением некоторых должностей (например, главный научный сотрудник), относятся к категории 1 (руководители). На таких работников возлагаются обязанности, связанные с организующей, направляющей, координирующей и контролирующей функцией.

В рассматриваемой ситуации в штатном расписании возможно установить такие наименования должностей, как «ведущий специалист по рекламе», «ведущий специалист по продвижению товара».
 
 
Какие квалификационные требования устанавливаются в должностных инструкциях специалистов по внешнеэкономической и маркетинговой деятельности?

Поскольку должностная инструкция – это локальный нормативный правовой акт, решение всех вопросов, связанных с наличием в ней тех или иных разделов и их содержанием, относят к компетенции нанимателя. При этом содержание должностных инструкций должно соответствовать законодательству о труде.

Конкретные требования к наличию у работника необходимого образования и стажа работы по занимаемой им должности наниматель устанавливает с учетом квалификационных требований, предусмотренных соответствующей квалификационной характеристикой, а также иными нормативными правовыми актами, регламентирующими данные вопросы.

Так, например, при назначении на должности руководителей и специалистов во внешнеэкономические и маркетинговые службы организаций, в т.ч. банковских, следует соблюдать нормы постановления Совета Министров РБ от 26.02.2010 № 284 «О мерах по повышению эффективности работы внешнеэкономических и маркетинговых служб» (в т.ч. по обеспечению безусловного соответствия руководителей и специалистов названных служб такому требованию, как наличие обязательного высшего профессионального образования). Кроме того, при назначении на должности руководителей и специалистов во внешнеэкономические и маркетинговые службы организаций наряду с квалификационными требованиями, изложенными в квалификационной характеристике соответствующей должности, предъявляются дополнительные квалификационные требования:

– высшее профессиональное образование по соответствующему направлению деятельности;
– знание основ идеологии белорусского государства;
– знание законодательства, регулирующего внешнеэкономическую деятельность государства;
– владение иностранными языками в объеме, необходимом для работы с документами по профилю работы;
– навыки работы на персональном компьютере;
– опыт работы по направлению деятельности структурного подразделения (для руководителей) (п. 17 Общих положений ЕКСД).

Как видно из приведенной выше нормы, указанные требования предъявляются при назначении на должность, а следовательно, включение их в должностную инструкцию является нецелесообразным.
 
Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.