14 июль 2015
Страница № 20

Принимаем на работу гражданина РФ

Наниматель желает принять на работу гражданина Российской Федерации.

Обязан ли гражданин Российской Федерации получить специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь?

Такой обязанности нет.

Трудовая деятельность в Республике Беларусь осуществляется трудящимися-иммигрантами в соответствии с трудовым законодательством Республики Беларусь с учетом особенностей, установленных Законом о внешней трудовой миграции и другими актами законодательства Республики Беларусь, в т.ч. международными договорами Республики Беларусь (ст. 22 Закона о внешней трудовой миграции).

Одним из условий осуществления трудящимися-иммигрантами трудовой деятельности в Республике Беларусь является наличие специального разрешения (часть вторая ст. 23 Закона о внешней трудовой миграции).

Однако из данного правила существует исключение в отношении граждан Российской Федерации.

Так, частью первой п. 1 Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России № 4 «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий» установлено, что действующий на основе национального законодательства порядок регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы в отношении граждан Республики Беларусь в Российской Федерации и граждан Российской Федерации в Республике Беларусь не применяется.

Кроме того, согласно ст. 7 Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан (подписан в г. Москве 25 декабря 1998 г.), граждане Беларуси и России имеют равные права в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений. Трудовая деятельность регулируется на основе трудового договора (контракта) в соответствии с законодательством о труде. Договаривающиеся стороны обеспечивают взаимное признание трудового стажа, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью граждан.

Таким образом, гражданин Российской Федерации не должен получать специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь.

Наталья Рудковская,
ведущий специалист управления права
и международных договоров
Национального центра интеллектуальной собственности

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.