3 февраль 2013
Страница № 34

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя

Оксана Виринская, экономист

Вы столкнулись с вопросами увольнения работника по инициативе нанимателя? Какова процедура увольнения в данном случае?  Можно ли уволить работника, если он временно отсутствует? Все ли категории работников можно уволить по инициативе нанимателя? Ответы на эти вопросы вы получите, прочитав статью.

 

Каждый специалист по кадрам наверняка сталкивался с вопросами увольнения работников в связи с расторжением трудового договора по инициативе нанимателя. Расторжению трудового договора по данному основанию посвящена ст. 42 Трудового кодекса РБ (далее – ТК).

Это Важно! По инициативе нанимателя можно расторгнуть как трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, так и срочный трудовой договор (контракт).

Порядок и условия расторжения трудового договора по инициативе нанимателя

При расторжении трудового договора по инициативе нанимателя следует учитывать порядок, определенный в ст. 43 ТК.

Так, расторжение трудового договора по основаниям, указанным в пп. 1 (за исключением ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя), 2, 3, 6 ст. 42 ТК, допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (в т.ч. с переобучением).

При этом следует иметь в виду, что наниматель не обязан предлагать работнику только работу, соответствующую его профессии, ранее занимаемой должности. Он предлагает работнику любую имеющуюся у него работу, как соответствующую его профессии, специальности, квалификации, так и работу по имеющейся у нанимателя вакансии.

Это Важно! Перевод работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья, даже с согласия работника недопустим (часть четвертая ст. 30 ТК).

о избежание спорных ситуаций предложите работнику все имеющиеся на предприятии вакансии (в т.ч. и в структурных подразделениях, находящихся в другой местности), а также свободные части ставки, если таковы имеются.

В списке вакансий целесообразно не только указать наименование должностей (работ), размер оплаты труда, но и кратко изложить функциональные обязанности. Ознакомление работника с предложенными вакансиями производится письменно.

Если работник отказался от перевода на другую работу, он подлежит увольнению.

Это Важно! Отказ работника от перевода, а также и его согласие на перевод должны быть оформлены в письменном виде.

Увольнение работника, находящегося на больничном

Увольнение работника при неявке на работу более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности – это право, а не обязанность нанимателя.

Вместе с тем наниматель может рассмотреть вопрос и произвести увольнение работника в соответствии с п. 6 ст. 42 ТК.

Уволить работника по указанному основанию наниматель вправе лишь в период нетрудоспособности работника.

Период нетрудоспособности, определенный п. 6 ст. 42 ТК, исчисляется не суммарно, он должен протекать непрерывно более 4 месяцев подряд.

Справочно: временная нетрудоспособность удостоверяется документом, являющимся основанием для освобождения работника от выполнения обязанностей по трудовому договору (контракту). Таким документом является листок нетрудоспособности.

При расторжении трудового договора по данному основанию наниматель обязан принять меры к переводу работника на другую работу, а также не позднее чем за 2 недели уведомить профсоюз (ст. 46 ТК).

Это Важно! За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

Особенности расторжения трудового договора с инвалидом

Расторжение трудового договора, заключенного с работником-инвалидом, имеет ряд особенностей. Так, не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с инвалидами, проходящими медицинскую, профессиональную, трудовую и социальную реабилитацию в соответствующих организациях независимо от срока пребывания в них (часть третья ст. 283 ТК).

При сокращении численности или штата работников при равной производительности труда и квалификации преимущественное право на оставление на работе отдается некоторым категориям работников, в частности инвалидам. Инвалиды, работающие в организациях, имущество которых находится в собственности общественных объединений инвалидов, а также в цехах и на участках, применяющих труд инвалидов, в других организациях, имеют преимущественное право на оставление на работе независимо от производительности труда и квалификации (п. 3 части второй ст. 45 ТК).

Расторжение трудового договора с беременными женщинами и женщинами, имеющими детей

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов до 18 лет), не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также в случаях:

– систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику применялись ранее меры дисциплинарного взыскания;

– прогула (в т.ч. отсутствия на работе более 3 ч в течение рабочего дня) без уважительных причин;

– появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств или токсических веществ в рабочее время или по месту работы;

– совершения по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания;

– однократного грубого нарушения правил охраны труда, повлекшего увечье или смерть других работников;

– однократного грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем организации (обособленного подразделения) и его заместителями, главным бухгалтером и его заместителями;

– смены собственника имущества организации;

– нарушения руководителем организации без уважительных причин порядка и сроков выплаты заработной платы и (или) пособий;

– совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя;

– совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы.

Расторжение трудового договора с несовершеннолетними работниками

Расторжение трудового договора с работниками моложе 18 лет допускается только с согласия районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних.

Справочно: расторжение трудового договора с работниками моложе 18 лет по основаниям, предусмотренным пп. 1, 2, 3 и 6 ст. 42 ТК, допускается, помимо соблюдения общего порядка, только с согласия, а по основаниям, предусмотренным пп. 4, 5, 7–9 ст. 42 и пп. 1–3 ст. 44 ТК, – после предварительного, не менее чем за 2 недели, уведомления районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 282 ТК).

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.