3 февраль 2013
Страница № 36

Если работник не уволен

Мария Скачкова, инспектор по кадрам

Рассмотрим в данной статье непростую ситуацию. Допускает ли закон прием на основное место работы сотрудника, если в его трудовой книжке отсутствует запись об увольнении с предыдущего места работы?

 

Ситуация

Организация долго искала специалиста узкого  профиля.  Когда  кандидат  на  должность был найден и одобрен руководителем организации, отделу кадров было поручено оформить нового  сотрудника.  Однако  когда  соискатель представил  в  отдел  кадров  свою  трудовую книжку, то специалист по кадрам обнаружила,
что в его трудовой книжке отсутствует запись об увольнении с предыдущего места работы. Со слов соискателя, он не работает там уже более 3 месяцев и явно не желает или не может иметь с ними дел. Наниматель требует от отдела кадров  разрешить  ситуацию  и  оформить  нового сотрудника на основное место работы.

При  заключении  трудового  договора  наниматель  обязан  потребовать,  а  гражданин  должен  предъявить  ему  документы,  определенные ст.  26  Трудового  кодекса  РБ  (далее  –  ТК).  В  перечень  таких  документов  включена  трудовая книжка.

Порядок ведения и хранения трудовых книжек в настоящее время регламентируется:

– ст. 50 ТК;

–  постановлением  Совета  Министров  РБ  от 10.12.1997 № 1635 «О трудовых книжках работников»;

–  Инструкцией  о  порядке  ведения  трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30 (далее – Инструкция).

Трудовая  книжка  установленного  образца  является основным документом о трудовой деятельности работника.
В трудовую книжку вносят сведения о работнике, выполняемой им работе, подготовке, повышении квалификации и переподготовке, наградахи  поощрениях  за  успехи  в  работе,  переводах  на другую  постоянную  работу  и  об  увольнении  работника, назначении пенсии.

При  этом  трудовая  книжка  при  заключении трудового  договора  не  представляется  в  следующих случаях:

– лицо поступает на работу впервые, и на него трудовая книжка ранее не заводилась;

–  лицо  поступает  на  работу  на  условиях  совместительства (при этом запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производит наниматель по желанию работника по месту его основной работы).

Заполнение трудовой книжки в строгом соответствии с Инструкцией обеспечивает реализацию трудовых  прав  работника  как  при  установлении, так и при наличии трудовых отношений, гарантирует отсутствие в будущем проблем при назначении пенсии.

В  приведенной  ситуации  гражданин  представил при приеме на работу трудовую книжку, в этой части  обе  стороны  (наниматель  и  работник)  соблюли требования ст. 26 ТК. Однако специалист по кадрам не внесла запись о приме на работу в трудовую книжку, так как в ней отсутствовала запись с предыдущего места работа об увольнении.

По словам работника, он уволился более 3 месяцев назад.

При увольнении наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку (часть седьмая ст. 50 ТК, п. 46 Инструкции).

Справочно: при задержке выдачи трудовой книжки по  вине  нанимателя  работнику  выплачивают  средний
заработок  за  все  время  вынужденного  прогула  и  дату увольнения при этом изменяют на день выдачи трудовой
книжки (ст. 79 ТК).

В трудовую книжку вносят соответствующую запись о причине прекращения трудовых правоотношений  (часть  пятая  ст.  50  ТК).  Все  записи, внесенные в трудовую книжку работника за время его работы у нанимателя, заверяются подписью нанимателя или уполномоченного должностного лица, печатью нанимателя (п. 45 Инструкции), и с каждой такой записью наниматель обязан ознакомить его владельца под роспись в личной карточ-
ке Т-2 (п. 16 Инструкции).

Таким образом, отсутствие в трудовой книжке записи об увольнении с последнего места работы является  достаточным  основанием  полагать,  что трудовые  отношения  работника  с  соответствующим нанимателем не прекращены.

В  данном  случае  можно  говорить  о  том,  что соискатель дает нанимателю законное основание для отказа в приеме на работу.

В  дополнение  к  вышесказанному  приведем возможные риски в связи с принятием на работу такого работника.

1. Не исключено, что соискатель не уволился с предыдущего места работы. Если это так, то как оформлено его отсутствие на работе? Каким образом работник получил на руки свою трудовую книжку? В случаях, оговоренных в законодательстве,  наниматель  должен  выдать  работнику  по его письменной просьбе трудовую книжку сроком не более чем на 5 календарных дней (п. 50 Инструкции).

2. Предположим, что соискатель говорит правду – трудовые отношения на прежнем месте работы  действительно  прекратились,  а  предыдущий наниматель нарушил требование трудового законодательства  в  части  оформления  увольнения.

В  таком  случае  вины  работника  нет.  Но  наниматель берет на себя ответственность за оформление работника на основную работу без доказательств расторжения  предыдущего  трудового  договора (контракта).

В заключение дадим некоторые рекомендации на будущее специалистам по кадрам:

– посоветуйте кандидату обратиться по предыдущему месту работы для оформления записи об увольнении в трудовой книжке. Если он откажется сделать это, оформите докладную записку к  руководителю  организации  и  изложите  в  ней ситуацию. Таким образом, вы снимете с себя ответственность за задержку оформления приема
на работу;

–  попросите  кандидата  представить  доказательства, что его трудовые отношения с прежним нанимателем прекращены;

– оформите письменный запрос (или позвоните) в организацию, где кандидат работал до прихода к вам.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.