Режим отдыха работников: локальное урегулирование | SPOK.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз
Свежие статьи по теме:
  • Данный список формируется автоматически!!!
  • Можно редакировать заголовок.
  • Сохраняйте структуру данного HTML блока!!!
Все кадровые статьи в гостевом доступе

Режим отдыха работников: локальное урегулирование. Владыко Н.

Наталия Владыко, юрист
 
Каждый работник имеет право на отдых, и это право гарантировано Конституцией. Следует подчеркнуть, что обеспечение указанного права для нанимателей является обязанностью вне зависимости от того, хочет работник воспользоваться им или нет.
Чтобы не допустить нарушения и ограничения данного права, нанимателям и специалистам по кадрам необходимо знать, как правильно организовать время отдыха работников, а также какими локальными документами вопрос о режиме отдыха должен быть урегулирован.
 
 
Для работающих по найму право на отдых обеспечивается установлением рабочей недели, не превышающей 40 ч, сокращенной продолжительностью работы в ночное время, предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков, дней еженедельного отдыха (ст. 43 Конституции РБ).
Помните, что ограничение работника в праве на отдых или лишение его этого права является нарушением основного закона Республики Беларусь, за которое предусмотрена административная ответственность.
Право на выходные дни имеют все работники независимо от характера трудовых отношений, характера трудового договора, режима рабочего времени и т.д.
Выходные дни работники используют по своему усмотрению для решения социально-бытовых проблем, активного отдыха, туристических поездок и т.п.
Порядок распределения нанимателем установленных законодательством для работников норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов является режимом рабочего времени, согласно которому наниматель определяет время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни (ст. 123 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).
Перерыв для отдыха и питания
Законодательством о труде помимо режима рабочего времени определено также время для отдыха и питания, дополнительных специальных перерывов, предоставления выходных дней.
Работникам в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 мин и не более 2 ч, который используется ими по своему усмотрению и в рабочее время не включается (ст. 134 ТК).
Определить время предоставления перерыва и его продолжительность можно в правилах внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР) или графиках работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем.
Таким образом, организация может самостоятельно определять продолжительность перерыва для питания и отдыха в зависимости от своих возможностей и потребностей, однако в любом случае его продолжительность не может быть меньше минимальной, установленной законом, т.е. 20 мин.
ЭТО ВАЖНО! Даже с письменного согласия работника или по его просьбе нельзя установить обеденный перерыв менее 20 мин.
Разделение перерыва для отдыха и питания на части
Законодательство не запрещает разделять перерыв для отдыха и питания на части. Отметим, что минимальная продолжительность перерыва для отдыха и питания установлена законодательством неслучайно. Именно столько времени, по мнению законодателя, требуется для того, чтобы работник мог принять пищу и отдохнуть. Время, необходимое для приема пищи на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, и предоставляемое работнику в течение рабочего дня, включается в рабочее время. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи необходимо устанавливать в коллективном договоре, соглашении либо в ПВТР. Если из-за условий производства предоставление работнику перерыва для отдыха и питания с правом покинуть рабочее место невозможно, наниматель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Поскольку при таких обстоятельствах продолжительность рабочей смены для работника не сокращается, т.е. всю смену он находится на рабочем месте и продолжает выполнять должностные обязанности, все это время является для него рабочим и должно быть оплачено.
Дополнительные перерывы
На отдельных видах работ наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для обогревания, перерывы для отдыха на погрузочно-разгрузочных работах и др.). Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов должны быть указаны в ПВТР (ст. 135 ТК).
Перечень работ, требующих введения дополнительных перерывов, а также продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяет наниматель в ПВТР.
ЭТО ВАЖНО! Поскольку вопрос о частоте и продолжительности перерывов для обогрева не урегулирован законодательством, а отнесен к компетенции нанимателя, то наниматели исходя из сложившихся обстоятельств (погодные условия) должны устанавливать частоту и продолжительность таких перерывов самостоятельно (если ПВТР установлены перерывы для обогревания без учета экстремально низкой температуры).
Кадровое оформление дополнительных перерывов
Введение дополнительных перерывов или увеличение продолжительности уже действующих в организации перерывов необходимо оформить приказом (распоряжением) руководителя организации.
Образец приказа нанимателя об установлении дополнительных перерывов смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 23 журнала.
В случае отсутствия в нормативных правовых актах требований, обеспечивающих безопасные условия труда, наниматели при организации труда работников обязаны принять меры по обеспечению здоровых и безопасных условий труда (ст. 55 ТК).
Образец приказа об изменении продолжительности дополнительных перерывов смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 24 журнала.
Организация перерывов для отдыха в командировке
Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При 5-дневной рабочей неделе предоставляются 2 выходных дня каждую календарную неделю, при 6-дневной рабочей неделе – 1 выходной день (ст. 136 ТК).
Как соблюсти требования ст. 136 ТК при направлении работников в служебные командировки?
 
Справочно: служебная командировка – поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (часть первая ст. 91 ТК).
 
На работника, находящегося в служебной командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха, установленный по месту служебной командировки, но средний заработок сохраняется за все рабочие дни недели по графику постоянного места работы (ст. 92 ТК). За работниками, направленными в служебную командировку, сохраняются место работы (должность) и заработная плата в течение всего срока служебной командировки, но не ниже среднего заработка. Гарантии и компенсации, предоставляемые работникам при служебных командировках, определены ст. 95 ТК.
Работник, находящийся в служебной командировке, пользуется выходными днями в соответствии с ПВТР или графиком работ (сменности), установленными у нанимателя, к которому он направлен (часть третья ст. 137 ТК). Если работник специально командирован для выполнения работы в свой выходной день или обязан по распоряжению нанимателя в этот день выехать в служебную командировку, то по возвращении из служебной командировки ему должен  быть предоставлен другой день отдыха.
Если работник направлен нанимателем в командировку для выполнения работы в свой выходной день, то этот день (или дни) должен быть компенсирован предоставлением другого дня (дней) отдыха по возвращении из командировки.
Следует отметить, что действующим законодательством не определены условные обозначения видов затрат рабочего времени для использования их в табелях учета использования рабочего времени.
ЭТО ВАЖНО! Организации могут сами определить условные обозначения служебных командировок и предоставляемых в связи с ними дополнительных дней отдыха в локальных нормативных правовых актах.
Еженедельный отдых
Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 ч (ст. 138 ТК).
Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха исчисляют согласно ПВТР или графику работ (сменности) с момента окончания рабочего дня (смены) накануне выходного (выходных) дня и до момента его начала в первый после выходного (выходных) дня рабочий день.
При многосменном режиме работы, а также суммированном учете рабочего времени минимальная продолжительность еженедельного отдыха может исчисляться в среднем за учетный период.
Таким образом, при составлении графика работ должна быть соблюдена минимальная продолжительность (42 ч) еженедельного непрерывного отдыха, которую при суммированном учете рабочего времени исчисляют в среднем за учетный период, принятый в организации.
Работа в праздники
Работа не производится в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом нерабочими.
Перечень оснований, когда допускается работа в государственные праздники и праздничные дни, объявленные нерабочими днями, является исчерпывающим и не может быть дополнен никакими другими основаниями.
Каков порядок и условия выплаты компенсации за работу в государственные праздники и праздничные дни?
Работа, выполняемая в такие дни и подпадающая под действие частей третьей и четвертой ст. 147 ТК, должна быть оплачена в повышенном размере – не ниже, чем в двойном размере (работникам со сдельной оплатой труда – не ниже двойных сдельных расценок, а работникам с повременной оплатой труда, а также получающим дополнительные оклады, – не ниже двойных часовых ставок или окладов) (часть первая ст. 69 ТК). При этом для работников, получающих месячный оклад, оплату производят в размере не ниже одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа выполнялась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не ниже двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа выполнялась сверх месячной нормы.
Разрешено также предоставить работнику другой день отдыха за работу в сверхурочное время. Конкретный день отдыха в таком случае определяют по соглашению сторон.
За работу в государственные праздники, праздничные и выходные дни премии начисляют на заработок по одинарным сдельным расценкам или на одинарную тарифную ставку.
 
Наталия Владыко, юрист

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.