22 ноябрь 2011
Страница № 10

Судебная практика: командировка вне контроля

Наталья Владыко, юрист
 
Расследование и документальное оформление несчастных случаев, произошедших с работниками, находящимися в командировке, вызывают определенные затруднения. Данная статья расскажет об ошибках нанимателя, допущенных при организации и осуществлении контроля за соблюдением трудовой и производственной дисциплины, а также о нарушении порядка оформления командировки.
 

Служебная командировка – это поездка работника в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (ст. 91 Трудового кодекса РБ, далее – ТК).

На работников, находящихся в служебной командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха, установленный по месту служебной командировки (ст. 92 ТК). Рассмотрим применение нормы ТК на примере.

Пример

Приказом нанимателя от 12.07.2010 № 69-к в производственное управление «Д» была принята на работу Иванова М.В. на должность контролера газового хозяйства 4-го разряда службы учета газа. Мастером службы учета газа районного производственного управления «Д» на основании графика проверок на 2010 г. Ивановой М.В. 24 сентября 2010 г. было дано производственное задание, в соответствии с которым 27 и 28 сентября 2010 г. она должна была осуществлять проверку показаний газовых приборов 130 абонентов в деревне Путники Дзержинского района, т.е. выехать в служебную командировку для выполнения задания нанимателя. Для поездки в д. Путники 27 сентября 2010 г. Иванова М.В. по собственной инициативе привлекла своего знакомого, который на личной машине отвез ее к месту выполнения служебного задания. То, что Иванова М.В. 27 сентября 2010 г. проводила сверку газовых счетчиков в д. Путники, подтверждается объяснениями жителей деревни.

По возвращении из д. Путники в контору РУ «Д», расположенную в г. Дзержинске, в 14.00 на 12-м километре автодороги «Подъезд к г. Дзержинску» водитель автомобиля не справился с управлением и совершил наезд на металлическую опору. В результате этого находившаяся в салоне автомашины в качестве пассажира Иванова М.В. получила тяжкие телесные повреждения, от которых она скончалась, не приходя в сознание, 28 января 2011 г.

Квалификация случая

Государственным инспектором труда случай с Ивановой М.В. был квалифицирован как непроизводственный. Инспектор основывался на том, что Иванова М.В. получила травмы при обстоятельствах, не связанных с выполнением ею трудовых обязанностей, так как следовала на личном автомобиле во время перерыва для отдыха и питания и не совершала действий в интересах нанимателя. Таким образом, несчастный случай, произошедший с работницей, не является случаем на производстве, по мнению инспектора труда.

Однако родственники Ивановой М.В. были не согласны с выводами государственного инспектора труда и подали иск к нанимателю в суд.
 
От редакции:
Подробно о документах, которые должны составляться в организации при несчастном случае на производстве, читайте в журнале «Я – специалист по кадрам», № 9, 2011, с. 30.

Рассмотрение дела в суде

При рассмотрении дела в суде было установлено, что по условиям заключенного между администрацией производственного управления «Д» и Ивановой М.В. контракта от 12.07.2010 время начала и окончания рабочего дня (смены), время перерыва для отдыха и питания работнику устанавливаются согласно графику сменности. Однако, как пояснила в суде мастер Шмерко В.А., ежемесячный график сменности в их организации не составлялся.

В графике проверки работы и снятия показаний газовых счетчиков абонентов контролерами производственного управления «Д» на 2010 г. время начала и окончания работы, а также время обеденного перерыва для работников не указано.

Правилами внутреннего трудового распорядка производственного управления «Д» (далее – ПВТР), утвержденными нанимателем и согласованными с профсоюзом, перерыв для отдыха и питания (обеденный перерыв) устанавливается для всех работников предприятия с 12.00 до 13.00. Однако в соответствии с п. 36.8 ПВТР контролеры газового хозяйства работают по графикам сменности. Перерыв для отдыха и питания (обеденный перерыв) для работников, работающих по графикам сменности, устанавливается в графиках сменности продолжительностью 30 мин (п. 38 ПВТР). В связи с невозможностью по условиям производства отлучаться с места выполнения работы работнику предоставляется возможность приема пищи в течение рабочего дня в порядке и месте, определенном руководителем филиала, отдела, службы. Время для приема пищи на рабочем месте включается в рабочее время. Причем работнику должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени. Для этого следует выделить соответствующее помещение или место с необходимыми условиями.

Согласно подп. 3.2 п. 3 Инструкции по охране труда для контролера газового хозяйства работнику запрещено использовать попутный транспорт, не предназначенный для перевозки людей (грузовые автомобили, тракторы и т.д.). В Инструкции ничего не говорится о том, что запрещено использовать для проезда к месту работы и обратно легковые автомобили. Таким образом, утверждения о том, что работница, используя для проезда к месту служебной командировки легковой автомобиль своего знакомого, нарушила правила по охране труда, несостоятельны.

Поскольку наниматель не обеспечил командированного работника транспортом, а общественный транспорт в д. Путники не ходит, добраться до деревни можно электропоездом, затем автобусом, затем пешком на достаточно далекое расстояние, суд пришел к выводу, что действия Ивановой М.В. не противоречат разъяснениям Минтуда и соцзащиты РБ, изложенным в письме от 21.02.2011 № 21/478, в соответствии с которыми под действие Правил  будут подпадать случаи, произошедшие с работником при следовании к месту командировки и обратно на ином транспорте (с учетом временного фактора, определенного Правилами), при условии следования от населенного пункта – местонахождения постоянного места работы к населенному пункту – месту служебной командировки и обратно.
 
Справочно: в соответствии с п. 3 Правил расследуются несчастные случаи, произошедшие с работниками и другими лицами, указанными в подп. 2.4 п. 2 Правил, повлекшие за собой необходимость перевода потерпевшего на другую работу, временную (не менее одного года) утрату им трудоспособности либо трудовое увечье, произошедшее в течение рабочего времени, во время дополнительных специальных перерывов и перерывов для отдыха и питания, в периоды времени до начала и после окончания работ, при выполнении работ в сверхурочное время, в выходные дни, государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом нерабочими:
– на территории организации, нанимателя, страхователя или ином месте работы, в т.ч. в служебной командировке при выполнении служебного задания, а также в любом другом месте, где потерпевший находился в связи с работой либо совершал действия в интересах организации, нанимателя, страхователя;
– во время следования к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном организацией, нанимателем, страхователем;
– на личном транспорте, используемом с согласия или по распоряжению (поручению) организации, нанимателя, страхователя в их интересах;
– на транспорте общего пользования или ином транспорте, а также во время следования пешком при передвижении между объектами обслуживания либо выполнении поручения организации, нанимателя, страхователя.
 
Несчастный случай признан судом производственным и вина нанимателя очевидна.

А теперь рассмотрим, какие нарушения допустил наниматель при направлении Ивановой М.В. в командировку:

1) письменный приказ о командировании не издавался;
2) служебным транспортом работник обеспечен не был;
3) вид транспорта, которым работник должен прибыть к месту исполнения трудовых обязанностей, не указывался;
4) график движения к месту командировки администрацией производственного управления «Д» не определялся;
5) режим рабочего времени и времени отдыха при выполнении графика проверок нанимателем не устанавливался.

Приведенный выше случай напоминает о необходимости организации труда работников, а также о том, что наниматель обязан:

– рационально использовать труд работников;
– обеспечивать трудовую и производственную дисциплину;
– вести учет фактически отработанного работником времени;
– обеспечивать здоровые и безопасные условия труда на каждом рабочем месте, соблюдать установленные нормативными правовыми актами требования по охране труда и предоставлять гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. При отсутствии в нормативных правовых актах требований, обеспечивающих безопасные условия труда, наниматель принимает меры по обеспечению здоровых и безопасных условий труда и др. (ст. 55 ТК).
 
                         
* Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 15.01.2004 № 30 (далее – Правила).
Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.