9 май 2013
Страница № 9

Сверхурочные часы в командировке

Анна Якушева, экономист

Оплачиваются ли сверхурочные часы работы работников, находящихся в служебной командировке? Если да, то какие документы, подтверждающие работу в сверхурочное время, должен представить для этого работник при возвращении из командировки?

 

Не оплачиваются.

На работников, находящихся в служебной командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха, установленный по месту служебной командировки, но средний заработок сохраняется за все рабочие дни недели по графику постоянного места работы (ст. 92 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

При этом под графиком постоянного места работы подразумевается режим рабочего времени, установленный у нанимателя (порядок распределения нанимателем определенных ТК для работников норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов) (ст. 123 ТК).

Таким образом, за работниками при направлении их в служебную командировку сохраняется средний заработок за дни командировки, который рассчитывается исходя из режима работы на рабочем месте работника и не зависит от фактически отработанного работником времени в месте командирования.

С учетом изложенного для работников, находящихся в служебной командировке, законодательством о труде не предусмотрена норма, регламентирующая оплату их работы в сверхурочное время.

Что касается учета рабочего времени, то в соответствии с нормами ст. 133 ТК время нахождения работника в служебной командировке учитывается отдельно в составе отработанного времени.

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.