12 июнь 2016
Страница № 37

Трудовые отношения с лицами, признанными инвалидами: на что обратить внимание

Инвалиды отнесены законодательством к категории лиц, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда. Данное обстоятельство определяет особенности труда и отдыха работников данной категории.

Справочно: 
под броней приема на работу следует понимать определенное местными исполнительными и распорядительными органами количество рабочих мест, на которые наниматель обязан принять по направлению государственной службы занятости лиц, которым предоставлены гарантии по трудоустройству. Такие гарантии в соответствии со ст. 11 Закона Республики Беларусь от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь» (далее – Закон № 125-З) предоставляются и инвалидам.

Необоснованный отказ в приеме на работу запрещен

Законодательство о труде запрещает дискриминацию, т.е. ограничение в трудовых правах или получение каких-либо преимуществ, в т.ч. в зависимости от недостатков физического или психического характера, не препятствующих исполнению соответствующих трудовых обязанностей (ст. 14 ТК).

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора с категориями граждан, перечисленными в части первой ст. 16 ТК, в частности, с направленными на работу государственной службой занятости в счет брони (ст. 16 ТК).

Вместе с тем следует учесть, что законодательство о труде запрещает не любой отказ инвалиду в приеме на работу, а только необоснованный. Так, соискателю, имеющему инвалидность, может быть отказано в заключении трудового договора по мотиву отсутствия у него необходимых деловых качеств (образования, квалификации, опыта работы) либо вследствие состояния здоровья, препятствующего выполнению данной работы (например, если работа, на которую претендует соискатель, предполагает условия, запрещенные ему по медицинским показаниям (труд в ночную смену, подъем тяжестей и т.д.)).

ЭТО ВАЖНО! По требованию гражданина или специально уполномоченного государственного органа наниматель обязан известить их о мотивах отказа в письменной форме не позднее 3 дней со дня обращения (часть вторая ст. 16 ТК).

Дополнительные гарантии при трудоустройстве

Дополнительные гарантии при трудоустройстве имеют инвалиды – выпускники учреждений образования.

Выпускникам, относящимся к категориям детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, инвалидов I или II группы, место работы предоставляется с учетом состояния их здоровья по месту жительства родителей, мужа (жены) либо с их согласия иное имеющееся в наличии место работы (подп. 6.2 п. 6 ст. 83 КоБС).

При невозможности выполнения указанного условия выпускники перечисленных категорий, работающие по распределению (перераспределению), а также выпускники, направленные (перенаправленные) на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, приступившие к работе и не отработавшие установленный срок обязательной работы, освобождаются от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на их подготовку (подп. 2.2 п. 2 ст. 88 КоБС).

Особенности приема на работу

В силу требований законодательства при заключении трудового договора (контракта) наряду с иными документами работник-инвалид должен представить нанимателю индивидуальную программу реабилитации инвалида (далее – ИПРИ). Именно с учетом изложенных в ней рекомендаций наниматель принимает решение о возможности выполнения работником-инвалидом трудовых обязанностей по определенной должности (профессии), а также установления неполного либо сокращенного рабочего времени.

Следует отметить, что предварительное испытание при приеме на работу инвалидам не устанавливается (п. 4 части пятой ст. 28, часть первая ст. 287 ТК).

Справочно: 
индивидуальная программа реабилитации инвалида выдается МРЭК. Форма указанной программы и порядок ее заполнения определены постановлением Минздрава Республики Беларусь от 01.07.2011 № 65.

Продолжительность рабочего времени и оплата труда

Инвалидам I и II группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 ч в неделю (часть третья ст. 114 ТК).

Продолжительность рабочей смены при продолжительности рабочей недели 35 ч не может превышать 7 ч (п. 3 части второй ст. 115 ТК).

Ситуация 1

Работнику установлена II группа инвалидности, однако в ИПРИ отсутствует указание на необходимость установления ему сокращенного рабочего времени. Работник выразил готовность работать в прежнем режиме.

Может ли он продолжать работу на условиях полного рабочего времени (40 ч в неделю)?

С даты установления работнику I или II группы инвалидности наниматель обязан установить ему сокращенную продолжительность рабочего времени не более 35 ч в неделю.

При этом оплату его труда следует производить в таком же размере, как оплату труда работников соответствующих профессий (должностей) при полной норме продолжительности рабочего времени. Часовая тарифная ставка (должностной оклад) для оплаты труда таких работников должна рассчитываться путем деления тарифной ставки (должностного оклада), установленной трудовым договором, на месячную расчетную норму рабочего времени, исчисленную исходя из продолжительности рабочего времени
35 ч в неделю.

При этом следует учесть, что установление сокращенной продолжительности рабочего дня не исключает возможности установления работнику-инвалиду неполного рабочего времени.

Например, рабочее время продолжительностью 20 ч в неделю, установленное инвалиду II группы по ИПРИ, будет являться неполным рабочим временем. В такой ситуации труд работника с учетом требований ст. 290 ТК будет подлежать оплате пропорционально отработанному времени (20 ч) исходя из часовой тарифной ставки, которая определяется путем деления установленной месячной тарифной ставки (оклада) на среднемесячный фонд рабочего времени при 35-часовой рабочей неделе.

В свою очередь, труд работника-инвалида III группы при установлении ему неполного рабочего времени будет подлежать оплате пропорционально отработанному времени исходя из часовой тарифной ставки, которая определяется путем деления установленной месячной тарифной ставки (оклада) на среднемесячный фонд рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе, поскольку сокращенная продолжительность рабочего времени для работников указанной категории законодательством не установлена.

Ситуация 2

Работник, которому установлена III группа инвалидности, обратился к нанимателю с заявлением об установлении ему неполного рабочего времени. В ИПРИ не содержится каких-либо указаний на этот счет.

Обязан ли наниматель удовлетворить такое заявление?

Справочно:
Соглашение о неполном рабочем времени может быть заключено на определенный или неопределенный срок

Обязанность по установлению неполного рабочего времени возникает у нанимателя, только если это предусмотрено условиями ИПРИ (п. 2 части второй ст. 289 ТК). В иных случаях установить неполное рабочее время можно лишь при обоюдном согласии нанимателя и работника.

Неполное рабочее время может быть установлено работнику как при его приеме на работу, так и впоследствии. Во втором случае переход на неполное рабочее время оформляется приказом (распоряжением) нанимателя.

Перевод работника на неполное рабочее время с учетом рекомендаций ИПРИ не считается изменением существенных условий труда. В связи с этим предварительного предупреждения работника об установлении неполного рабочего времени не требуется.

ЭТО ВАЖНО! Инвалиды, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего дня либо неполное рабочее время, наравне с иными категориями работников имеют право на сокращение продолжительности работы в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню (часть первая
ст. 147 ТК), предусмотренное частью первой ст. 116 ТК.

Продолжительность отпуска

Ситуация 3

На работу в организацию принимается сотрудница, имеющая
II группу инвалидности.

Вправе ли наниматель при заключении контракта установить ей трудовой отпуск продолжительностью 30 календарных дней, если отпуск всех остальных работников имеет меньшую продолжительность и составляет 25 календарных дней (24 календарных дня основного отпуска и 1 календарный день дополнительного поощрительного отпуска за работу по контракту)?

Общая продолжительность трудового отпуска работника определяется путем суммирования его основной и дополнительной части.

С учетом положений постановления № 100 продолжительность основного отпуска работников, признанных инвалидами, составляет 30 календарных дней. В свою очередь, согласно подп. 2.5 п. 2 Декрета № 29 работники, с которыми заключен контракт, имеют право на предоставление дополнительного поощрительного отпуска с сохранением заработной платы до 5 календарных дней (в данном случае1 календарный день).

Документ: 
Декрет Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет № 29).

Справочно: 

Перечень категорий работников, продолжительность основного отпуска которых составляет более  24 календарных дней, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 № 100 (далее – постановление № 100).

Следовательно, в рассматриваемой ситуации продолжительность трудового отпуска работницы, имеющей инвалидность, с которой заключается контракт, должна быть не менее 31 календарного дня. Трудовой отпуск продолжительностью 30 календарных дней может быть установлен ей лишь при заключении трудового договора на неопределенный срок.

ЭТО ВАЖНО! Срок установления работнику инвалидности, как правило, не совпадает с началом его рабочего года. В таком случае продолжительность основного отпуска определяется пропорционально: за время до установления инвалидности – из расчета продолжительности основного отпуска, установленного согласно выполняемой работе, после установления и до окончания рабочего года – из расчета 30 календарных дней.

Когда от рекомендаций, изложенных в ИПРИ, можно отказаться?

Ситуация 4

Наниматель заключил трудовой договор с сотрудником, имеющим II группу инвалидности. Работник отказывается от установления ему сокращенной продолжительности рабочего времени (35 ч в неделю) и желает работать полный рабочий день.

Допустимо ли это?

Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими государственными органами, а также организациями и индивидуальными предпринимателями, занимающимися реабилитацией инвалидов (часть третья ст. 9 Закона).

Документ: 
Закон Республики Беларусь от 11.11.1991 № 1224-XII «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» (далее – Закон).

Вместе с тем с учетом части четвертой ст. 9 Закона инвалид вправе отказаться от индивидуальной программы реабилитации в целом или от реализации отдельных ее частей. Такой отказ освобождает нанимателя от ответственности за ее неисполнение.

ЭТО ВАЖНО! В решении Конституционного Суда Республики Беларусь от 10.07.2009 № Р-358/2009 «О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам социальной защиты инвалидов» разъяснено, что освобождение от ответственности в подобной ситуации может иметь место только при добровольном и осознанном отказе инвалида или его законного представителя от индивидуальной программы реабилитации инвалида в целом или от реализации отдельных ее частей, причем при условии, что отказ подтвержден соответствующими доказательствами.

Данный отказ, как правило, оформляется путем написания работником, признанным инвалидом, соответствующего заявления на имя нанимателя.

Дополнительные гарантии

Ситуация 5

У нанимателя возникла необходимость привлечь работника, являющегося инвалидом II группы, к сверхурочной работе, не противопоказанной ему рекомендациями ИПРИ. Работник не согласился на такое привлечение, не указав при этом каких-либо уважительных причин отказа.

Допустимо ли в указанной ситуации привлечение к сверхурочной работе без согласия работника?

Привлечение инвалидов к сверхурочной работе, работе в ночное время, в государственные праздники и праздничные дни (часть первая ст. 147 ТК), работе в выходные дни допускается только с их согласия и при условии, что такая работа не запрещена им индивидуальными программами реабилитации инвалидов (часть пятая ст. 287 ТК). Согласие работников-инвалидов наниматель должен получить и в случае направления их в служебную командировку (часть шестая ст. 287 ТК).

При этом законодательство о труде не обязывает работников указанной категории пояснять нанимателю причину отказа в выполнении дополнительного объема работы либо убытии в служебную командировку.

Если инвалидность установлена в процессе работы

Законодательство о труде предусматривает обязанность нанимателя сохранить рабочее место (должность) за работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, до восстановления их трудоспособности или установления инвалидности (п. 6 ст. 42 ТК).

Кроме того, наниматель обязан создать рабочее место для трудоустройства работника, получившего инвалидность вследствие трудового увечья или профессионального заболевания на данном производстве (ст. 285 ТК).

ЭТО ВАЖНО!  За невыполнение указанных требований установлена ответственность в виде штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин (БВ). Для юридического лица его размер составит до 100 БВ (часть вторая ст. 9.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

С учетом рекомендаций ИПРИ работнику должны быть устанавлены неполное либо сокращенное рабочее время и отпуск не менее 30 календарных дней. Изменения, касающиеся продолжительности рабочего времени и трудового отпуска, отражаются в приказе (распоряжении) нанимателя, а также в дополнительном соглашении к трудовому договору (контракту).

Справочно: 
аналогичное требование установлено и ст. 21 Закона № 125-З.

Увольнение работника-инвалида по пп. 1 и 2 ст. 42 ТК

Зачастую при установлении инвалидности продолжение дальнейшей работы по занимаемой должности оказывается для работника невозможным по медицинским показаниям. Если в организации имеется вакантная должность (профессия), работу по которой работник (в т.ч. и с переобучением) способен выполнять с учетом рекомендаций ИПРИ, следует оформить его перевод. В случае отказа работника от перевода либо отсутствия соответствующей работы трудовой договор с ним подлежит расторжению по п. 2 ст. 42 ТК (несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению работы).

ЭТО ВАЖНО!  Не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с инвалидами, проходящими медицинскую, профессиональную, трудовую и социальную реабилитацию в соответствующих организациях независимо от срока пребывания в них (ст. 283 ТК).

Законодательство о труде не содержит запрета на увольнение работников, признанных инвалидами, по п. 1 ст. 42 ТК.

Вместе с тем при сокращении численности или штата работников инвалидам при равной производительности труда и квалификации отдается предпочтение в оставлении на работе. Инвалиды, работающие в специализированных организациях, цехах, на участках, применяющих труд инвалидов, имеют преимущественное право на оставление на работе независимо от производительности труда и квалификации (ст. 287 ТК).

Светлана Семенихина, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.