12 июнь 2016

Содержание

Страница № 43

Кого можно уволить за совершение аморального проступка?

Пункт 3 ст. 47 ТК предусматривает возможность расторжения трудового договора с работником, выполняющим воспитательные функции, в случае совершения им аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы.

Какие категории лиц могут быть уволены по указанному основанию и при каких обстоятельствах такое увольнение будет законным, рассмотрим далее.

Что следует понимать под аморальным проступком?

Понятие «аморальный проступок» является оценочным и не имеет однозначного толкования.

В широком смысле под аморальным проступком следует понимать действие, которое нарушает нормы морали и нравственности, противоречит общепринятым представлениям о разумном и достойном поведении. Аморальными проступками признаются как незаконные действия (например, воровство, насилие, оскорбление, хулиганство), так и просто порицаемые обществом (в частности, чрезмерное употребление спиртных напитков, грубость по отношению к другим, недостойное поведение в быту).

Применительно к трудовым правоотношениям аморальный проступок можно определить как виновное действие (бездействие), нарушающее моральные нормы общества, противоречащее содержанию трудовой функции и тем самым дискредитирующее должностные (воспитательные) полномочия соответствующего круга лиц.

К числу аморальных проступков, совершение которых может послужить основанием для увольнения работника по п. 3 ст. 47 ТК, являются, например, применение физического воздействия по отношению к учащимся, оскорбительные выражения в общественных местах, совершение преступления, привлечение к административной ответственности за совершение мелкого хищения, появление в общественных местах в нетрезвом состоянии, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, и др. При этом следует учесть, что увольнение по указанному основанию допускается и за единичный аморальный проступок, т.е. наличие системы таких проступков (2 и более) не является обязательным.

ЭТО ВАЖНО! Основанием для прекращения трудовых отношений может стать совершение аморального проступка не только на работе, но и в быту,  т.е. проступок может быть не связан с осуществлением трудовой функции.

Справочно: 
в качестве одного из признаков, дающих основание отнести конкретное действие к числу аморальных, является установленная Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях или Уголовным кодексом Республики Беларусь ответственность за его совершение.

Перечень лиц, с которыми трудовой договор может быть расторгнут по п. 3 ст. 47 ТК

Увольнение по п. 3 ст. 47 ТК допустимо в отношении только тех работников, в трудовую функцию которых воспитательная входит в качестве основной. Это, в частности, учителя, преподаватели учебных заведений, мастера производственного обучения, воспитатели детских учреждений (п. 43 постановления Пленума ВС № 2).

Документ: 
постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее – постановление Пленума ВС № 2).

ЭТО ВАЖНО! Перечень работников, приведенный в п. 43 постановления Пленума ВС № 2, не является исчерпывающим. Помимо перечисленных категорий лиц, увольнение по п. 3 ст. 47 ТК может быть применено также в отношении кураторов учебных (студенческих) групп, воспитателей развивающих центров, воспитателей общежитий, специалистов, руководящих кружками, секциями, клубами в школах, иных учебных заведениях, жилищных служб, любительских объединений и иных работников, осуществляющих воспитательную функцию.

С кем прекращать трудовые отношения по п. 3 ст. 47 ТК недопустимо?

Следует учесть, что с лицами, которые работают в учреждениях образования, однако не заняты выполнением воспитательных функций, расторгнуть трудовой договор по п. 3 ст. 47 ТК нельзя.

Ситуация 1

Завхоз детского сада привлечен к административной ответственности за появление в общественном месте в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.

Можно ли уволить его по п. 3 ст. 47 ТК?

Работники учреждений образования, перечисленные в п. 1 ст. 54 КоО, – осуществляющие административно-хозяйственные, инженерно-технические, производственные и иные вспомогательные функции (например, экономисты, бухгалтеры, инженеры, администраторы, уборщицы, завхозы, дворники, водители, грузчики, рабочие, лаборанты, секретари, методисты, вахтеры), в случае совершения ими аморального проступка не могут быть уволены по п. 3 ст. 47 ТК. Прекращение трудовых отношений с такими лицами может быть осуществлено лишь по общим основаниям, предусмотренным законодательством о труде.

ЭТО ВАЖНО! При решении вопроса о том, допустимо ли увольнение работника по п. 3 ст. 47 ТК, следует учесть, что определяющим основанием в указанной ситуации является не место его работы, а содержание трудовой функции. Указанное содержание вытекает из квалификационных справочников, квалификационных характеристик, должностной инструкции, трудового договора, приказов о распределении обязанностей и других документов, которые подтверждают, что воспитательная функция являлась одной из составляющих его трудовой деятельности. Работники учреждений образования, перечисленные в п. 1 ст. 54 КоО, – осуществляющие административно-хозяйственные, инженерно-технические, производственные и иные вспомогательные функции (например, экономисты, бухгалтеры, инженеры, администраторы, уборщицы, завхозы, дворники, водители, грузчики, рабочие, лаборанты, секретари, методисты, вахтеры), в случае совершения ими аморального проступка не могут быть уволены по п. 3 ст. 47 ТК. Прекращение трудовых отношений с такими лицами может быть осуществлено лишь по общим основаниям, предусмотренным законодательством о труде.

Не могут быть уволены по указанному основанию также руководители организаций, начальники отделов, цехов, мастера на производстве. Их деятельность, безусловно, связана с выполнением воспитательной функции в отношении подчиненных им работников, но при этом воспитание не является их профессиональной функцией.

Факт совершения аморального проступка должен быть доказан!

Для увольнения по п. 3 ст. 47 ТК необходимо, чтобы совершение аморального проступка было доказано. Недопустимо увольнение работника на основании неконкретных или недостаточно проверенных фактов, слухов, на основании общей оценки поведения того или иного лица в коллективе или в быту.

Документальными доказательствами совершения работниками виновных действий могут служить:

– письменные объяснения как самого работника, совершившего аморальный проступок, так и других сотрудников (свидетелей произошедшего);

– докладные записки, в которых описаны обстоятельства совершения аморального проступка;

– протоколы об административных правонарушениях;

– письменная информация, поступившая руководителю организации из органов внутренних дел, прокуратуры, государственной безопасности, пограничной службы, таможенных и иных органов, с указанием совершенных работником правонарушений для устранения причин и условий противоправного поведения и принятия к нему мер общественного воздействия;

– приговор или решение суда, вступившие в законную силу.

Образец приказа об увольнении за совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы, смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 19 журнала. 

Документы, оформляемые при обнаружении факта совершения аморального проступка

Конкретный перечень документов, составляемых в случае обнаружения факта совершения аморального проступка, законодательством не определен.

Как правило, данный факт фиксируется докладной запиской лица, его выявившего. Если свидетелей несколько, следует составить акт. При этом в докладной записке или акте надлежит отразить:

 – фамилию, имя, отчество работника, обнаружившего факт совершения проступка;

– обстоятельства, при которых совершался проступок;

– дату и время совершения.

В случае если информация о совершении работником амораль-
ного проступка получена его руководителем из правоохранительных органов или от третьих лиц, оформление докладной записки необязательно.

При этом независимо от того, где был совершен аморальный проступок (на работе или в быту) и каким образом нанимателю стало известно о его совершении, целесообразным будет дополнительно провести внутреннее служебное расследование, в ходе которого:

– установить обстоятельства совершения аморального проступка, в т.ч. времени, места и способа его совершения;

– установить лиц, виновных в его совершении;

– выявить причины совершения проступка;

ЭТО ВАЖНО! – определить возможную меру наказания лица, совершившего аморальный проступок, с учетом конкретных обстоятельств произошедшего.

При расторжении трудового договора по п. 3 ст. 47 ТК нанимателю следует особенно внимательно подойти к вопросу сбора доказательств совершения работником аморального проступка (докладных записок, объяснений, письменных свидетельских показаний, актов, жалоб пострадавших и других документов, в т.ч. фотографий, видеоматериалов, печатных материалов (если дело стало достоянием общественности и получило дальнейшее освещение в средствах массовой информации)).

В случае несогласия работника с увольнением и последующего его обжалования в суде наличие указанных доказательств позволит нанимателю обосновать законность принятого решения.

Несовместимость совершенного аморального проступка с дальнейшей деятельностью

При решении вопроса об увольнении работника за совершение аморального проступка нанимателю следует учесть все обстоятельства, касающиеся этого факта, определить, совместим ли он с продолжением работы, связанной с выполнением воспитательных функций.

Несовместимость совершенного аморального проступка с дальнейшей деятельностью предполагает, что факт его совершения дискредитировал работника перед нанимателем и последний не сможет доверить работнику выполнение прежней работы.

Например, случаи совершения аморальных проступков в отношении детей (грубое нетактичное поведение по отношению к ним, насилие, причинение телесных повреждений) явно несовместимы с осуществлением дальнейшей педагогической деятельности.

Вместе с тем далеко не во всех случаях факт аморального проступка может послужить основанием для прекращения трудовых отношений с лицом, его совершившим.

Ситуация 2

Преподаватель высшего учебного заведения привлечен к административной ответственности за превышение скорости при управлении транспортным средством.

Является ли указанный факт основанием для прекращения трудовых отношений с ним по п. 3 ст. 47 ТК?

Факт привлечения к административной ответственности за несоблюдение скоростного режима при управлении транспортным средством, а также за иные нарушения подобного рода (например, нарушение правил остановки (стоянки) транспортных средств, эксплуатацию транспортного средства без договора обязательного страхования гражданской ответственности, переход проезжей части с нарушением Правил дорожного движения, курение в запрещенных местах и др.) не могут служить основанием для увольнения по п. 3 ст. 47 ТК, поскольку они не препятствуют надлежащему выполнению лицом, их совершившим, воспитательных функций.

По той же причине не допускается расторжение трудового договора по п. 3 ст. 47 ТК при невыполнении работником, осуществляющим воспитательные функции, гражданско-правовых обязательств, вытекающих из договора займа, купли-продажи, подряда, повлекших предъявление к нему в суде соответствующего иска.

Допустимо ли увольнение работника, если за совершенный аморальный проступокон не привлекался к ответственности?

Ситуация 3

Учитель средней школы был задержан сотрудниками органов внутренних дел за распитие алкогольных напитков в общественном месте. При этом протокол по факту совершения административного правонарушения в отношении него не составлялся.

Возможно ли в такой ситуации расторгнуть с ним трудовой договор по п. 3 ст. 47 ТК?

При увольнении по п. 3 ст. 47 ТК решающее значение имеет сам факт совершения аморального проступка. То есть возможность увольнения работника, его совершившего, не зависит от привлечения к административной (уголовной) ответственности.

Увольнение по п. 3 ст. 47 ТК: право или обязанность нанимателя?

Расторжение трудового договора по п. 3 ст. 47 ТК с работником, совершившим аморальный проступок, является исключительно правом, а не обязанностью нанимателя. С учетом характера указанного проступка и конкретных обстоятельств его совершения наниматель может ограничиться применением к виновному мер дисциплинарного взыскания:

– замечания (п. 1 части первой ст. 198 ТК);

– выговора (п. 2 части второй ст. 198 ТК);

– лишения полностью или частично дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев (подп. 3.3 п. 3 Декрета № 5).

Документ: 
Декрет Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет № 5).

Совершение аморального проступка как основание для ограничения последующего занятия определенных должностей

Не имеют права осуществлять лицензируемую деятельность по оказанию психологической помощи юридическое лицо, иностранная организация, индивидуальный предприниматель, если руководитель такого юридического лица либо руководитель его обособленного подразделения или их работники, руководитель представительства иностранной организации или его работники, индивидуальный предприниматель или привлеченные им в установленном законодательством порядке работники ранее выполняли воспитательные функции и были уволены за совершение аморального проступка, несовместимого с продолжением такой работы (п. 184 Положения).

Документ: 
Положение о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в редакции от 01.03.2016) (далее – Положение).

Сроки увольнения по п. 3 ст. 47 ТК

Увольнение по п. 3 ст. 47 ТК не является дисциплинарным взысканием, следовательно, может быть произведено и по истечении сроков, установленных ст. 200 ТК для наложения дисциплинарного взыскания.

Вместе с тем согласно п. 44 постановления Пленума ВС № 2 суды, рассматривая дела о восстановлении на работе лиц, уволенных по данному основанию, должны принимать во внимание время, истекшее с момента совершения аморального проступка и виновных действий работника, к которому утрачено доверие нанимателя, его последующее поведение и другие конкретные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора.

Например, если нанимателю стало известно, что работник несколько лет назад был привлечен к административной ответственности за появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, однако данный случай был единичным, а предыдущее и последующее поведение работника было безукоризненным, основания для увольнения по п. 3 ст. 47 ТК в таком случае отсутствуют.

Оформление приказа об увольнении по п. 3 ст. 47 ТК

В приказе об увольнении по п. 3 ст. 47 ТК следует отразить конкретные обстоятельства совершения работником аморального проступка, несовместимого с дальнейшей деятельностью, а также документы, подтверждающие факт его совершения.

Светлана Семенихина, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.