19 октябрь 2012
Страница № 9

Удержание из заработной платы

Дмитрий Пислевич, юрист

Работники организации в августе допустили брак, который был выявлен после того, как им начислили и выплатили заработную плату.

Имеет ли право наниматель удержать из заработной платы работников за сентябрь размер ущерба, причиненного браком?

 

Имеет, если будет соблюден порядок возмещения ущерба.

Полный брак и простой по вине работника оплате не подлежат. Частичный брак по вине работника оплачивается по пониженным, в зависимости от степени годности продукции, расценкам (часть третья ст. 71 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

Так как, допустив брак при работе, работники причинили ущерб нанимателю, то для его возмещения наниматель вправе взыскать с них сумму ущерба, размер которого не превышает среднего месячного заработка работников, путем произведения удержания из их заработной платы (ст. 107 ТК).

При удержании суммы ущерба необходимо соблюдать порядок возмещения ущерба, установленный ст. 408 ТК. Так, распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее 2 недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику.

До издания распоряжения нанимателя об удержании из заработной платы от работника должно быть затребовано письменное объяснение, поскольку нарушение порядка возмещения ущерба повлечет возврат работнику незаконно удержанной суммы.

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.