ВОПРОС-ОТВЕТ | SPOK.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз
Свежие статьи по теме:
  • Данный список формируется автоматически!!!
  • Можно редакировать заголовок.
  • Сохраняйте структуру данного HTML блока!!!
Все кадровые статьи в гостевом доступе

ВОПРОС-ОТВЕТ

Можно ли при продлении контракта работнику установить предварительное испытание?

Нельзя.

Работнику при продлении контракта нельзя установить предварительное испытание, потому что предварительное испытание – это условие трудового договора, которое определяется при приеме на работу по соглашению сторон с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе, т.е. конкретной трудовой функции.

Условие о предварительном испытании (если оно согласовано сторонами) должно быть предусмотрено в трудовом договоре. Отсутствие такого условия в трудовом договоре означает, что работник принят без предварительного испытания (часть четвертая ст. 28 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

Предварительное испытание при заключении трудового договора не устанавливается:

– для работников, не достигших 18 лет;
– молодых рабочих (служащих) по окончании учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования;
– инвалидов;
– временных и сезонных работников;
– при переводе на работу в другую местность либо к другому нанимателю;
– при приеме на работу по конкурсу, по результатам выборов;
– в других случаях, предусмотренных законодательством (часть пятая ст. 28 ТК).

Срок предварительного испытания не должен превышать 3 месяцев, не считая периода временной нетрудоспособности и других периодов, когда работник отсутствовал на работе (часть третья ст. 28 ТК).

Из вышеизложенного следует, что предварительное испытание устанавливается по соглашению сторон только 1 раз при приеме на работу. Последующее его установление, в т.ч. и с согласия работника, не допускается, поскольку это условие в силу ст. 23 ТК будет ухудшать правовое положение работника по сравнению с законодательством.

Федор Ахраменко, юрист

 

Можно ли оплату труда нового сотрудника коммерческой организации установить ниже, чем остальным работникам?

 

Можно.

Все условия оплаты труда определяет наниматель и устанавливает их в трудовом договоре (контракте) работника.

Заработная плата – вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время (ст. 57 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

В соответствии с нормами законодательства о труде, а также с учетом иных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы оплаты труда, в настоящее время нанимателям коммерческих организаций всех форм собственности предоставлены широкие права в выборе форм, систем и размеров оплаты труда. При этом во всех случаях необходимо обеспечить дифференциацию в оплате труда работников в зависимости от сложности выполняемых функций, квалификации работника, результатов труда каждого работника.

Для дифференциации в оплате труда наниматель может использовать различные системы оплаты труда, в т.ч. повышение тарифной ставки (оклада) работника (например, дополнительная мера стимулирования труда в соответствии с Декретом Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»).

Так, в большинстве случаев в контрактах работников, вновь принимаемых на работу, как правило, предусматриваются дополнительная мера стимулирования труда, а также иные повышения тарифной ставки (оклада) в минимальном размере. Что касается остальных начислений по заработной плате, то соответствующие условия определяются в локальных нормативных правовых актах (например, в положении об оплате труда) (ст. 63 ТК). Для новых сотрудников эти условия также могут предусматривать минимальные размеры этих начислений (надбавок, премий).

В частности, локальный нормативный правовой акт может предусматривать норму, в соответствии с которой в первый год работы работникам не выплачивают надбавку за стаж работы.

Таким образом, так как все размеры выплат по системам заработной платы определяет непосредственно наниматель, то, следовательно, размер заработной платы работника при приеме его на работу может быть ниже, чем у других работников.
 

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на один день ко всем материалам электронного "Я - специалист по кадрам" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.