Все, что стоит знать о предварительных и периодических медосмотрах | SPOK.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз
Свежие статьи по теме:
  • Данный список формируется автоматически!!!
  • Можно редакировать заголовок.
  • Сохраняйте структуру данного HTML блока!!!
Все кадровые статьи в гостевом доступе

Все, что стоит знать о предварительных и периодических медосмотрах. Владыко Н.

В ряде случаев наниматель обязан организовать за свой счет проведение медицинских осмотров (далее – медосмотр) как для работающих сотрудников, так и для только принимаемых в организацию. Медосмотры бывают разные: предварительные, периодические, внеочередные и психиатрические. В данной статье речь пойдет о порядке проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров, поскольку именно их организация вызывает у кадровиков наибольшее количество вопросов.

Основные положения

Нанимателям следует помнить, что для отдельных категорий работников прохождение медосмотра при поступлении на работу является обязательным (п. 6 ст. 26 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

Медосмотры лиц, поступающих на работу и работающих, проводятся с целью:

– определения пригодности к выполнению поручаемой им работы;

– предотвращения распространения инфекционных и паразитарных заболеваний;

– динамического наблюдения за состоянием здоровья;

– своевременного выявления профессиональных и общих (непрофессиональных) заболеваний;

– профилактики, лечения, медицинской реабилитации лиц с выявленными заболеваниями и улучшения условий их труда.

Прохождение предварительного медосмотра

Для прохождения предварительного медосмотра лицу, поступающему на работу, выдается направление, форму которого организация может разработать самостоятельно. В направлении указывают производство, профессию, вредные и (или) опасные факторы производственной среды, показатели тяжести и напряженности трудового процесса в соответствии с гр. 2 приложений 1–3 к Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Минздрава РБ от 28.04.2010 № 47 (далее – Инструкция № 47).

Обязанности по организации и проведению предварительных медосмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где есть необходимость в профессиональном отборе (при поступлении на работу), возложены на нанимателя ст. 228 ТК и обязательны:

– для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (часть первая ст. 228 ТК и ст. 21 Закона РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»);

– лиц моложе 18 лет (ст. 275 ТК);

– потенциальных соискателей на должности (профессии), подпадающие под факторы, работы, указанные в приложениях к Инструкции № 47, а именно:

факторы производственной среды, показатели тяжести и напряженности трудового процесса, при работе с которыми обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры (приложение 1 к Инструкции № 47);

работы, для выполнения которых обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры (приложение 2 к Инструкции № 47);

работы, для выполнения которых обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры с целью предотвращения инфекционных и паразитарных заболеваний (приложение 3 к Инструкции № 47).

Для того чтобы определить, подлежит ли принимаемый работник (кандидат) по той или иной должности, профессии медосмотру, нанимателю необходимо свериться с указанными перечнями.

На основании перечней кадровая служба совместно со службой по охране труда разрабатывает перечень работ, для выполнения которых обязательны предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры врачей-специалистов, участвующих в проведении медицинских осмотров, необходимых лабораторных и функциональных исследований по видам работ, медицинских противопоказаний к допуску на работы и перечень контингентов, подлежащих предварительным и периодическим осмотрам для предотвращения инфекционных и паразитарных заболеваний.

Направление для прохождения предварительного медицинского осмотра с указанием профессиональных вредных факторов, с которыми работник будет контактировать при работе, лицу, поступающему на работу, выдает специалист по кадрам.

Предварительные (при поступлении на работу) медицинские осмотры работников, направляемых на работу вахтовым методом, должны быть проведены в организациях здравоохранения не позднее чем за 10 дней до их отъезда на место работы
(п. 11 Инструкции № 47).

 

От редакции:

По окончании предварительного медосмотра лицу, прошедшему медосмотр в соответствии с приложениями 1–3 к Инструкции № 47, выдается медицинская справка о состоянии здоровья, предусмотренная п. 7.6 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента РБ от 26.04.2010 № 200 (далее – Перечень административных процедур), с указанием годности к работе в данной профессии в условиях воздействия факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса.

Наркологический осмотр

Для некоторых категорий работников при поступлении на работу помимо предварительного медосмотра законодательством предусмотрен обязательный наркологический осмотр.

 

Справочно: перечень категорий (профессий и должностей) работников, допуск к работе которых осуществляется после проведения предварительного профилактического наркологического осмотра при поступлении на работу, утвержден постановлением Минздрава, МВД и Минтруда и соцзащиты РБ от 08.08.2005 № 23/243/104.

 

Так, например, поступающему на работу бухгалтеру при трудоустройстве необходимо пройти предварительный профилактический наркологический осмотр.

Прохождение медосмотра – обязанность или право работника?

На практике возникают ситуации, когда кадровику сложно определить, что же первично – трудовой договор или все же медицинское заключение. Например, в организацию направлен молодой специалист, в направлении указан срок прибытия, специалист прибыл в указанный срок. Но в силу обстоятельств профессия, на которую следует принять молодого специалиста, предусматривает прохождение предварительного медицинского осмотра. Таким образом, у специалиста по кадрам возникает закономерный вопрос: сначала заключить трудовой договор с работником, а затем направить на медосмотр или наоборот? Если сначала направить на медосмотр, то не будет ли такое действие специалиста по кадрам расценено как нарушение законодательства? Попробуем разобраться.

Так, в соответствии с требованиями законо-дательства без прохождения потенциальным работ-ником медосмотра наниматель не вправе допускать его к выполнению трудовых функций (часть вторая ст. 26, п. 4 части второй ст. 49 ТК).

На практике также возникают ситуации, когда кандидат отказывается от прохождения медосмотра до заключения трудового договора, ссылаясь на то, что это обязаны делать работники, а не соискатели. Следует заметить, что законодательством не определено, когда наниматель должен направитькандидата на работу на предварительный медосмотр: до или после приема на работу. При этом законодательство требует:

– от работника – предъявить при заключении трудового договора медицинское заключение о состоянии здоровья (если это предусмотрено законодательными актами) (п. 6 части первой ст. 26 ТК), т.е. медосмотр должен быть пройден ранее;

– от нанимателя – не допускать работника к выполнению работы до тех пор, пока он не пройдет медосмотр (п. 4 части второй ст. 49 ТК).

Из изложенного следует, что наниматель должен направить соискателя на медосмотр до приема на работу.

Если кандидат по результатам проведенного медосмотра имеет противопоказания к работе в данной профессии (должности), наниматель должен отказать ему в заключении трудового договора, поскольку прием на работу в таких случаях не допускается (часть вторая ст. 26 ТК). Данный отказ не будет являться дискриминацией (часть третья ст. 14 ТК).

Основные положения периодических медосмотров

Сроки проведения периодических медосмотров при выполнении работ, связанных с воздействием вредных и (или) опасных факторов и показателей, определены в Инструкции № 47. Периодические медосмотры в соответствии с приложением 3 к Инструкции № 47 должны осуществляться 1 раз в год.

Когда в приложении 1 к Инструкции № 47 отсутствуют указания на сроки проведения периодических медосмотров, тогда согласно части третьей п. 12 Инструкции № 47 их следует проводить с учетом результатов комплексной гигиенической оценки условий труда работающих:

– 1 раз в год – в случае отнесения условий труда к вредным 3-й или 4-й степени (классы 3.3, 3.4) или опасным (класс 4);

– 1 раз в 2 года – в случае отнесения условий труда к вредным 1-й или 2-й степени (классы 3.1, 3.2);

– 1 раз в 3 года – в случае допустимых условий труда (класс 2).

Кроме того, особенности проведения периодических медосмотров работающих лиц, занятых в течение 10 и более лет на работах с условиями труда, класс (степень) вредности или опасности которых установлен по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, установлены п. 15 Инструкции № 47. Такие медосмотры должны проводиться в областных или городских центрах профессиональной патологии 1 раз в 5 лет.

Порядок оформления списка профессий работников, подлежащих периодическим медосмотрам

Для организации проведения периодических медосмотров наниматель ежегодно составляет список профессий (должностей) работников, подлежащих периодическим медосмотрам (далее – список профессий), с учетом результатов комплексной гигиенической оценки условий труда, результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, вредных и (или) опасных факторов и показателей, приведенных в приложении 1 к Инструкции № 47, и работ, указанных в приложениях 2 и 3 к Инструкции № 47. Данный список должен быть составлен и направлен в организацию здравоохранения до 1 января года, в течение которого необходимо проведение запланированного периодического медосмотра (п. 18 Инструкции № 47).

Организация здравоохранения на основании представленного списка профессий составляет и направляет нанимателю не позднее 1 февраля текущего года график проведения периодических медосмотров (п. 19 Инструкции № 47).

Наниматель на основании списка профессий и полученного графика составляет список работников, подлежащих периодическому медосмотру, по форме согласно приложению 6 к Инструкции № 47, и за 15 дней до начала периодического медосмотра направляет его в организацию здравоохранения (п. 20 Инструкции № 47).

Прохождение периодического медосмотра

По результатам периодического медосмотра работников, включенных в список, в месячный срок с даты окончания медосмотра организация здравоохранения составляет акт периодического медосмотра по форме согласно приложению 7 к Инструкции № 47 (часть первая п. 34 Инструкции № 47).

Акт периодического медосмотра оформляется в 3 экземплярах, один из которых в течение 5 рабочих дней направляется нанимателю, второй – в территориальный орган государственного санитарного надзора, а третий остается в организации здравоохранения (часть вторая п. 34 Инструкции № 47).

 

От редакции:

Все периодические медосмотры работников должны быть завершены до 1 декабря текущего года (п. 21 Инструкции № 47).

 

Периодические медосмотры работников, не включенных в список профессий, осуществляются на основании направления нанимателя в организацию здравоохранения (часть вторая п. 16 Инструкции № 47).

Образец приказа о направлении работников для прохождения периодического медицинского осмотра смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 27 журнала.

Периодические медосмотры лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, проводятся индивидуально на основании направления нанимателя в организацию здравоохранения (п. 14 Инструкции № 47).

 

От редакции:

В случае прохождения периодического медосмотра по направлению нанимателя работающему, занятому вусловиях, указанных в приложении 1 к Инструкции № 47, и на работах, указанных в приложениях 2 и 3 к Инст-рукции № 47, выдается медицинская справка о состоянии здоровья, предусмотренная п. 7.6 перечня административных процедур, с указанием годности к работе в данной профессии, факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса (п. 35 Инструкции № 47).

Распределяем функции по организации медосмотров

При проведении медицинских осмотров (предварительных и периодических) нередко между службой охраны труда и отделом кадров возникают разногласия по поводу распределения функций. Например, кто из них должен составлять списки работников, подлежащих медосмотру, оформлять направления на медосмотры, отслеживать сроки, вести учет и хранение медицинских заключений по результатам проведенных обследований.

На первый взгляд может показаться, что это функции службы охраны труда. Ведь обязанности по проведению медицинских осмотров содержатся в разделе «Охрана труда» ТК. Однако в иных нормативных актах, регламентирующих полномочия службы охраны труда в организации, исполнение указанных обязанностей напрямую на нее не возлагается.

Таким образом, чтобы не допускать конфликтов, рекомендуем функции, связанные с проведением обязательных медосмотров, распределить между структурными подразделениями организации и закрепить их в Положениях об этих подразделениях, а также отразить в должностных инструкциях работников, обязанных обеспечить их исполнение.

Алгоритм действий по организации проведения периодических медосмотров

Подводя итог изложенному, приведем алгоритм действий по организации проведения периодических медосмотров, придерживаясь которого наниматель сможет легко организовать проведение периодических медосмотров работников организации.

Алгоритм действий по организации проведения периодических медосмотров

Важно помнить, что в случае непрохождения обязательного медосмотра либо выявления у сотрудника в ходе осмотра медицинских противопоказаний наниматель не имеет права допускать его к исполнению трудовых обязанностей.

Наталия Владыко, юрист

 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.