13 июль 2016
Страница № 28

Выполнение донорской функции во время отпуска

Работник организации в период нахождения в кратковременном отпуске без сохранения заработной платы сдавал кровь. По выходу из отпуска он предъявил соответствующую справку с требованием о предоставлении ему дополнительного дня отдыха в соответствии со ст. 104 ТК.

Подлежит ли требование работника удовлетворению?

Не подлежит.

Работникам, являющимся донорами крови и ее компонентов, предоставляются гарантии в порядке и на условиях, предусмотренных ТК и иными законодательными актами в сфере донорства крови и ее компонентов (ст. 104 ТК).

Законодательство Республики Беларусь о донорстве основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из Закона о донорстве крови, актов Президента Республики Беларусь и иных актов законодательства Республики Беларусь, в т.ч. международных договоров Республики Беларусь.

Статья 31 Закона о донорстве крови определяет гарантии, предоставляемые донору, сдавшему кровь, ее компоненты на возмездной основе. В ней конкретизирован порядок выплаты донору, сдавшему кровь, ее компоненты на возмездной основе, среднего заработка, предоставления дополнительного дня отдыха в случае сдачи крови в выходные, праздничные дни, в период трудового отпуска и других случаях.

Так, в день выполнения донорской функции в рабочее время работники, сдающие кровь, ее компоненты на возмездной основе, освобождаются от работы с сохранением за ними среднего заработка за этот день.

ЭТО ВАЖНО! В случае выполнения донорской функции во время трудового отпуска, предоставляемого работникам, в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, в выходные дни или после рабочего дня работникам предоставляется день отдыха без сохранения среднего заработка.

Дополнительно к указанным гарантиям донору предоставляется один день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. Указанный день отдыха может быть присоединен к трудовому отпуску донора или использован в иное время.

Документ: 
Закон Республики Беларусь от 30.11.2010 № 197-З «О донорстве крови и ее компонентов» (далее – Закон о донорстве крови).

Статья 31¹ Закона о донорстве крови регулирует вопросы предоставления гарантий и компенсаций донорам, сдавшим кровь, ее компоненты на безвозмездной основе.

В день выполнения донорской функции в рабочее время работники также освобождаются от работы с сохранением за ними среднего заработка за этот день.

Донорам, сдавшим кровь, ее компоненты на безвозмездной основе, предоставляется бесплатное питание в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

ЭТО ВАЖНО! Дополнительно к указанным гарантиям донору предоставляется один день отдыха без сохранения за ним среднего заработка. Указанный день отдыха может быть присоединен к трудовому отпуску донора или использован в иное время.

На основании приведенных норм Закона о донорстве крови сдача крови, ее компонентов в период нахождения в социальных отпусках  не предусмотрена (п. 2 части второй ст. 150 ТК). Это означает, что в указанные периоды работник, осуществляя сдачу крови, ее компонентов, не вправе претендовать на предоставление гарантий, предусмотренных ст. 31 и 31¹ Закона о донорстве крови.

В связи с этим оснований для предоставления нанимателем гарантий, предусмотренных ст. 31 и 31¹ Закона о донорстве крови, работнику, сдавшему кровь, ее компоненты в указанные периоды, не имеется.

Мария Ковалевич, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.