Рубрики

Решение коллегии Минкультуры о сокращении работников носит рекомендательный характер

08 Октября 2013
1,004 просмотр
Решение коллегии Министерства культуры Беларуси о сокращении штата сотрудников учреждений культуры носит рекомендательный характер. Об этом 8 октября на пресс-конференции сообщил министр культуры Борис Светлов.

"В этой новости, которая сегодня обсуждается, не обращают внимание на то, что речь идет о рекомендательном характере, решения будут принимать руководители на местах", – сказал министр.

Он отметил, что главный вопрос касается не сокращения работников, а оптимизации отрасли. "Если она на каком-то этапе потребовала, в том числе и сокращения, то это будет происходить", - добавил Борис Светлов. По словам министра, речь идет не о сокращении людей, а про штатные единицы. "Сегодня у нас в штатном расписании бюджетные и внебюджетные средства, мы говорим о сокращении бюджета. Существует достаточное количество вакантных мест в штатном расписании, которые будут подвергнуты сокращению", – подчеркнул Борис Светлов.

Он обратил внимание на то, что сокращение касается аппарата руководителей. Сегодня в Министерстве культуры работают почти 65 тыс. человек. По результатам 2012 года руководящий состав составляет 19% от количества всех работников отрасли. "Есть кого сокращать? Считаю, что да", – отметил министр. Отвечая на вопрос о том, насколько сократилось Министерство культуры, Борис Светлов сказал, что с 1 июля 2013 года аппарат ведомства сократился на 25 %, или на 27 единиц. "Мы сокращали пропорционально каждый отдел и каждое управление. Придавалось значение тому, кто и какие функции выполняет. Больше всего это коснулось управления киноискусства", – отметил Борис Светлов.

Министр добавил, что одна из идей оптимизации отрасли – сохранить фонд зарплаты работникам культуры. "Если происходит сокращение, фонд зарплаты остается неизменным. Есть возможность для повышения зарплаты тем, кто остался на своих рабочих местах. Это одно из условий проведения подобной оптимизации", – заметил он.

Согласно решению коллегии Министерства культуры Беларуси от 25 сентября 2013 года № 189 предлагается на 30 % сократить штат сотрудников Института культуры Беларуси, на 25 % – сотрудников Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа и Государственного литературного музея Янки Купалы, а также Национального художественного музея – на 5 %. Другим подведомственным организациям – на 20 %.

Подготовлено по информации БелТА
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Наверх
http://www.spok.by/novosti/arkhiv-novostei/reshenie-kollegii-minkultury-o-sokrashch_naaaa0000485-585

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.