В Беларуси на каждого безработного приходится 2,5 вакансии, а в Минске – 9,5

30 сентября 2012
939 просмотров

В Беларуси на каждого безработного приходится 2,5 вакансии, сообщили в управлении политики занятости Минтруда и соцзащиты.


По словам специалистов, в целом по республике на 1 сентября текущего года в общереспубликанском банке вакансий (исходя из заявок нанимателей в органы по труду, занятости и соцзащите) насчитывалось более 69,1 тыс. свободных рабочих мест – на 17,3 % больше по сравнению с 1 сентября прошлого года. Кстати, в отношении вакансий достигнут пятилетний максимум: так, на конец августа 2008 г. было 69 тыс. свободных рабочих мест (вторая позиция за пятилетие), а меньше всего вакансий было в августе 2009 г. – менее 42,1 тыс.


Причем количество вакансий практически вдвое превышает численность безработных во всех областях Беларуси. А в Минске на каждого безработного условно приходится 9,5 вакансий.
Спрос на работников формируют такие виды экономической деятельности, как обрабатывающая промышленность, строительство, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, торговля, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования, транспорт и связь, здравоохранение и предоставление социальных услуг.


В министерстве отметили, что структура спроса на рабочую силу существенно не изменилась: рынок труда по-прежнему ориентирован на рабочие профессии, которые составляют 79,8 % общего количества вакансий (на 1 сентября 2011 г. – 81,2 %).


Поскольку количество зарегистрированных безработных в республике на 1 сентября текущего года составило 27,8 тыс. человек, то возможность условного трудоустройства безработных на вакансии составляет в настоящее время 248,6 % (год назад было 187 %).


Внимание! В Минтруда и соцзащиты напомнили, что после вступления в силу закона о внесении изменений и дополнений в Закон «О занятости населения Республики Беларусь» нанимателей обяжут письменно в течение 3 дней информировать органы по труду, занятости и соцзащите о введении режима неполного рабочего времени, а также об образовании вакансий.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.