24 Августа 2017

Абитуриентам планируют дать возможность получать целевое направление на любом предприятии

Выпускникам школ в Беларуси планируют дать возможность получать целевое направление на любом предприятии. Об этом сегодня журналистам сообщил первый заместитель министра образования Вадим Богуш.

По словам Вадима Богуша, сам механизм получения целевого направления менять не планируется. Суть новации в том, что взять целевое направление можно будет в любой организации независимо от места расположения. Сейчас получить его абитуриенты могут только в сельских или населенных пунктах, где проживает менее 20 тыс. человек. Кроме того, целевое предоставляют предприятия, расположенные на территории радиоактивного загрязнения.

"Выпускники школ смогут сразу ориентироваться на конкретное предприятие, - пояснил первый замминистра. - Таким образом, мы минимизируем время адаптации специалиста, получаем совсем другую мотивацию. Молодой человек или девушка точно знают, где и как они будут работать".

Первый замминистра прокомментировал также планируемое сокращение набора в высшие учебные заведения. Он отметил, что этот процесс происходит естественно. Количество студентов в вузах за пять лет сократилось в 1,5 раза. Кроме того, в контексте этого вопроса педагогическое сообщество обсуждает возможность исключения дублирования специальностей. "Здесь необходимо грамотно выстраивать работу с заказчиками кадров. Мы, в принципе, уже выходим на ту траекторию, где достаточно неплохо просчитывается перспективная потребность", - считает Вадим Богуш.

Республиканский педагогический совет начал работу 23 августа. В первый день педсовета проводятся заседания тематических секций, круглые столы. Специалисты обсуждают широкий круг вопросов, в том числе современные подходы к повышению качества дошкольного образования, вклад, который способно внести профобразование в инновационное развитие белорусской экономики, основные направления для высшей школы. Кроме того, в центре внимания - развитие инклюзивного образования, актуальные аспекты социальной, воспитательной, идеологической работы в современных условиях, подготовка педагогических кадров.

Республиканский педсовет продолжит свою работу 24 августа на пленарном заседании. Его участники смогут также ознакомиться с выставкой эффективного педагогического опыта, творческих достижений педагогов, учебной и учебно-методической литературы, образцов новых технологий в сфере образования.

В совете примут участие около 1 тыс. педагогов, руководителей учреждений образования, республиканских и местных органов госуправления, а также представителей общественных объединений и отраслевого профсоюза. Цель форума - определить задачи на 2017/2018 учебный год, обсудить концептуальные подходы к развитию системы образования на краткосрочный до 2020 года и долгосрочный (до 2030-го) периоды.

Главный посыл этих концептуальных подходов - в переходе на обязательное всеобщее среднее образование. Такой шаг, как отмечали в Минобразования, выступит гарантом успешной социализации белорусской молодежи. В Кодексе об образовании заложен законодательный коридор для этой новации. Общее среднее образование в Беларуси получают практически все выпускники школ, лицеев и колледжей, что говорит о готовности общества к такому шагу.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/abiturientam-planiruyut-dat-vozmozhnost-_naaaa000191641-641

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.