Акций по сдаче крови на минских предприятиях станет больше

24 октября 2016
828 просмотров

Около 15 тыс. доноров крови и ее компонентов насчитывается в Минске, сообщила на заседании рабочей группы в Мингорисполкоме главный внештатный трансфузиолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома, руководитель Городского центра трансфузиологии Ольга Климович.

В республике количество доноров крови приближается к 80 тыс., доноров компонентов - к 10 тыс. Сдать кровь можно в 6-й, 5-й, 9-й городских клинических больницах, а также клинической больнице скорой медицинской помощи. Кроме того, в Городском центре трансфузиологии работает выездная бригада, которая проводит акции по сдаче крови на предприятиях и в учреждениях Минска. Их в текущем году состоялось 85.

"Обеспечить потребности учреждений здравоохранения в таком важном ресурсе можно только при условии регулярной сдачи крови добровольными донорами. Нужно увеличить количество выездов в столичные организации для проведения подобных акций", - отметила Ольга Климович.

В Беларуси стать донорами могут абсолютно здоровые люди от 18 лет (женщины - до 55 лет, мужчины - до 60). Средний возраст доноров в стране - 30-50 лет. Существует научно доказанный факт - для здорового человека донорство крови полезно. Без риска для здоровья сдавать кровь при отсутствии противопоказаний можно каждые 2 месяца, а плазму крови - каждые 2 недели. Сдача 450 мл крови и 600 мл плазмы не оказывает вредного воздействия на организм здорового человека и не влияет на его трудоспособность. Регулярное донорство крови стимулирует кроветворение и, соответственно, самообновление организма. У активных доноров организм быстрее восстанавливается после кровопотери.

Доноры реже болеют простудными, сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Активное донорство - это и профилактика атеросклероза, нарушений деятельности печени, поджелудочной железы. Замечено, что большинство активных доноров - жизнерадостные люди, и, по данным ВОЗ, они живут в среднем на 5 лет больше других людей.

Удельный вес безвозмездного донорства колеблется в регионах страны в пределах 15-20%. За 2015 год по сравнению с 2014-м количество безвозмездных донаций увеличилось в республике почти на треть. Всемирная организация здравоохранения призывает все страны - члены ВОЗ внедрить 100-процентное безвозмездное донорство.

В конце сентября - середине октября в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий в торжественной обстановке донорам республики вручили знаки "Почетный донор" и памятные сувениры. В числе награжденных - свыше 220 минчан.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.