А.Радьков: нужно повысить мотивацию работников к росту производительности труда

25 ноября 2013
1220 просмотров

Первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Александр Радьков на семинаре идеологического актива Гродненской области акцентировал внимание на недостаточной мотивации к повышению производительности труда и поставил перед идеологами задачу принять меры для исправления ситуации.


Александр Радьков обратил внимание на проблему незаинтересованности работников в том, чтобы заработать больше. "Проблемы есть - даже деньги не надо. Почему? Потому что привыкли, что зарплату дают", - констатировал первый замглавы Администрации Президента. В этой связи Александр Радьков поручил идеологическому активу принять меры для повышения интенсивности труда: "Чтобы понимали, что надо платить за газ, сколько надо, за свет, дорогу. А как иначе? Нагружать работой надо, чтобы понимали, что если не заработаешь, то ничего не получишь".


Положительный опыт в этом плане накоплен на частном предприятии "Кроноспан" в Сморгони, главным направлением которого является производство и реализация древесных плит. Так, помесячное премирование здесь происходит на основании ранжирования работников в зависимости от эффективности их труда, иными словами, оценивается непосредственное участие каждого человека в производственном процессе. Высокую производительность обеспечивают также путем внедрения современных технологий.


"Надо внедрять такие технологии, как в Сморгони, когда идет высококачественная продукция, а в цехе работают только три, но очень толковых человека. Зарабатывают и зарабатывают интенсивно", - сказал Александр Радьков.


Перед идеологами также были обозначены основные направления работы - своевременность, системность, комплексность, чувство меры. "Хочется, чтобы находили какие-то особые позиции, вещи, которые нас прославляют на весь мир. Сморгонь - мировой бренд. Во время Первой мировой войны здесь более 800 дней стоял фронт. Русские офицеры говорили: если ты под Сморгонью не был, то войны не видел. Это штрих", - отметил Александр Радьков.


Первый замглавы Администрации Президента призвал участников семинара задействовать в своей работе все возможные способы общения с людьми, в том числе через Интернет.


Кроме того, во время семинара шла речь о подготовке к выборам в местные Советы депутатов. Александр Радьков призвал учесть недочеты, имевшие место во время прежних избирательных кампаний.


Отвечая на вопросы журналистов, первый замглавы Администрации Президента подчеркнул, что Беларусь как социально ориентированное государство стремится развивать соответствующую экономику. "Социальная политика должна быть обустроена так, чтобы развитие экономики способствовало развитию личности", - сказал первый заместитель главы Администрации Президента.


Государство заботится о том, чтобы каждый гражданин имел возможность трудиться и достойно зарабатывать. В свою очередь важно, чтобы каждый на своем месте выкладывался по полной, понимая, что от этого зависит не только собственное благосостояние, но и страны в целом.


Александр Радьков затронул тему социальной ответственности бизнеса, приведя в пример ситуацию с техническими регламентами ТС. Он подчеркнул, что необходимость их придерживаться продиктована государственными интересами, от соблюдения которых зависит в том числе и успешность частного бизнеса. Как люди энергичные и организованные, индивидуальные предприниматели имеют возможность зарабатывать на себя и свои семьи, но важно не забывать при этом, что именно из государственного бюджета обеспечиваются образование, здравоохранение и другие сферы, работающие на общее благо. Как отметил Александр Радьков, идеологам необходимо больше внимания уделять работе с индивидуальными предпринимателями.


На семинар в Сморгони собрались заместители председателей облисполкомов, рай- и горисполкомов, курирующие вопросы идеологической работы, председатели областных организаций РОО "Белая Русь", главные редакторы СМИ области, руководители областных структур общественных организаций, первые секретари районных организаций ОО "БРСМ", ректоры вузов, заместители руководителей по идеологической работе крупных организаций области. Участники семинара посетили ряд социальных объектов, частное предприятие по производству и реализации древесных плит.


Подготовлено по информации БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.