Автотранспортные организации Витебской области попали в зону внимания инспекторов по охране труда

03 июня 2015
1134 просмотров

Автотранспортные организации Витебской области попали в зону внимания инспекторов по охране труда, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления социально-трудовых отношений и заработной платы комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Светлана Зиновьева.

В целях продолжения системной работы по обеспечению безопасности и условий труда, снижению уровня производственного травматизма и проведения года безопасного труда на транспорте в июне проходит месячник, утвержденный распоряжением председателя Витебского облисполкома.

В ходе месячника принимаются дополнительные меры по обеспечению работников на транспорте средствами индивидуальной защиты, исправным инвентарем, техникой, оборудованием и приспособлениями, условиями для приема пищи и отдыха, санитарно-бытовыми и вспомогательными помещениями. Особое внимание уделяется безусловному выполнению требований Директивы №1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины" и декрета №5 "Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций", активизирована работа мобильных групп в организациях автотранспортной отрасли. В их состав входят представители органов надзора и контроля, центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, профсоюзов, МЧС, государственной инспекции труда.

Практика проведения месячников, декадников и дней безопасности охраны труда внедрена в регионе для оказания помощи в выявлении и оперативном устранении нарушений законодательства о труде и об охране труда. В текущем году организовано два месячника (по обеспечению безопасных условий труда в зимний период и на период проведения весенне-полевых работ) и около 700 дней охраны труда. Проведены мониторинги в более чем 1,6 тыс. организациях области, во время которых выявлено свыше 6 тыс. нарушений, из них 4 тыс. устранены в оперативном порядке.

"В Витебской области проводится системная работа по улучшению условий труда работающих, снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Ежегодно увеличивается сумма денежных средств, выделяемых на мероприятия по техническому перевооружению и модернизации производств, улучшению условий труда работников, выводу из эксплуатации травмоопасного, технически несовершенного оборудования. В 2015 году на выполнение данных мероприятий израсходовано более Br2 млрд", - добавила Светлана Зиновьева.

Принимаемые меры дают свои результаты - в Витебской области показатель профессиональной заболеваемости является самым низким в республике на протяжении ряда лет. Производственный травматизм со смертельным исходом за 5 месяцев текущего года снижен на 28,6%, тяжелым - на 9,9% по сравнению с соответствующим периодом 2014-го.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.